ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                     МИКРОВОЛНОВАЯ   КУЛИНАРИЯ

                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОУСЫ К ДЕСЕРТАМ


Сладкие соусы подают к желе, муссам, запеканкам, пудингам, кексам и др. Для блюд из ягод и фруктов, например, подают молочные и шоколадные соусы, а для блюд, в состав которых входят яйца и молоко-фруктовые, ягодные, винные соусы.
Соус можно приготовить из любого сока, добавив пищевой крахмал. Соус можно приготовить также из .готового концентрата киселя, добавив к нему для усиления вкуса лимонную кислоту.
Взбитые соусы, в состав которых входят яйца, подают к горячим пудингам.
Соусы к десертам, также как и.соусы к мясу, птице, рыбе, принято к столу подавать в соусниках.

*****

ВИШНЕВЫЙ (СЛИВОВЫЙ) СОУС

Вишня (слива) — 300 г,
сахарный песок —1/2 стакана,
крахмал пищевой — 1 столовая ложка, корица
(или гвоздика) — 1/2 чайной ложки, вода — 1 литр.
Вишню или сливу промыть, сливу — ошпарить кипятком, затем ополоснуть холодной водой. После такой процедуры со сливы легко снимается кожица. Вынуть косточки и вместе с кожицей выложить в специальную форму емкостью 1,5 литра, залить водой и довести до кипения при максимальном уровне мощности в течение 3-3,5 минут. Жидкость слить, добавить корицу или гвоздику, сахарный песок, вишню (без косточек) или сливу (без косточек и кожицы) и снова варить при том же уровне мощности 1,5-2 минуты. Затем ввести разведенный водой крахмал и прогреть, не доводя до кипения, при том же уровне мощности.
Для приготовления этого соуса можно использовать консервированные ягоды.

ШОКОЛАДНЫЙ СОУС

Шоколад — 100 г, молоко — 1/2 литра, сливки 15%-ные — 100 г, ром — чайная ложка, сахарный песок — 2 столовые ложки, крахмал пищевой — 1 столовая ложка, ванилин — 1/2 пакетика.
В специальную форму емкостью 1 литр выложить наломанный на небольшие кусочки шоколад, сахарный песок, залить горячим кипяченым молоком. Крахмал развести холодными сливками и ввести в молоко с шоколадом. Нагреть при умеренно высоком уровне мощности в течение 5-6 минут, перемешав 2 раза. Добавить ванилин и подать к столу.

ВАНИЛЬНЫЙ СОУС

Молоко — 250 г, масло сливочное — 25 г, сахарный песок — 3-4 столовые ложки, крахмал пищевой — 1 столовая ложка, ванильная эссенция — 1 столовая ложка.
В специальную форму вылить горячее молоко, добавить сахарный песок, ввести разведенный в небольшом количестве холодного молока крахмал и нагревать при умеренно высоком уровне мощности 5-7 минут,
помешав 2-3 раза. Ванильную эссенцию и сливочное масло добавить в готовый соус, размешать. Подавать к столу можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

ЛИМОННЫЙ СОУС

Сок одного лимона, вода — 250 г, сахарный песок — 2 столовые ложки, мука пшеничная — 1 столовая ложка, масло сливочное или маргарин — 1 столовая ложка.
Смешать 200 г воды и сахарный песок в небольшой стеклянной посуде. Варить 1,5-2,5 минуты при максимальном уровне мощности до растворения сахара. Размешать и вылить в муку, разведенную оставшейся водой и лимонным соком. Варить 1,5-2,5 минуты при том же уровне мощности, пока соус не загустеет. Размешать и положить масло. Подавать охладив.
Вместо лимонного сока можно использовать разведенную лимонную кислоту.

МОЛОЧНЫЙ СОУС

Помадка (пудра) — 15 г, мука — 1 столовая ложка, сахарный песок — 1 столовая ложка, молоко — 300 г.
Сахарный песок и помадку (пудру) насыпать в специальную форму, постепенно влить молоко, осторожно всыпать муку. Готовить при максимальном уровне мощности в течение 4-5 минут, часто помешивая, пока соус не закипит и не поднимется.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС (ВЗБИТЫЙ)

Сок яблочный — 1 литр, яйцо — 5 шт.,
сок одного лимона или кислота лимонная —1/2 чайной ложки, крахмал пищевой — 1 столовая
ложка.
Яйца взбить с сахарным песком, добавить подогретый яблочный сок и ввести разведенный в небольшом количестве холодного сока крахмал и готовить при среднем уровне мощности 4-5 минут, взбивая содержимое каждую минуту. Затем подкислить соком лимона или разведенной лимонной кислотой.

Приятного аппетита !

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru