ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                     МИКРОВОЛНОВАЯ   КУЛИНАРИЯ

                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ


Блюда из овощей — это не только гарниры к мясу, и рыбе. Овощи — это основа вегетарианской которая приобретает в последнее время все популярность. В овощах имеются все необходимые для питания человека минеральные вещества, а также витамины — А,В,С,К,Е и др. Овощи, приготовленные в СВЧ-печи, теряют меньше наименее стойкого витамина С, сохраняют питательные свойства и аромат.
Наиболее простым и распространенным блюдом является картофель, запеченный в мундире. После обработки в микроволновой печи картофель приобретает несколько неожиданный вкус, несравнимый со вкусом картофеля, приготовленным любым традиционным способом.Лучше всего запекать в мундире молодой картофель.

*****

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В МУНДИРЕ

Картофель — 6-8 шт., соль - 1/2чайной ложки.
Ккартофелины тщательно промыть под проточной водой(со щеточкой), чтобы удалить остатки земли. Положить на тарелку, посыпать солью и обрабатывать при максимальном уровне мощности 8-10 минут. Употреблять в пищу можно, не снимая кожуры.

ОВОЩИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Картофель — 2-3 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., масло растительное — 2 столовые ложки, вода — 100 г; сметана (простокваша или кефир) — 2 столовые ложки, мука — 1 столовая ложка, вода — 100 г, соль и перец черный молотый по вкусу.
Овощи промыть в проточной воде и очистить. Картофель, свеклу, морковь нарезать кубиками или натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Лучше для этой цели использовать кухонный комбайн или овощерезку. Подготовленные овощи выложить в специальную форму, добавить воду и растительное масло. Тушить в СВЧ-псчи 10 минут при максимальном уровне мощности.
Приготовить сметанный соус из сметаны (можно заменить простоквашей или кефиром) и муки (см', раздел «Соусы к мясу...»). Залить соусом овощи, хорошо перемешать, посолить и запекать в печи 3-4 минуты при том же уровне мощности.

КАРТОФЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ ПО-ПЕЧЕРСКИ

Картофель — 5-7 шт., масло сливочное — 25-30 г, молоко — 200 г, вода — 100 г, яблоки — 2-3 шт., соль по вкусу.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, залить подсоленной водой и отварить до полуготовности в течение 5 минут при максимальном уровне мощности. Волу слить, добавить к картофелю мелко нарезанные яблоки и сливочное масло, затем залить молоком и варить еще 5 минут при том же уровне мощности.


ЦИМЕС КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель — 5-6 шт., жир куриный или масло сливочное —25-30 г, чернослив — 10-12 шт., мед — 1 чайная ложка, сахарный песок — 1 чайная ложка, вода 100-150 г, мускатный орех, тмин, соль — по 1/4 чайной ложки.
Картофель нарезать кружочками и положить в специальную форму. Сверху выложить предварительно замоченный на час в горячей воде чернослив без косточек, добавить сахарный песок, мед и куриный жир (сливочное масло). Посыпать тмином. Залить водой так, чтобы покрыть продукты, накрыть форму крышкой и запекать при максимальном уровне мощности 5-6 минут. Хорошо перемешать и продолжать запекать при том же уровне мощности еще 3-4 минуты. Блюдо готово, когда вода впитается, а картофель приобретет цвет чернослива. Перед подачей на стол посыпать тертым мускатным орехом.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАБАЧКОМ (КОНВЕКЦИЯ)

Картофель — 6-8 шт., кабачок — 1 шт. (250-300 г), масло сливочное — 25 г, сыр — 150 г, сливки 10%-ные — 200 г, молоко — 200 г, мускатный орех (тертый) — на кончике ножа, соль, перец черный молотый по вкусу.
Овощи — картофель и кабачок — помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками (для этого процесса лучше использовать терку для огурцов). Дно специальной формы, пригодной для микроволн и горячего воздуха, смазать маслом и разложить по всему дну слоями кружочки картофеля. При этом каждый слой необходимо посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом и небольшим количеством тертого сыра. На верхний слой положить кабачки и посыпать оставшимся сыром.
Смешать молоко со сливками и полить этой смесью картофель. Поставить форму для запекания на нижнюю решетку микроволновой печи (если таковая отсутствует, то поставить форму на вращающуюся тарелку) и готовить блюдо 20-25 минут в комбинированном режиме при умеренно высоком уровне мощности и включенном на 200°С горячем воздухе. После отключения СВЧ-печи оставить форму в печи еще на 5 минут

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ (ГРИЛЬ)

Картофель — 4-5 шт., майонез — 50 г,
сыр — 100 г, соль, перец черный молотый по вкусу.
Картофель почистить, разрезать картофелины пополам. Наколоть в нескольких местах картофель вилкой. Смазать половинки картофелин майонезом, посолить, поперчить. Положить картофель в специальную форму и посыпать натертым сыром. Готовить 10 минут при низком уровне мощности (20%) в прогретом предварительно гриле.

КАРТОФЕЛЬ С ОСТРОЙ ПРИПРАВОЙ (КОНВЕКЦИЯ)

Картофель — 5-7 шт., масло растительное — 1-2 столовые ложки; приправа «карри» — 1/4 чайной ложки, корианор (кинза) — пучок, лимон — 1 шт.
Картофель очистить, высушить хлопчатобумажной салфеткой и разрезать картофелины пополам. Масло и приправу «карри» (или кетчуп «карри») перемешать в
глубокой миске. Половинки картофелин обмакнуть в полученную смесь и выложить в специальную форму в один слой. Поставить форму на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовить 12-15 минут в комбинированном режиме: при умеренно низком уровне мощности и температуре горячего воздуха 250°С, помешав один-два раза. Картофель должен стать хрустящим, прожаренным с золотисто-коричневой корочкой. Посыпать готовый картофель измельченной зеленью кориандра и подавать с лимоном, нарезанным дольками.

ОВОЩНАЯ СМЕСЬ С ТИМЬЯНОМ (КОНВЕКЦИЯ)

Картофель — 4-5 шт., морковь — 1-2 шт., корень пастернака — 1 шт., масло оливковое — 1 столовая ложка, чеснок — 1 зубчик, тимьян (чабрец) по вкусу.
Овощи промыть, почистить, картофель нарезать маленькими кубиками, морковь и корень пастернака — мелкой соломкой. (Корень пастернака, чтобы он не потемнел надо опустить в холодную воду.) В специальную жаропрочную форму вылить оливковое масло. Выложить в форму нарезанные овощи, измельченный чеснок, добавить тимьян (чабрец) и помешать так, чтобы овощи и специи покрылись маслом. Поставить форму на нижнюю решетку (на металлический лоток) и готовить 10-12 минут в комбинированном режиме: при умеренно низком уровне мощности (40%) и температуре горячего воздуха 250°С.

КРОКЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофель — 6-8 шт., яйцо — 3 шт.,
мука пшеничная — 1 столовая ложка,
масло сливочное — 20-25 г, сухари панировочные —
1 столовая ложка, соль по вкусу.Картофель сварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку (можно тщательно растолочь). Добавить в картофель яичные желтки, масло, соль, муку и размешать. Из полученного пюре скатать шарики диаметром 2,5-3 мм. Каждый шарик обмакнуть в яичные белки и обвалять в панировочных сухарях, выложить в специальную форму с растопленным сливочным маслом и запечь при максимальном уровне мощности 5-7 минут.
Готовые крокеты можно подать к столу с грибным, томатным, мясным соусами (см. раздел «Соусы к мясу...»).

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (БРОККОЛИ) ОТВАРНАЯ

Капуста цветная (или брокколи) — 400-500 г, вода — 0,5 л, соль по вкусу.
Цветную капусту положить в холодную подсоленную воду на 30-40 минут (чтобы очистить ее от насекомых). Готовить капусту удобнее, разделив кочан на отдельные соцветия. Их надо сложить в специальную, глубокую форму, залить водой, и накрыть крышкой. Готовить при максимальном уровне мощности 3-5 минут. Затем размешать, посолить и отваривать еще 2-3 минуты.
Стебли соцветий в готовом состоянии становятся мягкими. Готовому блюду дать отстояться в закрытой посуде 1-2 минусы, затем воду слить, а капусту подавать к столу со сметаной или майонезом.
Капусту брокколи готовят аналогичным способом.

КАПУСТА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Капуста белокочанная — 500-600 г, яблоки — 2-3 шт., сметана — 50 г, мука — 2 столовые ложки, яйцо — 2 шт., масло сливочное — 50 г.
Кочан капусты очистить от внешних листьев, помыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в специальную форму, добавить немного сливочного масла и воды. Закрыть форму крышкой и готовить в течение Ш-Л минут при максимальном уровне мощности. Затем добавить очищенные от кожицы и семян яблоки, нарезанные мелкими кусочками, и сливочное масло. Взбить яйца, добавить к ним муку и сметану, полученную смесь вылить на капусту и тщательно перемешать. Накрыть форму крышкой и готовить при максимальном уровне мощности еще 5 минут.

МОРКОВЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Морковь — 3-4 шт., сахарный песок — 1 чайная ложка, сметана — 2 столовые ложки, мука пшеничная — 1 столовая ложка, вода — 100 г, соль, перец черный молотый по вкусу.
Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке и уложить в специальную форму. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, посолить, поперчить и посыпать сахарным песком. Дать постоять минут 10-15 и залить соусом, приготовленным из сметаны и муки. Хорошо перемешать и запекать в СВЧ-печке при максимальном уровне мощности в течение 5-7 минут.

МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ

Морковь — 4-5 шт., творог — 200 г, крупа манная — 2 столовые ложки, яйцо — 2 шт., молоко — 200 г, сахарный песок — 1-2 чайные ложки, сухари панировочные — 1-2 чайные ложки, масло сливочное — 20-25 г, сметана — 50 г, соль по вкусу.
Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Положить в специальную форму, залить молоком, добавить сливочное масло, сахарныйпесок и соль, накрыть форму крышкой и готовить при максимальном уровне мощности 5-6 минут. Когда морковь станет мягкой, посыпать ее манной крупой и готовить еще 3 минуты при том же уровне мощности . Затем положить в массу яичные желтки и хорошо перемешать, добавить творор и еще раз перемешать. Сверху смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать еще 3-5 минут при умеренно высоком уровне мощности.

МОРКОВНАЯ ИКРА

Морковь — 500 г, вода — 100 г, сахарный песок — 1 чайная ложка, соль — по вкусу.
Очистить морковь, натереть на крупной терке, выложить в специальную форму, залить водой, добавить соль и сахарный песок и, накрыв крышкой, готовить при умеренно высоком уровне мощности в течение 10-12 минут. Размешать 1-2 раза. Подать к столу можно со сметаной и нарезанной зеленью петрушки.

РЕПКИ ФАРШИРОВАННЫЕ КАШЕЙ

Репки — 5 шт., крупа (манная, ячневая или пшеничная) — 2 чайные ложки, масло сливочное — 30 г, сахарный песок — 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Репки тщательно промыть, выложить в специальную форму и запекать в СВЧ-печи 7-8 минут при максимальном уровне мощности. Затем репки остудить, срезать верхушки и ложкой удалить сердцевину. Заранее приготовленную густую кашу (манную, пшеничную или ячневую) смешать с растертой сердцевиной репы, добавить масло и сахарный песок. Начинить репки полученным фаршем, накрыть ранее срезаннымиверхушками и запекать в СВЧ-печи при среднем уровне мощности 5 минут.

РЕПА В СМЕТАНЕ

Репа — 2-3 шт., масло сливочное — 25-30 г, белый соус — 200 г, сметана — 50 г, вода — 100 г, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Репу промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в специальную форму, добавить сливочное масло, посолить, залить водой, накрыть форму крышкой и обрабатывать 5-7 минут при максимальном уровне мощности. Белый соус (см. раздел «Соусы к мясу...») тщательно размешать со сметаной, залить им репу и готовить еще 4-5 минут при том же уровне мощности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ

Перец болгарский сладкий — 7-8 шт., морковь —3-4 шт., корень петрушки — 1 шт.,
лук репчатый — 2-3 шт., помидоры — 2-3 шт.,масло растительное — 2 столовые ложки,
вода — 200-250 г, сахарный песок —1 столовая ложка, уксус 3%-ный —1/2чайной ложки, соль по вкусу.
Перец промыть, удалить сердцевину, выложить в специальную форму, залить подсоленной водой и тушить в СВЧ-печи в течение 2-3 минут при максимальном уровне мощности Воду слить. На крупной терке натереть морковь и корень петрушки, репчатый лук и помидоры нарезать тонкими полукольцами. Овощи Перемешать, добавить сахар, уксус и растительное масло. Начинить перец и запекать в СВЧ-печке 5 минут при среднем уровне мощности, а затем 2-3 минуты При максимальном уровне мощности.

ФАСОЛЬ С ПОМИДОРАМИ И ОРЕХАМИ

Фасоль стручковая — 500 г, помидоры — 3-4 шт.,ядра грецких орехов — 1/3 стакана,лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2-3 зубчика,зелень кориандра (кинзы),
петрушки и базилика — по небольшому пучку,перец болгарский сладкий — 1 шт., вода — 50 г,
соль по вкусу.
Стручки фасоли промыть в проточной воде, очистить от боковых жилок, нарезать на небольшие кусочки, уложить в специальную, глубокую форму, залить водой, чтобы покрыть фасоль, накрыть крышкой и готовить при максимальном уровне мощности 10 минут.
Помидоры нарезать тонкими кружочками, выложить в другую форму, добавить немного воды и готовить при максимальном уровне мощности 5 минут. Запеченные помидоры выложить в форму со стручками фасоли. Грецкие орехи истолочь пестиком в ступке и выложить в фасоль с помидорами. Туда же добавить перец, соль, мелко нарезанные репчатый лук, зелень петрушки, кориандра (кинзы), базилика и чеснок. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности при среднем уровне мощности в течение 5-6 минут.

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ ФАСОЛИ

Фасоль красная консервированная — 240 г(1 банка), фасоль белая консервированная — 240 г
(I банка), лук репчатый (красный) — 1 шт.,чеснок — 2 зубчика, лимон — 1 шт.,
масло оливковое — 1 столовая ложка,тимьян (чабрец) — пучок, соль,
перец черный молотый по вкусу.
Консервированную фасоль (красную и белую) откинуть на дуршлаг и промыть пол проточной холодной водой. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить чеснок. Лимонную цедру натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. В специальную форму налить масло и выложить туда лук и чеснок. Перемешать, прикрыть форму крышкой и тушить при максимальном уровне мощности в течение 3 минут. Добавить нарезанный тимьян, натертую лимонную цедру и лимонный сок. Прикрыть форму крышкой и готовить при том же уровне мощности в течение 3 минут. Добавить фасоль, прикрыть крышкой и довести до готовности при том же уровне мощности в течение 3-4 минут. Дать блюду остыть до комнатной температуры, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с хрустящим хлебом и салатом латуком.

БАКЛАЖАНЫ ПО-АРАБСКИ

Баклажаны — 2-3 шт., фарш мясной — 100 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2-3 столовые ложки, сыр — 10-15 г, зелень петрушки, кориандра (кинзы), сельдерея, соль, перец черный молотый по вкусу.
Баклажаны промыть, разрезать вдоль на половинки. Ложкой вынуть сердцевину, стараясь сохранить форму овоща. Баклажаны опустить на 10 минут в подсоленную теплую воду, чтобы ушла горечь. Сердцевину баклажанов нарезать небольшими кубиками, смешать с мелко нарезанным луком и мясным фаршем (желательно из баранины), добавить растительное масло, соль и перец. Полученную массу выложить в половинки баклажанов, поместить их в специальную форму открытой частью вверх и посыпать тертым сыром. Запекать в СВЧ-печи при максимальном уровне мощности Ю минут. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра (кинзы), петрушки, сельдерея.

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны — 3-4 шт., помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., чеснок — 3-4 зубчика, сок гранатовый (или 3%-ный уксус) — 1 чайная ложка, соль —1/2 чайной ложки, зелень петрушки и укропа — пучок, перец черный молотый по вкусу.
Баклажаны помыть, наколоть в нескольких местах, запекать в СВЧ-печи при максимальном уровне мощности 12-15 минут, перевернув их во время приготовления. Баклажаны остудить, снять с них кожу. Мякоть мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Помидоры, репчатый лук также мелко нарезать (или пропустить через мясорубку), перемешать, добавить толченый чеснок и запечь при максимальном уровне мощности в течение 2-3 минут. Смешать измельченные баклажаны с овощами, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, гранатовый сок или разведенный водой уксус.

РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОВОЩАМИ «АДЖАПСАНДАЛИ»

Баклажаны — 2-3 шт., картофель — 3 шт., перец болгарский сладкий — 2-3 шт., помидоры 3-4 шт., лук репчатый — 1-2 шт., чеснок — 2-3 зубчика, масло растительное — 3-4 столовые ложки, зелень петрушки, укропа, кориандра (кинзы), тимьяна (чабреца) по небольшому пучку, соль по вкусу.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, выложить в специальную форму, добавить 1-2 столовые ложки растительного масла и пассеровать в СВЧ-печи при максимальном уровне мощности в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанные кружочками баклажаны, вылить оставшееся масло, перемешать и поставить в СВЧ-печь еще на 1-2 минуты при том же уровне мощности.
Картофель нарезать кубиками, болгарский перец (очищенный от зерен) и помидоры нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить в специальном прессе. Зелень петрушки, укропа, кинзы, тимьяна мелко нарезать и добавить к баклажанам вместе с овощами, посолить, накрыть форму крышкой и тушить при максимальном уровне мощности в течение 10-15 минут.

КАБАЧКИ ЦУККИНИ С ПОМИДОРАМИ

Кабачок цуккини — 1 шт.(450-500 г), помидоры 3—4 шт., масло растительное — 2-3 столовые ложки, соль по вкусу.
Кабачок помыть и, не срезая корки, нарезать кружочками толщиной 5-6 мм. Кружочки выложить в специальную форму, добавить растительное масло, накрыть форму крышкой и готовить 2-3 минуты при максимальном уровне мощности. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить на кабачки, посолить и готовить еще 2-3 минуты при том же уровне мощности.

СВЕКЛА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ

Свекла — 4-5 шт., лук репчатый — 1-2 шт.,
масло растительное — 1 столовая ложка,мука — 1 столовая ложка,уксус 3%-ный — 1 чайная ложка,сметана — 200-300 г, соль, перец черный молотый.
Свеклу тщательно промыть, выложить в специальную форму и запекать в СВЧ-печи при максимальном Уровне мощности 8-10 минут. Готовую свеклу очистить от кожицы, нарезать на мелкие кубики, смешать с нарубленным репчатым луком, добавить растительное масло и запекать при том же уровне мощности еще 2-3 минуты. После этого в свеклу с луком добавить сметану, смешанную с мукой. Блюдо поперчить, добавить разведенный водой уксус и запекать при среднем уровне мощности 5-7 минут.

КУКУРУЗА ЖАРЕНАЯ (ГРИЛЬ)

Кукуруза — 4-5 початков, сливочное масло — 50 г.
С початков кукурузы молочной спелости снять листья, початки положить на решетку и жарить гриле в течение 10-15 минут при максимальном уровне мощности. Зерна сверху должны слегка поджариться. Подать к столу сразу после приготовления, положив сверху на каждый почато маленькие кусочки сливочного масла.

ГЮВЕЧ ИЗ ПОМИДОРОВ

Помидоры — 1 кг, масло растительное —1 столовая ложка, сухари панировочные —
3-4 столовые ложки, зелень петрушки — 2 пучка,соль по вкусу.
Помидоры промыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Крупно нарезать зелень петрушки и высыпать ее равномерно на дно специальной формы, затем выложить ровным слоем половину помидоров, посолить, посыпать оставшейся петрушкой и половиной указанного количества сухарей. Выложить остальные помидоры, посыпать их оставшимися сухарями и полить растительным маслом. Запекать при максимальном уровне мощности в течение 9-10 минут. Дать настояться 5-10 минут. Подавать к столу в холодном виде.

Приятного аппетита !

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru