ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ПРИПРАВЫ - ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Жгуче-кисло-сладкие приправы


Жгуче-кисло-сладкие приправы имеют изысканный вкус, они хороши к мясу, рыбе, творогу. Их можно подать и к блинам, и к кашам, и просто намазать на хлеб.

Приправа из калины и жгучего перца

Калина — 500 г, сахарный песок — 500 г, перец могучий — 2 стручка, лимонная кислота — / чайная ложка.
Калину обдать кипятком и протереть через сито, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и мелко нарезанный красный жгучий стручковый пе-
рец, перемешать. После растворения сахарного песка еще раз перемешать и разложить в небольшие стеклянные баночки. Выдержав баночки открытыми при комнатной температуре 2—3 дня до появления на поверхности загустевшей массы плотной корочки, закрыть их крышками. Лучше держать такую приправу в холодильнике, но сохраняется она и при комнатной температуре довольно длительное время без ухудшения качества.

Брусничная приправа с горьким перцем

Брусника — 500 г, перец красный жгучий — 2 стручка, сахарный песок — 200 г, орехи (ядра) — 100 г, лимонная кислота — чайной ложки.
Ягоды брусники обдать кипятком, пересыпать сахарным песком, положить в них лимонную кислоту и мелко нарезанный красный горький стручковый перец. Долить немного воды (не более 1 стакана) и поставить на огонь, нагревать при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и затем прокипятить 2—3 минуты. Добавив мелко изрубленные ядра орехов, довести до кипения и сразу разлить в стеклянные банки, закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре. Такую остро-кисло-сладкую приправу можно подавать к мясу, птице, творогу. Пригодна она и для приготовления бутербродов.

Приправа из клюквы и горького перца

Клюква — 500 г, перец жгучий красный — 1 стручок, сахарный песок — 300 г.
Клюкну обдать кипятком, пересыпать сахарным песком, поставить на огонь, довести до кипения, добавить мелко нарезанный красный горький стручковый перец, тщательно перемешать и сразу же разлить в небольшие стеклянные баночки, закрыв их тут же полиэтиленовыми крышками. Приправу используют к мясу, творогу, блюдам из птицы, овощным котлетам, а также для бутербродов.

Приправа из красной смородины

Сок красной смородины — 500 г, сахарный песок — 300 г, перец жгучий — 1 стручок.
Сок красной смородины смешать с сахарным песком и мелко нарезанным жгучим перцем, поставить на огонь, довести до кипения и разлить в простерилизованные баночки, закатать.

Приправа из зеленого крыжовника

Крыжовник зеленый (недозрелый) 500 г, сахарный песок — 300 г, перец жгучий — I стручок, уксус яблочный — 50 г.
Крыжовник и перец очень мелко нарезать, смешать с сахарным песком и уксусом, поставить на огонь, кипятить 5 минут, расфасовать в простерилизованные баночки, закатать.

Приправа из черешков сельдерея

Сельдерей (черешки) — 500 г, яблоки (кислого сорта) — 300 г, уксус яблочный — 100 г, сахарный песок — 500 г, перец жгучий — I стручок.
Черешки сельдерея и яблоки вымыть, мелко нарезать, смешать с сахарным песком, добавить уксус и мелко нарезанный жгучий перец и выдержать минут 20 до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, затем кипящую приправу разложить в простерилизо-ванные баночки и закатать.

Приправа из слив и жгучего перца

Сливы — 1 кг, соль — 5 г, сахарный песок — 300 г, перец жгучий — 50 г, уксус ароматизированный — 100 г.
Любые сливы (лучше те, которые развариваются и для варки варенья не годятся) вымыть, освободить от плодоножки, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, соль, жгучий перец и фруктовый уксус, поставить на огонь, довести до кипения и сразу же переложить в подготовленные стерильные баночки, закатать.

Приправа из слив, базилика и жгучего перца

Сливы — I кг, базилик — 200 г, перец жгучий — 50 г, соль — 5 г, сахарный песок — 300 г, уксус ароматизированный — 100 г.
Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито. В полученную массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус, поставить на огонь, довести до кипения и сразу же перелить в подготовленные стерильные баночки, закатать.

Приправа острая из яблок, рябины и жгучего перца

Яблоки — 500 г, рябина свежая — 500 г, сахарный песок — 500 г, уксус яблочный — 50 г или вода — 200 г, перец жгучий красный — 2 стручка, корица — по вкусу.
Яблоки освободить от сердцевины, нарезать мелкими кусочками и пересыпать сахарным песком, выдержать до выделения сока. Рябину, свежие спелые ягоды, пробланшировать 1 минуту и соединить с яблочной массой, добавив корицу, яблочный уксус или воду и мелко нарезанный острый жгучий красный перец. Смесь варить на медленном огне, пока яблоки не станут прозрачными. Горячую массу разложить в прокипяченные стеклянные баночки, закатать.

Приправа из зеленых томатов и горького перца

Томаты зеленые — 500 г,
перец жгучий красный — 2 стручка,
сахарный песок — 500 г,
лимонная кислота —
1/2 чайной ложки,
вода — 200 г.
Зеленые томаты пробланшировать 1—2 минуты, воду слить, а томаты мелко нарезать, пересыпать сахарным песком, добавить воду, измельченный жгучий красный перец и лимонную кислоту, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока томаты не станут прозрачными. Горячую массу переложить в стерильные банки, закатать.

Томаты сушеные

Очень спелые темно-красные томаты вымыть, разрезать на дольки и высушить на противне в духовке либо в специальной сушилке. Используют сушеные томаты для приготовления первых и вторых блюд в качестве приправы. Смешав размолотые в порошок сухие томаты со сливочным маслом, получим оригинальное и полезное томатное масло (на 100 г сливочного масла взять 20 г сухих томатов). Вкусен и полезен будет также смешанный в такой же пропорции творог с сухими томатами.

Сухая приправа для панировки рыбы

Вкус рыбы становится особенно изысканным, если перед жаркой обвалять ее в одной из следующих домашних пряностей:
Чабер (зелень сухая измельченная), тысячелистник (сухой в порошке), любисток (зелень сухая измельченная), морковная ботва (сухая измельченная), укроп (семена размолотые).
Помимо улучшения вкуса использование такой панировки обогащает приготавливаемое блюдо ценными витаминами и микроэлементами.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru