ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                     МИКРОВОЛНОВАЯ   КУЛИНАРИЯ

                                                                                                                       

Бутерброды и Гамбургеры

Горячие закуски

Пиццы

Первые блюда

Блюда из мяса

Блюда из птицы и дичи

Блюда из рыбы

Блюда из море продуктов

Блюда из грибов

Блюда из овощей

Пловы

Каши

Блюда из яиц,сыра,творога

Соусы к мясу,птице,рыбе,овощам

Изделия из теста

Десерты

Напитки

Соусы к десертам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОУСЫ К МЯСУ, ПТИЦЕ, РЫБЕ, ОВОЩАМ


Соусы широко применяются в кулинарии и являются составной частью множества блюд.
Соус позволяет подчеркнуть и усилить аромат и вкус блюда, легко готовится в СВЧ-печи. Используя соус, можно придавать множество оттенков любимому блюду. К столу соус подают в специальной посуде — соуснике
.

*****

БЕЛЫЙ СОУС

Мука — 60 г, масло сливочное — 30 г, молоко — 1/2 литра, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Муку прогреть в миске при среднем уровне мощности в течение 1-2 минут. Добавить сливочное масло и размешать. Залить горячим молоком, тщательно перемешать. Прогреть в СВЧ-печке при том же уровне мощности в течение 3 минут. Приготовленную смесь размешать 2-3 раза, добавить измельченную зелень и соль. При приготовлении соуса посуда должна быть Достаточно глубокой, чтобы он не мог убежать.

СЫРНЫЙ СОУС

Белый соус — 1/2 литра, сыр — 20-25 г, соль — по вкусу.В белый соус, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить натертый на крупной терке сыр. Тщательно перемешать, а затем поставить в СВЧ-печь и готовить при максимальном уровне мощности 3 минуты. Если сыр использован несоленый, то добавить в соус соль.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Мука пшеничная — 2-3 столовые ложки, сметана — 250 г, вода — 1/2 литра, соль, перец черный молотый по вкусу.
Муку подсушить в специальной форме при среднем уровне мощности в течение 1-2 минут. Сметану смешать с водой и прогреть при максимальном уровне мощности 2,5-3 минуты. В горячую жидкую сметану всыпать тонкой струйкой муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Добавить в соус соль и перец. Готовить при том же уровне мощности еще 2-2,5 минуты.
Сметанный соус используется в качестве основы для других соусов.

ТОМАТНЫЙ СОУС

Томаты консервированные очищенные
в собственном соку — 1 банка (800 г),
сок томатный — 100 г, лук репчатый —
1 шт., чеснок — 1 зубчик, крахма пищевой —
1 столовая ложка, специи, соль,
перец черный молотый по вкусу.
Мелко порезать лук и чеснок, потушить их в специальной форме в накрытом виде примерно 3 минуты при максимальном уровне мощности. Дать стечь помидорам и мелко нарезать их. Добавить к тушеному луку и чесноку нарезанные помидоры и специи, и варить все это в накрытом виде около 5 минут при том )ке уровне мощности. Перемешать пищевой крахмал с томатным соком и добавить все это к соусу. Посолить |1 поперчить.

ТОМАТНЫЙ СОУС НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Мука пшеничная — 1 столовая ложка, масло сливочное или маргарин — 25 г, паста томатная — 2 столовые ложки, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., бульон мясной — 250 г, соль — 1/2 чайной ложки, перец черный молотый по вкусу.
Сливочное масло размягчить в специальной форме при низком уровне мощности в течение 2-2,5 минут.
Затем добавить муку, томатную пасту, мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Готовить при умеренно высоком уровне мощности в течение 2 минут, а затем добавить мясной бульон (можно сделать из кубика), соль и перец. Соус тщательно перемешать и довести до готовности при том же уровне мощности 1,5-2 минуты.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС (КИТАЙСКИЙ)

Крахмал картофельный — 1 столовая ложка, масло растительное — 1 столовая ложка, овощи и грибы (соленые или маринованные) — 25-30 г, сахарный песок — 1 столовая ложка, уксус 3%-ный — 1/2 чайной ложки, паста томатная — 1 чайная ложка, коньяк (можно заменить водкой) — 1 столовая ложка, имбирь — 1/2 чайной ложки, вода — 250 г.
Растительное масло влить в специальную форму и подогреть при среднем уровне мощности 30 секунд.Соленые или маринованные овощи (можно использовать грибы) мелко нарубить, чтобы получилось 2-3 столовые ложки и прогреть в масле при том же уровне мощности 1 минуту. Картофельный крахмал, сахарный песок, имбирь (можно заменить любыми специями, кроме жгучего перца), уксус, коньяк (или водку), томатную пасту тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу. Добавить воду и снова перемешать. Соединить полученную массу с овощами и прогреть при среднем уровне мощности 3-4 минуты. Этот соус рекомендуется для мясных блюд.

КРАСНЫЙ СОУС

Мука пшеничная — 2 столовые ложки,
морковь —1-2 шт., петрушка (корень)-1 шт.,
лук репчатый — 1 шт., масло сливочное
или маргарин — 20-25 г, сахарный песок —
1 столовая ложка, паста томатная —
2-3 столовые ложки, бульон мясной — 1/2 литра,
соль — 1/2 чайной ложки.
Морковь и корень петрушки мелко нашинковать. Лук репчатый порезать тонкими полукольцами. Добавить в овощи муку, сахарный песок, томатную пасту, соль. Перемешать и, положив сливочное масло или маргарин, прогреть в специальной форме при максимальном уровне мощности в течение 2 минут. Добавить в овощи мясной бульон и прогреть при максимальном уровне мощности 3,5-4 минуты.
Красный соус, также как и белый, применяется как основа для различных соусов.

ЛУКОВЫЙ СОУС

Красный соус — 1/2 литра, лук репчатый — 2-3 шт., сахарный песок — 1 чайная ложка, масло
растительное — 2 столовые ложки, уксус 3%-ный — 1 чайная ложка, соль, перец черный горошком и лавровый лист по вкусу.
Репчатый лук нашинковать и пассеровать в растительном масле в специальной форме при максимальном уровне мощности 1,5-2 минуты. Добавить красный соус, уксус, перец горошком, сахарный песок, лавровый лист и довести до готовности при том же уровне мощности в течение 3 минут. Иногда применяется для придания блюдам темного цвета.

ЯИЧНЫЙ СОУС С СЫРОМ

Белый соус — 250 г, яйцо — 2 шт. (или яичный порошок — 2 столовые ложки), масло сливочное или маргарин — 20-25 г, сыр — 25-30 г.
В специальной посуде размягчить сливочное масло или маргарин при низком уровне мощности в течение 1-2 минут. Затем добавить яйца или яичный порошок (предварительно смешанный с водой в соотношении 1:5). Прогреть при среднем уровне мощности в течение 1 минуты. Добавить белый соус, натертый сыр и прогреть при максимальном уровне мощности 2,5-3 минуты.

СОУС ГРИБНОЙ

Молоко — 1 стакан, масло сливочное или маргарин — 50 г, мука пшеничная — 2 столовые ложки, свежие грибы (или предварительно замоченные сухие) — 150 г, соль — 1/2 чайной ложки.
В специальной жаропрочной форме нагреть сливочное масло при максимальном уровне мощности в течение 1 минуты. В растопленное масло добавить муку, соль, молоко и растереть до исчезновения комочков.Всыпать предварительно отваренные и мелко нарезанные грибы. Нагревать при том же уровне мощности, постоянно помешивая, 5-6 минут (соус должен закипеть и загустеть).

СОУС КРЕОЛЬСКИЙ

Паста томатная — 450 г, масло оливковое — 2 столовые ложки, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец — 1 шт., корень сельдерея, приправа "чилли" — 1/2 чайной ложки.
Соединить все компоненты, кроме томатной пасты, в специальной форме. Накрыть крышкой, поместить в печь на 4 минуты при максимальном уровне мощности. Перемешать и добавить томатную пасту. Поместить в печь на 5 минут при том же уровне мощности, затем еще на 10 минут при низком уровне мощности. Перемешать после приготовления.

СОУС «БЕШАМЕЛЬ»

Бульон мясной — 100 г, сливки 15%-ные — 100 г,
масло сливочное — 30 г, мука пшеничная —
1 столовая ложка, мускатный орех (тертый) —
1А чайной ложки, соль,
перец белый молотый — по вкусу.
В специальной форме разогреть бульон, сливки и масло при максимальном уровне мощности в течение 1,5-2 минут. В отдельной жаропрочной посуде подрумянить муку при среднем уровне мощности в течение 2-3 минут, затем влить, помешивая, тонкой струйкой в муку горячий бульон со сливками и маслом.
Соус варить при среднем уровне мощности 6-7 минут, перемешав 2-3 раза. В готовый соус положить соль, белый перец, мускатный орех.

Приятного аппетита !

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru