ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ЗЕЛЕНЬ В ЗАГОТОВКАХ

                                                                                                                 
 

 

Заготовки из весенней зелени для супов


Раннюю зелень надо употреблять в первую очередь в свежем виде — для салатов. Из нее можно готовить также первые блюда, приправы, соусы, начинки. То, что остается неиспользованным, нужно заготовить впрок: зелень, которую получают при прореживании загущенных посевов моркови, петрушки, укропа, репы, редьки, редиса и др., а также раннюю зелень съедобных дикорастущих растений.
Способ заготовки — так называемый горячий розлив. При этом зелень следует тщательно промыть холодной водой, мелко нарезать, уложить в эмалированную посуду, добавить воду и соль, поставить на огонь, кипятить 5 минут, сразу же разлить в простерилизованные заранее банки и закатать стерильными крышками.
Производимые в рецептах пропорции рассчитаны на литровые банки либо две пол-литровые. Все смеси из весенней зелени, приведенные ниже, можно заморозить.

Щи с морковной ботвой

Щавель — 800 г, морковь (зелень) — 30 г, петрушка (зелень) — 50 г, вода — 200 г, соль — 5 г.

Щи со шнитт-луком

Щавель — 800 г, шнитт-лук — 200 г, морковь (зелень) — 20 г, вода — 200 г, соль — 5 г.

Щи с зеленью чеснока

Щавель — 800 г, чеснок (зелень) — 100 г, петрушка (зелень) — 50 г, вода — 200 г, соль — 5 г.

Щи с черемшой

Щавель — 800 г, черемша — 200 г, морковь (зелень) — 20 г, вода — 200 г, соль — 5 г.

Щи с листьями свеклы или мангольда

Щавель — 500 г, свекла или мангольд (листья) — 500 г, укроп (зелень) — 300 г, вода — 200 г, соль — 5 г.

Щи из черешков ревеня и мангольда

Ревень (черешки) — 500 г, мангольд (черешки) — 500 г, петрушка (зелень) 50 г, вода — 200 г, соль — 5 г.

Щи с черемшой и мангольдом

Щавель — 500 г, черемша — 200 г, мангольд (листья) — 300 г, укроп (зелень) — 50 г, вода — 200 г, соль — 5 г.

Щи с медуницей и черемшой

Щавель — 500 г, черемша — 200 г, медуница (побеги) — 300 г, вода — 200 г, соль — 5 г.

Щи с листьями сныти

Щавель — 700 г, сныть (листья) — 200 г, чеснок (зелень) — 100 г, петрушка (зелень) — 50 г, вода — 200 г, соль — 5 г.

Щи из крапивы и щавеля

Крапива (собранная в любое время) — 700 г. щавель — 300 г, шнитт-лук (или любой зеленый лук) — 100 г, вода 200 г, соль — 5 г.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru