ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                     МИКРОВОЛНОВАЯ   КУЛИНАРИЯ

                                                                                                                       

Бутерброды и Гамбургеры

Горячие закуски

Пиццы

Первые блюда

Блюда из мяса

Блюда из птицы и дичи

Блюда из рыбы

Блюда из море продуктов

Блюда из грибов

Блюда из овощей

Пловы

Каши

Блюда из яиц,сыра,творога

Соусы к мясу,птице,рыбе,овощам

Изделия из теста

Десерты

Напитки

Соусы к десертам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕСЕРТЫ


Этим французским термином принято называть завершающие блюда стола. Как правило, это «легкое, освежающее блюдо, снимающее ощущение послеобеденной тяжести», например фруктово-ягодное желе, муссы, но не пирожное, кексы и т.п.

*****

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ

Яблоки — 5 шт., творог — 150 г,
масло сливочное — 25 г, изюм — 5 чайных ложек,
сахарный песок — 2 столовые ложки,
яйцо — 2 шт., манная крупа — 1 столовая ложка,
сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Свежий (желательно, не кислый) творог пропустить Через мясорубку или протереть через дуршлаг, смешать с манной крупой, промытым и просушенным изюмом, сахарным песком, яичными желтками, добавить растопленное сливочное масло. С яблок острым ножом срезать верхушку и удалить сердцевину так, чтобы не Нарушить целостность стенок. Заполнить яблоки творожной смесью, поставить отверстием кверху в специальную форму и запечь при максимальном уровне мощности 3-3,5 минуты. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

ЯБЛОКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ВАРЕНЬЯ ИЛИ МЕДА

Яблоки — 4 шт., сливки 15%-ные — 100 г, варенье брусничное (черносмородиновое) или мед — 4 столовые ложки, вода — 100 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка, ванилин — пакетик.
Яблоки промыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, сохранив целыми стенки (мелкие яблоки можно оставить целыми, удалив сердцевину). Заполнить вареньем или медом углубления в яблоках, выложить их в специальную форму, добавить воды, накрыть вощеной бумагой и запекать при среднем уровне мощности 4-5 минут.
Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином, выложить ложкой на охлажденные яблоки «шапочкой».

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК С ПЕЧЕНЬЕМ

Яблоки — 4 шт., сахарный песок — 1/2 стакана, яйцо — 4 шт., сливки 10%-ные (или молоко) — 100 г, печенье — 150 г, масло сливочное или маргарин — 50 г, сухари панировочные — 1 столовая ложка.
Яблоки промыть, очистить кожицу, нарезать ломтиками. Специальную форму смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать панировочными сухарями. Ломтики яблок выложить слоем. Яичные желтки, сливочное масло, сахарный песок растереть, влить сливки или молоко и добавить измельченное печенье. Все тщательно перемешать и выложить полученную смесь на слой яблок. Готовить при максимальном уровне мощности 4-5 минут.

ПУДИНГ ЯБЛОЧНЫЙ

Яблоки — 4-5 шт., молоко — 0,5 л,
манная крупа — 1/2 стакана, яйцо — 2 шт.,
масло сливочное или маргарин — 50 г,
сахарный песок — 4 столовые ложки,
сухари панировочные — 1 столовая ложка,
ядра грецких орехов (или фундук) -— 1/2 стакана,
изюм — 1 столовая ложка, корица, соль по вкусу.
Молоко подогреть в специальной форме при макси-матьном уровне мощности 2-2,5 минуты. Добавить соль и тонкой струйкой манную крупу.. Готовить при том же уровне мощности еще 3-3,5 минуты. В полу-иншуюся кашу добавить яичные желтки, сливочное масло или маргарин, изюм, измельченные орехи, корицу, перемешать и только потом добавить взбитые белки. Другую форму для СВЧ-печи смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать панировочными сухарями, выложить на них слой очищенных и нарезанных кубиками яблок. Выложить на яблоки манную кашу, а сверху украсить несколькими ломтиками яблок. Готовить при среднем уровне мощности 10-12 минут. Готовый пудинг полить фруктовым сиропом.

ПЕРСИКИ С КОРИЦЕЙ И БРУСНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ (ГРИЛЬ)

Персики — 5 шт., корица — 1 столовая ложка, брусничное варенье 4-5 столовых ложек.
Персики вымыть и обсушить, разделить на половинки, вынуть косточки. Уложить на фольгу и поместить в СВЧ-печь на 10 .минут при умеренно-низком Уровне мощности (40%) и включенном гриле. Готовые фрукты выложить на блюдо,посыпать корицей и полить брусничным вареньем. Отдельно подать миндальное или бисквитное печенье.
Персики можно заменить абрикосами (вдвое увеличив количество), а брусничное варенье — вишневым или черносмородиновым.

БАНАНЫ В ЙОГУРТЕ (ГРИЛЬ)

Бананы — 3-4 шт., нежирный творог — 50 г, йогурт — 125 г (стаканчик), яйцо —1 шт., мед — 1 столовая ложка, сок половины лимона.
Почистить бананы, разрезать их пополам (вдоль!), выложить в специальную посуду овальной формы (пригодную для микроволн и гриля), сбрызнуть соком лимона, чтобы бананы не потемнели. Перемешать творог с йогуртом, яйцом и медом до получения кремооб-разной массы, и выложить готовую смесь на бананы. Поставить форму с бананами на верхнюю решетку и запекать 8 минут при умеренно-низком уровне мощности (40%) и включенном гриле.

БАНАНЫ С РОМОМ

Бананы — 4 шт., ром ямайский — 50 гр,
масло сливочное —100 г, коричневый сахар — 100 г,
сок одного лимона,
тертый мускатный орех — 1/2 чайной ложки.
Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, выложить в специальную форму и растопить при максимальном уровне мощности в течение 2-3 минут. Добавить коричневый сахар и мускатный орех. Поставить форму в СВЧ-печь еще на 3-3,5 минуты при том же уровне мощности. Перемешивать каждую минуту. Добавить лимонный сок. Поставить, не накрывая, в печь на 2-3 минуты до загустения. Перемешивать каждую минуту.
Бананы очистить (можно разрезать их пополам — вдоль) и выложить в эту массу так, чтобы она прикрыла их полностью. Поставить в печь на 6-7 минут при умеренно высоком уровне мощности. В отдельную жаропрочную посуду вылить ром и поместить в печь на 30-40 секунд при максимальном уровне мощности. Вылить горячий ром на еще не остывшие бананы, поджечь и подать к столу.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ

Ягоды (малина, клубника, черная смородина, черника) замороженные или свежие — 2 1/2 стакана, желатин с сахарным песком, сок половины лимона.
Ягоды помыть и очистить от черенков. Замороженные ягоды положить в специальную форму, накрыть крышкой и разморозить. Ягоды (свежие или размороженные) прогреть при максимальном уровне мощности в течение 4-5 минут. Затем ягоды растереть в пюре, добавить желатин с сахарным песком, лимонный сок, перемешать и выложить пюре в форму. Готовить, не накрывая формы, при максимальном уровне мощности в течение 6-7 минут. Разлить желе в формы и остудить.

МИНДАЛЬ В ШОКОЛАДЕ

Молочный шоколад — 300 г, миндаль — 100 г, изюм — 1/2 стакана.
Шоколад наломать небольшими кусочками, выложить в специальную посуду и растопить при умеренно высоком уровне мощности в течение 5 -6 минут, перемешав 1-2 раза. Добавить промытый и просушенный изюм (можно измельчить) и растолченные миндальные орехи. Еще горячую смесь выложить тонким слоем на вощеную бумагу. Ножом или формочками для печенья сделать произвольные фигурки. Охладить и подать на стол.

ВИШНИ В ВИННОМ ЖЕЛЕ

Вишня — 500 г,- вишневый ликер — 30 г, вино розовое — 250 г, сахарный песок — 3 столовые ложки, цедра одного лимона, желатин — 10 г, корица — 1/2 чайной ложки.
Вишню промыть, очистить от косточек и выдержать в смеси ликера, корицы, лимонной цедры и сахарного песка 30-40 минут. Желатин замочить в холодной воде. Вишню откинуть на дуршлаг, а в жидкость вылить половину указанного количества вина и нагревать при максимальном уровне мощности 4-4,5 минуты.
Набухший желатин развести в оставшемся вине и немного охладить. Разложить вишни в прозрачные бокалы и залить жидким винным желе. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать к столу с вафельными трубочками, печеньем удлиненной формы, украсив каждый бокал листиками мяты.

МАРМЕЛАД ИЗ МАЛИНЫ (ЗЕМЛЯНИКИ)

Малина ( или земляника)— 1 стакан,
сироп малиновый ( клубничный) —
1 столовая ложка, сахарный песок — 1 стакан.
Малину перебрать, промыть, смешать с сахарным песком, выложить в специальную форму, накрыть крышкой и варить при максимальном уровне мощности в течение 5-6 минут. Смешать с сиропом и подать к столу.
По этому рецепту можно сделать мармелад из других ягод.

ДЖЕМ ИЗ КЛЮКВЫ (КРЫЖОВНИКА)

Клюква (или крыжовник) — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 300 г.
Сварить жидкий сироп из 1 стакана сахарного песка и 300 г воды при максимальном уровне мощности в течение 7-9 минут. Ягоды перебрать, наколоть или размять, положить в сироп и варить при том же уровне мощности 8-10 минут. Перемешать 2-3 раза за это время. Добавить оставшийся сахарный песок к полуготовому джему и тщательно размешать. Варить до готовности при том же уровне мощности еще 18-20 минут.

МАРМЕЛАД АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Апельсины — 2 шт., цедра половины апельсина, сахарный песок — 1 стакан.
Апельсины очистить, нарезать острым ножом на небольшие кусочки, смешать с сахарным песком и тертой цедрой, выложить в специальную форму, накрыть крышкой и варить 5-6 минут при максимальном уровне мощности. К столу подавать в креманках или розетках.

КЛУБНИКА «ПОД СНЕГОМ»

Клубника — 500 г, яйцо (белки) — 2 шт., сахарный песок — 3 столовые ложки, сахарная пудра — 4 столовые ложки, сок одного лимона, масло сливочное — 25 г, печенье мелкое — 100 г.
Клубнику промыть, очистить от черенков. Половину очищенных ягод взбить с сахарным песком миксером. Печеньем выложить дно нескольких жаропрочных формочек (небольшого размера), смазанных маслом. Выложить на печенье клубничное пюре.
Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Выложить на пюре целые ягоды, а сверху залить белковой пеной. Зацекать при максимальном уровне мощности в течение 2 минут. Подавать к столу в горячем виде.

СЛАДКИЙ ФРУКТОВЫЙ КРЕМ

Яйцо — 1 шт.,сахарная пудра — 1 столовая ложка, нежирные сливки или молоко — 150 г, миндальные орехи —1-2 столовые ложки, ягоды — для украшения.
Взбить яйцо с сахарной пудрой, пока смесь не станет однородной, потом постепенно влить сливки или молоко. Разлить полученный крем в креманки. Посыпать измельченными миндальными орехами. Поставить в лоток и налить в него кипящей воды до половины креманок. Готовить при умеренно низком уровне мощности в течение 10-12 минут, пока крем не загустеет. Перед подачей на стол дать постоять 10 минут. Выложить сверху ягоды красной смородины, клубники или малины и посыпать сахарной пудрой.

АБРИКОСОВО-ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ

Курага — 100 г, апельсиновый сок — 1/4 литра, творог — 200 г, желатин — 10 г, сахарная пудра или мед — 1-2 столовые ложки. Для украшения: миндаль — 1 столовая ложка, взбитые сливки — 1 баллончик, цедра лимона.
В специальную форму выложить курагу и залить апельсиновым соком (оставив 2 столовые ложки дляжелатина). Готовить 7-8 минут. Затем форму прикрыть крышкой и оставить охлаждаться.
В другой посуде замочить желатин в двух ложках апельсинового сока, дать постоять 1-2 минуты, пока желатин не впитает жидкость. Затем нагреть желатин при средам уровне мощности в течение 30-40 секунд, помешав 1-2 раза, пока желатин не разойдется (но не дать ему закипеть). Перелить сок с курагой в кухонный комбайн или миксер и приготовить пюре. Добавить сахарный песок или мед, желатин и хорошо перемешать.
Творог протереть через дуршлаг, добавить в абрикосовое пюре и размешать, чтобы масса стала однородной. Разложить по креманкам или розеткам и охладить. Подавать к столу, украсив взбитыми сливками, миндальными орехами и нарезанной спиралькой цедрой.

МУСС МОЛОЧНО-КЛУБНИЧНЫЙ

Клубника — 500 г, молоко — 200 г, желатин — 10 г, сахарная пудра — 100 г, ванильный сахар — пакетик.
Желатин замочить сначала в холодной воде, а когда набухнет, нагревать при среднем уровне мощности в течение 30-40 секунд. Желатин должен полностью раствориться, но нельзя допускать, чтобы он закипел. Влить желатин в разогретое предварительно молоко.
Клубнику вымыть, подсушить и размять с сахарной пудрой. В остывшее молоко с желатином добавить ванильный сахар и хорошо взбить. Добавить клубнику и продолжать взбивать. Когда масса станет густой, выложить ее в формочки или розетки и поставить в холодильник на 2 -3 часа.

МУСС «СМОРОДИНКА»

Красная смородина — 1  1/2 стакана,
вишня — 1 стакан, мед — 1 столовая ложка,крахмал пищевой — 1 чайная ложка, вода — 100 г, ванильный сахар — пакетик, палочка корицы.
Ягоды промыть, перебрать, из вишни удалить косточки. Выложить ягоды в специальную форму, добавить мед, ванильный сахар, немного воды и корицу. Прогревать при максимальном уровне мощности в течение 5 минут. Развести крахмал, влить в ягоды, размешать и дать покипеть при том же уровне мощности 2 минуты, время от времени помешивая. После этого удалить корицу и к столу подавать в креманках со взбитыми сливками.

МУСС ШОКОЛАДНЫЙ

Шоколад — 100 г, крепкий кофе (свежеприготовленный) — 1 столовая ложка, желатин — 2 чайные ложки, яйцо — 1 шт., холодная кипяченая вода — 2 1/2 стакана.
Залить желатин холодной кипяченой водой и дать немного постоять. Затем прогревать в специальной форме при среднем уровне мощности 20 секунд. В желатин добавить кофе, измельченный шоколад и снова прогреть при том же уровне мощности в течение 1 минуты.
Взять посуду большего размера и влить 2 стакана воды, желатиновую смесь, добавить желток и взбить. Оставить смесь охлаждаться. Взбить белок и соединить с остывающей массой. Полученный мусс подавать в креманках.

Приятного аппетита !

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru