ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                     МИКРОВОЛНОВАЯ   КУЛИНАРИЯ

                                                                                                                       

БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ


Из морепродуктов — креветок, кальмаров, морских гребешков, мидий, устриц — можно приготовить практически любое второе обеденное блюдо: вареное, жареное, тушеное, запеченное, с различными гарнирами и соусами.


МИДИИ ИЛИ УСТРИЦЫ В ПАНИРОВКЕ


Мидии или устрицы (без раковин) — 500 г,молоко — 100 г, яйцо — 1 шт.,
мука пшеничная — 1 столовая ложка,сухари панировочные — 1 столовая ложка,
масло сливочное — 50 г,соль, перец черный молотый по вкусу.
Раковины мидий или устриц промыть в проточной холодной воде, затем открыть ножом и достать мидии (устрицы).
В миске смешать холодное молоко, сырое яйцо, соль. Подготовленные мидии (устрицы) обмакнуть в эту смесь, обвалять в муке, смешанной с панировочными сухарями, и выложить в специальную форму и готовить при максимальном уровне мощности в течение 3-4 минут.

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РАКОВИНАХ (КОНВЕКЦИЯ)


Морские гребешки — 500 г, вино белое — 100 г,масло сливвчное — 50 г, мука пшеничная —
2-3 столовые ложки, молоко — 300 г, лук-шалот —3 шт., сливки 15%-ные — 100 г, горчица —
1/2 чайной ложки, зелень петрушки — пучок,сок половины лимона, кукурузные хлопья —
2 столовые ложки, хлебные крошки —1 столовая ложка, соль, перец черный молотый
по вкусу.
В специальную форму выложить морские гребешки и залить вином. Накрыть форму крышкой и тушить при среднем уровне мощности в течение 4-5 минут. Затем жидкость вылить.
В другой жаропрочной форме растопить сливочное масло при максимальном уровне мощности в течение 1 минуты. Затем добавить муку и потушить при том же уровне мощности еще 1 минуту. Помешивая, влить молоко и добавить нарезанный лук-шалот. Тушить при том же уровне мощности еще 4-5 минут, помешав во время приготовления 1-2 раза. Добавить сливки, горчицу, соль, перец, мелко нарезанную петрушку, лимонный сок. Положить в соус гребешки, хорошо перемешать.
Разложить гребешки с соусом по раковинам или небольшим формочкам, посыпать смесью хлебных крошек и кукурузных хлопьев, сверху на каждую порцию положить маленький кусочек сливочного масла. Довести блюдо до готовности в режиме конвекции (предварительно прогрев СВЧ-печь) при температуре 200°С в течение 15 минут, поставив форму на нижнюю решетку.

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ В СОЕВОМ СОУСЕ


Гребешки — 500 г, масло растительное — 1 столовая ложка, зеленый лук — 20-25 г, перец чилли — 1 стручок, мука кукурузная —
1 столовая ложка, сахарный песок —
2 чайные ложки, соевый соус — 1 столовая ложка, черный бобовый соус — 2 столовые ложки.
В специальную форму вылить оливковое масло, добавить мелко нарезанные лук и чилли и тушить в течение 2 минут при максимальном уровне мощности. Помешивая, добавить кукурузную муку, сахарный песок, соевый и черный бобовый соусы.
Затем в форму выложить гребешки, хорошо перемешать и тушить при среднем уровне мощности в течение 3,5-4 минут, затем перемешать и тушить при том же уровне мощности еще 2,5-3 минуты.


СУФЛЕ ИЗ КРАБОВОГО МЯСА


Мясо крабов — 200 г, лук репчатый — 1 шт., майонез — 3-4 столовые ложки, горчица столовая — 1 чайная ложка, сок половины лимона, печенье (крекер) несладкое — 12-15 шт.
Мясо крабов промыть, измельчить и смешать с мелко нарубленным репчатым луком. Заправить майонезом, горчицей и лимонным соком.
Крекеры разместить на специальной форме с невысокими краями, и ложкой выкладывать крабовую массу на печенье в виде небольших холмиков. Запекать при максимальном уровне мощности в течение 2,5-3 минут, не закрывая форму крышкой или пленкой. Если все крекеры не умещаются в форме сразу, то оставшиеся запечь следующим этапом.

 

УСТРИЦЫ В СОУСЕ ИЗ ШАМПАНСКОГО (КОНВЕКЦИЯ)


Устрицы в половинках раковин — 10 шт., шампанское — 200 г, яйцо — 2 шт., сметана — 1 столовая ложка, фундук (лесной орех) — 1/2 стакана.
Устриц вынуть из раковин, промыть и обсушить. Раковины отчистить и просушить, уложить по внешнему краю специальной неглубокой формы. Подогреть шампанское (можно заменить сухим белым вином) в жаропрочной посуде в течение 1 минуты при максимальном уровне мощности.
Смешать яичные желтки со сметаной, добавить шампанское и тщательно взбить венчиком. Прогреть получившийся соус в течение 1 минуты при умеренно высоком уровне мощности, взбивая каждые 20 секунд до образования густой пенистой массы. Нагреть печь до 220°С. Положить устриц в чистые раковины, посыпать каждую молотым фундуком (лесными орехами) и каждую раковину залить ложкой горячего соуса. Сверху посыпать оставшимися орехами. Запекать 5 минут в комбинированном режиме: при умеренно высоком уровне мощности (80%) и температуре горячего воздуха 220°С.


КАЛЬМАРЫ ТУШЕННЫЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ


Кальмары — 500 г, сметана — 250 г, мука пшеничная — 1-2 столовые ложки, масло сливочное — 50 г, зелень петрушки — пучок, соль, перец черный молотый по вкусу.
Кальмаров (свежих или замороженных) тщательно очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, обвалять в небольшом количестве муки, выложить в специальную форму и готовить при максимальном уровне мощности 1-1,5 минут.
Подготовить соус, тщательно перемешав сметану с мукой, чтобы не было комков. Залить полученным соусом кальмаров, накрыть форму крышкой и довести блюдо до готовности при среднем уровне мощности в течение 7-8 минут. Готовых кальмаров перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ В МАРИНАДЕ (ГРИЛЬ)


Крабовые палочки — 100 г, бекон — 150 г, масло растительное — 2 столовые ложки, соус соевый — 1 столовая ложка, сок одного лимона, чеснок — 1 зубчик, имбирь (тертый) — 2 чайных ложки, сахарный песок — 1 чайная ложка.
Приготовить маринад, тщательно перемешав лимонный сок, пропущенный через специальный пресс чеснок, растительное масло, сахарный песок, соевый соус и имбирь. Крабовые палочки разрезать пополам (поперек) и положить в маринад на 2-2,5 часа. Затем маринад слить.
Бекон нарезать на небольшие ломтики так, чтобы в каждый можно было завернуть половинку крабовой палочки и скрепить деревянной зубочисткой. Выложить крабовые палочки в специальную форму ( лучше неглубокую) и готовить 4-5 минут при включенном гриле. Затем палочки перевернуть и готовить еще 4-5 минут при включенном гриле.


КРЕВЕТКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ


Креветки — 500 г.
Подготовленные креветки разложить в специальной форме (широкой, но не глубокой) в один слой, накрыть форму крышкой и готовить при максимальном уровне мощности в течение 3-5 минут. Затем креветки перевернуть или перемешать и довести до готовности еще 2-3 минуты. (Креветки должны стать розовыми и непрозрачными).


КРЕВЕТКИ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ


Креветки — 500 г, масло сливочное — 50 г, майонез — 2-3 столовые ложки, лимон — 1 шт.
В специальной форме разогреть в течение 1,5-2 минут при умеренно низком уровне мощности сливочное масло. Добавить в масло готовый соус-майонез и порезанные на кусочки очищенные креветки. Подготовленную массу разложить в маленькие порционные тарелочки, в которых креветки будут поданы на стол. Установить тарелочки на вращающуюся платформу. Готовить креветки при максимальном уровне мощности 8-10 минут, подавать с тонкими дольками лимона.


КРЕВЕТКИ С ЧЕСНОКОМ


Креветки — 500 г, чеснок — 3-4 зубчика,
масло оливковое — 200 г, масло сливочное — 50 г,
зелень петрушки — пучок, соль.
Очистить креветки и удалить жилки, не отрывая кончика хвоста. В специальной посуде смешать оливковое и сливочное масло, нагреть при максимальном уровне мощности в течение 3-3,5 минут, затем добавить мелко нарезанный чеснок и тушить при том же уровне мощности еще 1 минуту. Выложить в масло с чесноком креветки, помешать и тушить умеренно высоком уровне мощности еще 5-7 минут, помешав 2-3 . раза. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу с чесночным хлебом.



КРЕВЕТКИ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ С ЛУКОМ


Креветки — 500 г, молоко— 250 г, вода -- 1 л, мука пшеничная— 1столовая ложка, масло сливочноег — 30 г, лук репчатый — 2 шт., соль —- 2 столовые ложки.
Креветки тщательно промыть. В специальную форму налить подсоленной воды, выложить туда креветки готовить при максимальном уровне мощности 10-12 минут
(креветки должны стать ярко оранжевыми), подготовить молочный соус с луком. Репчатый лук нарезать. Муку развести горячим молоком и, неприрывно помешивая, смешать с луком. Полученную смесь вылить в специальную форму, добавить масло, накрыть форму крышкой и готовить при среднем уровне мощности в течение 4-5 минут. Соль и перец добавить в соус только после приготовления. Залить соусом креветки и довести до готовности при максимальном уровне мощности за 1-2 минуты.


САЛАТ «НЕПТУН»


Креветки (очищенные) — 100 г, филе рыбное (треска и др) — 200 г, майонез — 100 г,
сок половины лимона, перец зеленый горький — 1/2 шт., перец болгарский сладкий — 1 шт., чернослив (без костачек) — 5-7 шт., салат зеленый пучок, соль, перец черный молотый по вкусу.
Рыбное филе промыть, порезать на куски и выложить специальную форму вместе с креветками, прикрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара, при максимальном уровне мощности 3-4 затем куски рыбы перевернуть, креветки петь и готовить при том же уровне мощности еще 2-3 минуты. Рыбу и креветки оставить в закрытой форме, пока не остынет, затем сбрызнуть лимонным соком.
Разрезать рыбу на кубики, добавить креветки и измельченный зеленый перец, заправить майонезом. Посолить, поперчить, размешать и выложить в салатник на листья зеленого салата. Сверху украсить черносливом и кусочками болгарского перца.

Приятного аппетита !

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru