ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ПРИПРАВЫ - ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Сухие приправы из пряной зелени


Приправы из высушенной пряной зелени необычайно практичные и полезные заготовки, пригодные
для первых и вторых блюд, различных гарниров, соусов и специй, не только улучшают вкус блюд, но и обогащают их витаминами, микроэлементами, растительными белками. Кроме того, они позволяют снизить содержание в пище соли, а в некоторых случаях могут служить даже заменителями соли. Для сухих приправ пригодны не только культурные, но и многие съедобные дикорастущие растения и огородные сорняки. Заготовку сухих приправ можно начинать самой ранней весной, когда появляются первые зеленые всходы, и продолжать ее в течение всего летнего сезона, причем для заготовок можно использовать растения, удаляемые при прореживании посевов огородных культур, а также выпалываемые и обычно выбрасываемые сорняки, например, такие, как лебеда, сныть, мокрица и многие другие. Сухие приправы из зелени могут заготовить даже те, кто не имеет садово-огородных участков, используя лишь съедобные дикорастущие растения. Заготовить сухую приправу из зелени чрезвычайно просто: собранную зелень надо тщательно промыть в холодной воде, отжать, обсушить чистой тканью и обязательно мелко нарезать: она сохранит зеленый цвет и не будет желтеть, затем сразу же высушить. Если нет специальной сушилки, это можно сделать в духовке при температуре не выше 50—60° либо с помощью тепловентилятора. В крайнем случае можно высушить зелень и на открытом воздухе в тени, разложив ее тонким слоем на чистую ткань. Следует помнить, что чем быстрее высушена зелень, тем выше качество заготовки. Хранить сухую зелень лучше в плотно закрытой таре при комнатной температуре, в темном месте. Каждую высушенную зеленную культуру можно хранить раздельно, готовя необходимые смеси непосредственно перед употреблением, но можно хранить и уже готовые к употреблению смеси, составленные из двух-трех высушенных зеленых растений. Естественно, упаковки со смесью должны быть подписаны. Добавляя в сухую зелень мелко нарезанные сушеные коренья — морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, чеснок, — получают сухие суповые заготовки. Ниже приведены рецепты
приправ из самых обычных распространенных повсеместно в России растений. В рецептах не указаны количественные соотношения в расчете на то, что вы должны подобрать их по своему вкусу, как это обычно делаете каждый день, готовля обеды для своей семьи.


Приправы-смеси из сухой зелени для супов

1.
Шнитт-лук
Шпинат
Укроп

2.
Мангольд или свекла (листья) Лук
Петрушка

3.
Ботва дайкона
Петрушка
Лук

4.
Мокрица
Щавель
Укроп

5.
Мокрица ,Чабер
Лук многолетний

6.
Щавель, Шпинат ,Петрушка, Лук

7.
Сныть
Черемша
Лук

8.
Морковная ботва
Петрушка
Тагетес
(только оранжевый, лепестки)

9.
Мокрица
Шнитт-лук
Шпинат
Морковная ботва

10.
Мокрица Черемша

11.
Сныть
Сельдерей
Лук многолетний

12.
Любисток Чеснок

13.
Мокрица
Сельдерей
Лук многолетний

14.
Мангольд или свекла (листья) Морковная ботва Петрушка

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru