ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                     МИКРОВОЛНОВАЯ   КУЛИНАРИЯ

                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, СЫРА,ТВОРОГА


Яйца в микроволновой печи можно приготовить очень быстро, но надо помнить о некоторых особенностях этого процесса. Желток прогревается гораздо интенсивнее, чем белок, поэтому режим разогрева должен быть прерывистым, чтобы за время паузы белок успел затвердеть. Кроме того, нельзя готовить яйца, не проткнув в нескольких местах скорлупу. Если этого не сделать, то пар, интенсивно образующийся в яйце, взорвет его, разбросав содержимое по камере СВЧ-печки. Правда, если яйца готовить в воде, то в этом случае скорлупу можно оставить целой.
Из творога можно приготовить много разнообразных вторых и сладких блюд, начинок для изделий из теста. Перед приготовлением блюд из творога его желательно пропустить через мясорубку или через дуршлаг. Самые распространенные блюда из творога — сырники, вареники, запеканки, десерты.

*****

ЯЙЦО ЗАПЕЧЕННОЕ

Яйцо поместить в керамическую или фарфоровую подставку, проткнуть скорлупу с острого конца в нескольких местах. Запечь при среднем уровне мощности в два приема по 20-30 секунд с паузой в 20 секунд.

ЯЙЦО-ПАШОТ

Яйцо — 1 шт., уксус 3%-ный —
1/4 чайной ложки или соль — 1/2 чайной ложки.
В специальную посуду налить воду с уксусом или солью и довести ее в СВЧ-печке до кипения при максимальном уровне мощности в течение 1,5 минут. Осторожно опустить в закипевшую воду яйцо и готовить его при среднем уровне мощности в следующем режиме: 40 секунд прогрева — затем 20-30 секунд пауза и еще 40 секунд прогрева. Яйцо оставить еще на 30-40 секунд в кипятке, а затем осторожно вынуть его шумовкой.

ЯИЧНИЦА С БЕКОНОМ (ИЛИ ВЕТЧИНОЙ)

Яйцо — 2 шт., бекон (грудинка, ветчина) — 20-25 г, зеленый лук, соль, перец красный молотый по вкусу.
Нарезать несколько кусочков бекона (грудинки или ветчины) и положить их в специальную форму. Мелко нарезанным зеленым луком посыпать бекон. Прогреть в СВЧ-печке при максимальном уровне мощности 2 минуты. Яйцами залить бекон с луком, накрыть форму крышкой и запекать 1-1,5 минут при том же уровне мощности. Дать отстояться 2-3 минуты. Перед подачей на стол посыпать красным перцем и посолить.

ЯИЧНИЦА С РЖАНЫМ ХЛЕБОМ И СЫРОМ

Яйцо — 2 шт., хлеб ржаной (или бородинский) — 100 г, сыр — 50 г, масло сливочное — 25-30 г, соль по вкусу.
Ржаной хлеб без корок нарезать тонкими ломтиками. Уложить слоем в специальную посуду, добавить половину указанного количества сливочного масла и запекать при максимальном уровне мощности 1 минуту. Залить яйцами, добавить еще сливочного масла, посыпать натертым сыром, посолить и готовить еще 2,5 минуты при том же уровне мощности.

ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ

Яйца — 5 шт., сыр — 25-30 г, ветчина или мясо отварное (говяжье или куриное) — 40-50 г, хлеб пшеничный — 1-2 ломтика, лук репчатый — 1/2 шт., молоко — 50 г, помидор — 1 шт., зелень петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.
Сваренные вкрутую четыре яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам. Из каждой половины вынуть желток и часть белка так, чтобы углубление в оставшемся белке было продолговатым. Желтки растереть, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, ветчину (или говядину, курятину), репчатый лук, а также намоченную в молоке мякоть пшеничного (белого) хлеба, соль, перец и одно сырое яйцо. Все тщательно перемешать и полученным фаршем наполнить половинки яиц, придавая каждой форму целого яйца. Уложить в специальную посуду, посыпать сверху тертым сыром и запечь при максимальном уровне мощности в течение 3-4 минут. Готовые фаршированные яйца украсить кружочками помидора.

ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В ПОМИДОРАХ

Яйцо — 4 шт., помидоры — 2 шт., масло растительное — 1 чайная ложка, зелень укропа и петрушки — пучок. Помидоры (крупные) промыть, разрезать пополам, удалить мякоть. Выложить половинки в специальную форму. В каждую подготовленную половинку помидора вылить сырое яйцо так, чтобы желток остался целым. Яичницу-глазунью посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Запекать в СВЧ-печи при умеренно высоком уровне мощности (80%) 4-5 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

ОМЛЕТ

Яйцо — 4 шт., молоко — 50 г,
мука блинная — 1 чайная ложка,
масло сливочное или маргарин — 25-30 г,
соль — 1/2 чайной ложки,
перец красный молотый по вкусу.
Яйца разбить в специальную форму, добавить молоко, блинную муку, соль и перец. Взбить венчиком и добавить масло. Накрыть форму крышкой и готовить в СВЧ-печи при максимальном уровне мощности 2-2,5 минуты.

ЯИЧНИЦА С ЧЕСНОКОМ

Яйцо — 4 шт., чеснок — 2-3 зубчика,
вино белое сухое — 15-20 г,
масло сливочное — 10-15 г,
мускатный орех (тертый) — 1/4 чайной ложки,
соль по вкусу.
Чеснок мелко нарезать и потушить в специальной форме со сливочным маслом при максимальном уровне мощности 3-4 минуты. Яйца взбить с белым вином и вылить в форму с чесноком, заправить солью и тертым мускатным орехом. Жарить при максимальном уровне мощности 2-3 минуты, размешав 1 раз.

ЯИЧНИЦА С ШАМПИНЬОНАМИ

Яйцо — 4 шт., шампиньоны — 100 г, лук репчатый — 1/2 шт., масло сливочное — 20-25 г, соль, перец черный молотый по вкусу.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле в специальной форме при максимальном уровне мощности в течение 1,5 — 2 минут. Яйца перемешать с молотым перцем, солью, мелко нарезанными отварными грибами, вылить смесь в форму с луком и перемешать. Запекать при максимальном уровне мощности в течение 3-3,5 минут, помешав 1-2 раза.

СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ (КОНВЕКЦИЯ)

Мука пшеничная — 1 стакан, сыр — 100 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 30 г, горчица сухая — А чайной ложки, соль по вкусу.
Муку просеять, добавить сливочное масло, соль и растереть. Сыр натереть на мелкой терке, половину от полученного количества высыпать в муку. Добавить горчицу, молоко и замесить мягкое тесто, затем раскатать его в пласт толщиной 1,5-2 сантиметра и вырезать круглой формочкой небольшие лепешки. Специальную форму (большого диаметра, неглубокую смазать маслом, выложить туда лепешки и посыпать сверху оставшимся натертым сыром. Выпекать в режиме «Конвекция» (обдув) в предварительно нагретой до 200 С печи в течение 15-17 минут.

СЫРНИКИ

Творог — 250 г, яйцо — 1 шт., мука — 2 столовые ложки, сахарный песок — 1 столовая ложка, соль по вкусу. Творог пропустить через мясорубку, перемешать с яйцом, мукой, сахарным песком и солью. Тщательно вымесить творожную массу и сформировать из нее сырники. Выложить в специальную форму и готовить при умеренно высоком уровне мощности по 3-4 минуты с каждой стороны. К столу подать со сметаной и вареньем.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Творог — 250 г, яйцо — 2 шт., сахарный песок — 3 столовые ложки, масло сливочное — 10-15 г, ванильный сахар — 1 чайная ложка, мука пшеничная — 1 столовая ложка, изюм — 2 столовые ложки, ром — 50 г, соль по вкусу.
Взбить в миксере яйца с солью, сахарным песком и ванильным сахаром до появления пены. Творог протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку. В яичную массу добавить муку, творог, изюм и ром, тщательно размешать и выложить в специальную форму. Сверху на массу выложить небольшие кусочки масла и запекать при умеренно высоком уровне мощности 5-7 минут. Перед подачей на стол порезать на порционные куски.

ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

Творог — 250 г, мука пшеничная —
2 столовые ложки, яйцо — 2 шт.,
вода — 1 стакан, сливочное масло — 20 г,
сахарный песок-1 чайная ложка, соль по вкусу.
Творог протереть через сито или дуршлаг и смешать с мукой, яйцами, сливочным маслом, сахарным песком и солью. Полученную массу раскатать в «жгут» диаметром в 1-1,5 сантиметра. Разрезать на кусочки наискосок длиной 2-3 сантиметра, выложить в специальную глубокую форму и залить водой. Готовить при максимальном уровне мощности 5-7 минут. К столу подавать со сметаной.

Приятного аппетита !

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru