ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                     МИКРОВОЛНОВАЯ   КУЛИНАРИЯ

                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БУТЕРБРОДЫ И ГАМБУРГЕРЫ

 

 

Бутерброды и гамбургеры стали очень популярны среди обладателей СВЧ-печей не столько из-за простоты и скорости приготовления, сколько из-за возможности использовать почти любые продукты для их приготовления.
Горячие бутерброды — это такая категория блюд, которую по-настоящему успешно можно приготовить только в микроволновой печи, затратив на это 40-50 секунд. Надо только помнить, что излишний прогрев сделает хлеб и особенно корку очень жесткими, поэтому на дно печки или на блюдо, на котором готовится бутерброд, следует положить кусок металлической фольги. Для поглощения излишней влаги на фольгу кладут бумажную салфетку, а на нее уже разогреваемые бутерброды.
Рецептура подобных бутербродов очень разнообразна и зависит только от вкуса и фантазии кулинара, поэтому в качестве примера приведены несколько рецептов.
Горячие бутерброды — незаменимое угощение и на детском празднике, и на молодежной вечеринке. Нежданные гости также не застанут хозяев врасплох.
Для праздничного стола бутерброды делают небольшими, уделяя особое внимание их украшению. Готовые открытые бутерброды можно украсить зеленью, овощами, фруктами — как подскажет фантазия.
Гамбургеры, как правило, не украшают, их поверхность смазывают соусом (например, соевым) или разрезанной луковицей, чтобы они потемнели.
Для бутербродов можно использовать не только обычное сливочное масло или бутербродный маргарин (мягкое масло), но и специально приготовленные масляные смеси. Варианты масляных смесей:
Масло с зеленью. В сбитое масло добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Чесночное масло. Добавить мелко растертый с солью чеснок.
Томатное масло. Добавить томатную пасту с солью.
Яичное масло. Добавить сваренное вкрутую измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень.
Грибное масло. Добавить измельченные отварные грибы, мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец.
Сырное масло. Добавить натертый сыр, по вкусу — молотый перец (черный или красный).
Икорное масло. Добавить растертую икру. Можно добавить немного лимонного сока.
Лососевое масло. Добавить измельченную миксером лососину или семгу, мелко нарезанную зелень петрушки.
Селедочное масло. Добавить измельченное филе сельди. Можно добавить немного натертого сыра.

***

БУТЕРБРОД С ГРУДИНКОЙ

Хлеб пшеничный — 1 ломтик, грудинка — 2-3ломтика, помидор — 1 шт., сыр — Юг.
Отрезать тонкий ломтик пшеничного (белого) хлеба. Корку можно отрезать. На него положить, чередуя, тонкие ломтики грудинки и нарезанные кружочки помидора, а сверху посыпать тертым сыром. На кусок фольги положить салфетку и выложить на нее подготовленный бутерброд. Готовить при умеренно высоком уровне мощности (80%) 20-30 секунд.

БУТЕРБРОД С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ

Хлеб черный — 1 ломтик, масло сливочное или маргарин — 5-10 г, окорок или ветчина — 1 ломтик, сыр — 1 ломтик, перец красный молотый по вкусу.
Ломтик хлеба, намазать тонким слоем масла (маргарина), положить тонкий ломтик окорока или ветчины, сверху посыпать красным перцем и накрыть ломтиком сыра. Положить на салфетку и фольгу на тарелку и готовить при максимальном уровне мощности 30 секунд. При этом сыр и окорок (ветчина) должны немного оплавиться. Окорок можно класть на бутерброд также мелко нарезанный и перемешанный с натертым сыром.

БУТЕРБРОД С КИЛЬКОЙ

Хлеб черный — 1 ломтик, масло сливочное — 5-10 г, кильки пряного посола — 2 шт., лук репчатый — 1/4 шт., зелень петрушки, укропа, зеленый лук — на выбор.
У килек отрезать голову и плавники, тушки выпотрошить. Ломтик черного хлеба (ржаного, столового, бородинского) намазать сливочным маслом, сверху положить кильки, а на них порезанный тонкими колечками репчатый лук. Положить на салфетку и готовить при максимальном уровне мощности 30-40 секунд. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

БУТЕРБРОД С ТВОРОГОМ И КИЛЬКОЙ

Хлеб (белый или черный) — 1 ломтик, творог — 20-30 г, кильки — 2 штуки, лук репчатый — 1/4 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное или маргарин — 10-15 г, лук зеленый.
Ломтик хлеба намазать маслом. У килек отрезать головы и плавники, тушки выпотрошить. Творог смешать с мелко нарубленной килькой, измельченным репчатым луком и взбитым яйцом. Эту массу горкой выложить на хлеб, сверху посыпать рубленым зеленым луком, положить на салфетку и фольгу и запечь при максимальном уровне мощности 45-50 секунд.

БУТЕРБРОД С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И ЯЙЦОМ

Хлеб черный — 1 ломтик, сливочное масло или маргарин — 5-10 г, яйцо — 1 шт., огурец соленый (можно заменить на маринованный) — 1 шт., лук репчатый 1/4 шт., майонез — 1 столовая ложка, перец черный молотый — по вкусу, сыр — 10-15 г.
Ломтик черного хлеба намазать маслом. Сваренное вкрутую яйцо, соленый или маринованный огурец и луковицу мелко нарезать, перемешать и заправить майонезом. На бутерброд горкой выложить подготовленную массу и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в СВЧ-печи 40-50 секунд при умеренно высоком уровне мощности.

БУТЕРБРОД С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

Хлеб пшеничный — 1 ломтик, масло сливочное 28
или маргарин — 10 г, морковь — 1 шт., сыр — 10 г, сухари панировочные — 1 столовая ложка, зеленый лук, соль по вкусу.
Ломтик пшеничного (белого) хлеба поместить на салфетке в СВЧ-печке и подсушить при максимальном уровне мощности 20-25 секунд. Получившийся тост намазать маслом и положить слой натертой на крупной терке вареной моркови. Посыпать сверху смесью из сухарей и натертого сыра. Готовить при максимальном уровне мощности 40-45 секунд. Готовый бутерброд посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

ЧИЗБУРГЕРЫ

Фарш мясной — 400 г, сухая приправа для мясного фарша — 1 чайная ложка, сыр — 50- 70 г (4 кусочка), булочки — 4 шт.
В фарш добавить приправу, размешать, разделить на 4 равные части и сформировать из них круглые котлетки. В специальной форме запечь котлетки при умеренно высоком уровне мощности в течение 5-6 минут (перевернув во время готовки 1 раз), сок удалить. На каждую котлетку положить кусочек сыра, запечь при том же уровне мощности еще 1 минуту. Дать дойти 2-3 минуты и разложить в разрезанные пополам круглые булочки.

ГАМБУРГЕР С ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ

Хлеб черный — 1 ломтик, фарш говяжий — 125 г, сухая луковая приправа —1 чайная ложка, перец черный молотый —1/4 чайной ложки, соль по вкусу.
В говяжий фарш добавить сухую луковую приправу (или истолченный сухой репчатый лук), а также соль и молотый перец. Массу перемешать вилкой, сформировать мясную лепешку и положить на кусок черного хлеба без корки. Выложить гамбургер в специальную форму и запечь при среднем уровне мощности в течение 2,5-3 минут.

ГАМБУРГЕРЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Фарш говяжий — 500 г, масло сливочное или маргарин — 20-30 г, тесто (бисквитное или слоеное) — 200 г, горчица (готовая) — 1 столовая ложка, колбаса ливерная — 100 г, грибы свежие — 100 г, соль по вкусу.
Фарш посолить, размешать и разделить на 5 котлеток. Растопить масло или маргарин в специальной форме при среднем уровне мощности в течение 1 минуты. Выложить котлетки в растопленное масло и готовить при максимальном уровне мощности 3 минуты, перевернуть и запекать при том же уровне мощности еще 2 минуты. На разделочной доске, обсыпанной мукой, раскатать тесто (готовое или приготовленное заранее), сформировать из него 10 круглых заготовок-блинчиков по 8-10 см в диаметре. Половину заготовок (5 штук) смазать горчицей, сверху положить готовые мясные котлетки, на них слой ливера, а затем слой грибов. Закрыть сверху оставшимися кружками теста. Выложить гамбургеры в специальную форму и готовить при том же уровне мощности 3-4 минуты.

ГАМБУРГЕР-ПИЦЦА

Фарш говяжий — 500 г, соус томатные — 100 г, сыр -100 г, грибы свежие (шампиньоны, белые и т.д.) — 100 , сухие приправы — луковая и эстрагон (тархун) — по 1 чайной ложке, соль по вкусу.
Говяжий фарш посолить, добавить готовые приправы сухой измельченный эстрагон, луковую пудру (измельченный в порошок сухой лук) и половину указанного в рецепте количества томатного соуса. Полученную массу разделить на 4 лепешки. Уложить в специальную посуду с бортами и готовить при максимальном уровне мощности 4-5 минут. Затем положить сверху грибы, сыр и залить оставшимся соусом. Довести до готовности за 2-3 минуты при том же уровне мощности. Можно подавать к столу на ломтиках хлеба.

ГАМБУРГЕРЫ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ

Фарш говяжий — 500 г, огурцы маринованные — 3-4 шт., кетчуп — 2 чайные ложки, хлеб пшеничный — 4 ломтика, лук зеленый и салат зеленый — по небольшому пучку, соль, перец черный молотый по вкусу.
Говяжий фарш посолить и смешать с мелко нарезанными маринованными огурцами, добавить измельченный зеленый лук и черный молотый перец. Полученную массу разделить на 4 котлетки, выложить их в специальную форму и готовить при максимальном уровне мощности 3,5-4 минуты. На каждую котлетку положить половину чайной ложки кетчупа и довести до готовности при том же уровне мощности за 1-1,5 минуты. Подать к столу, положив на ломтик белого хлеба листик салата, а на него — готовую котлетку.

ГАМБУРГЕРЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Фарш говяжий — 500-г, сухой эстрагон (тархун) — 1/2 чайной ложки, черный молотый перец — 1/2 чайной ложки, зелень петрушки — пучок, чеснок — 2 зубчика, рыба соленая (килька, хамса) — 50 г, панировочные сухари — 2 столовые ложки,цедра половины лимона, яйцо — 1 шт., оливковое масло — 2 столовые ложки, соль по вкусу.
Говяжий фарш посолить, добавить черный молотый перец, сухой эстрагон (тархун), истолченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, пюре из кильки или хамсы, панировочные сухари, натертую лимонную цедру и сырое яйцо. Полученную массу разделить на 4 котлетки. В специальную форму вылить оливковое масло и выложить в него котлетки. Готовить при максимальном уровне мощности 3,5-4 минуты, потом котлетки перевернуть и довести до готовности при том же уровне мощности еще за 2-3 минуты.

ГАМБУРГЕРЫ ИЗ КУРИНОГО МЯСА

Фарш куриный — 500 г, зелень сельдерея — пучок, лук репчатый — 1-2 шт., соевая приправа — 2 столовые ложки, чеснок — 2 зубчика, сухой эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка, кетчуп — 2-3 столовые ложки, сыр — 50 г.
Фарш из мяса курицы посолить, смешать с измельченной зеленью сельдерея, мелко нарезанным луком, истолченным чесноком, сухим эстрагоном, добавить соевую приправу. Полученную массу разделить на 4 котлетки, выложить в специальную форму и готовить при максимальном уровне мощности 3-4 минуты. Положить на котлетки ломтики сыра, полить кетчупом, накрыть бумагой и довести до готовности при том же уровне мощности за 2-3 минуты. Подавать можно на ломтиках хлеба.

 

Приятного аппетита !

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru