ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ПРИПРАВЫ - ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Целебные приправы из хрена


Огородный хрен — пряное овощное растение. Обладает целебными и бактерицидными свойствами, содержит многие необходимые нашему организму минеральные вещества, богат витамином С. Как приправа к различным блюдам хрен не только улучшает их вкус, но и возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника, а в сочетании с овощами, ягодами или соками является незаменимым элементом лечебного питания. Хранить такую приправу можно в холодильнике длительное время.

Хрен столовый

Хрен — 500 г, сахарный песок — 30 г, уксус фруктовый — 50 г, вода — 200 г, соль —5 г.
Корни хрена промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить кипяченую воду, соль, сахарный песок и уксус, размешать и уложить 15 чистую банку. Накрыть крышкой и поместить в холодильник для хранения. Если полученный продукт покажется «сухим», добавить кипяченой воды, доведя приправу до нужной консистенции.

Хрен с крыжовником

Хрен — 250 г, крыжовник — 250 г, сахарный песок — 100 г, вода — 100 г.
Крыжовник вымыть и пропустить через мясорубку. Хрен вымыть, очистить и натереть на терке. Смешать хрен и крыжовник, добавить воду и сахарный песок, уложить в банку, накрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Хрен с морковью

Хрен — 250 г, морковь — 250 г, уксус фруктовый — 50 г, соль — 5 г, вода — 100 г.
Хрен и морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Добавить воду, соль, уксус, перемешать, уложить в банку, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Хрен с облепиховым соком

Хрен — 250 г, облепиховый сок — 250 г, сахарный песок — 100 г, вода — 100 г.
Очищенный хрен натереть на терке. Смешать с облепиховым соком, сахарным песком и водой.

Хрен с болгарским сладким перцем

Перец сладкий — 200 г, хрен — 100 г, чеснок — 50 г, сахарный песок — 1 ст. ложка, лимонный сок из 1 лимона.
Хрен вымыть, очистить и дважды пропустить через мясорубку. Перец сладкий (красного цвета) вымыть, удалить семена и также пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и растолочь. Смешать все подготовленные овощи, добавив сахарный песок и заправив лимонным соком.

Хрен со свеклой

Хрен — 250 г, свекла столовая — 500 г, уксус фруктовый — 50 г, вода — 200 г, соль — 5 г.
Хрен промыть и очистить, измельчить с помощью терки. Сырую свеклу вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, смешать с измельченным хреном, добавить воду, соль и уксус фруктовый, уложить в банку. Хранить в холодильнике.

Хрен со свеклой и чесноком

Хрен — 250 г, свекла столовая — 250 г, чеснок — 50г, уксус фруктовый — 50г, вода — 200 г, соль — 5 г.
Хрен промыть, очистить и натереть на терке. Свеклу отварить, очистить от кожуры и тоже натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и растолочь. Все смешать, добавить кипяченую охлажденную воду, соль и уксус фруктовый. Уложить в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник на хранение.

Хрен со сливами

Хрен — 250 г, сливы — 250 г, сахарный песок — 100 г, вода — 100 г.
Хрен вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Сливы вымыть, освободить от косточек и протереть через сито, смешать с хреном, добавить воду и сахарный песок. Хранить в закрытой банке в холодильнике.

Соус из хрена и сметаны

Хрен — 50 г, сметана — 200 г.
Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой терке и перемешать со сме-
таной. Такой соус хорошо подать к отварной или жареной рыбе. Его нельзя долго хранить даже в холодильнике, поэтому лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Хрен с соком красной смородины

Хрен — 500 г, сок красной смородины — 500 г, сахарный песок — 100—200 г.
Хрен промыть, очистить, натереть на терке. Добавить сок красной смородины и сахарный песок, перемешать, уложить в банку, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник. Эту приправу можно готовить и без сахара.

Хрен с черной смородиной

Хрен — 250 г, ягоды черной смородины — 500 г, сахарный песок — 200 г, соль — по вкусу, вода — по надобности.
Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой терке. Спелые ягоды черной смородины залить небольшим количеством воды, довести до кипения и протереть через сито. Смешать подготовленные хрен и ягоды, разложить в маленькие баночки. Хранить в холодильнике.

Хрен с зеленью укропа

Хрен — 700 г, укроп (зелень) — 100 г, сахарный песок — 1 ст. ложка, вода — 100 г.
Хрен вымыть, очистить, натереть на терке или дважды пропустить через мясорубку. Зелень укропа вымыть, отжать, мелко нарезать, перемешать с измельченным хреном, добавив сахарный песок. Хранить в холодильнике. Перед подачей на стол смешать со сметаной или кефиром.

Хрен со шпинатом

Шпинат — 200 г, хрен — 100 г, лимонный сок — 50 г, сахарный песок —1 ст. ложка.
Шпинат промыть, потушить и протереть через сито. Хрен вымыть, очистить, дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке, соединить с протертым шпинатом, добавив лимонный сок и сахарный песок. Хранить в холодильнике. Перед подачей на стол смешать со сметаной или кефиром.

Приправа из хрена со свежими ягодами

Сочетание целебных свойств хрена и ягод делает такую приправу незаменимым элементом питания. Хранить ее можно в холодильнике длительное время. Подавать к любым блюдам — рыбным, мясным, блюдам из птицы, пельменям и многим другим. Для приготовления приправы можно использовать клюкву, бруснику, черную и красную смородину, крыжовник, рябину, жимолость.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru