ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                       ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

                                                                                                                       
 

 

Замораживание овощей


Перед замораживанием овощи вымыть, очистить и измельчить таким же образом, как это делается при приготовлении блюд из свежих овощей. Удобнее замораживать овощи в виде смесей, предназначенных для приготовления определенных блюд — щей, борщей, супов и т. д. В эти же смеси можно сразу же добавить пряную зелень. Расфасовывать смеси лучше порциями, предназначенными для использования в один прием, что очень удобно. Вам не придется разламывать замо-
роженный овощной брикет, а нужно будет просто опустить его целиком в кипящий бульон или воду. Замораживать можно также овощные смеси, предназначенные для пассерования. Ниже приведено несколько рецептов овощных смесей для первых блюд.

Приправа для борща украинского

Свекла столовая — 3 части, морковь —1 часть, лук репчатый — I часть, петрушка корневая — 1 часть, томаты спелые — 3 части, перец сладкий — 2 части.
Морковь, свеклу и коренья петрушки вымыть, очистить, нарезать, как для борша. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Измельченные овощи пробланшировать, опустив в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, вынув из кипятка, уложить в большую кастрюлю. Томаты и перец вымыть, нарезать, добавить к остальным овощам и все тщательно перемешать. Приготовленную овощную смесь разделить на порции весом около 500 г, завернуть каждую в пищевую пленку и поместить в морозильник. Вместо корневой петрушки в этой смеси можно использовать зелень петрушки.

Молодые бобы замороженные

Замораживать нужно только молодые зерна бобов, когда они еще не огрубели. Очистив их от стручков, поместить в пищевые пакеты и заморозить. Использовать для приготовления супов и гарниров, для чего замороженные бобы сразу же опустить в кипящую воду.

Приправа для щей и супов

Морковь — 1 часть, лук репчатый — 1часть, сельдереи корневой —1 часть.
Все овощи вымыть, очистить, нашинковать, опустить на 30 секунд в кипящую воду, охладить и, расфа-
совав в пищевые полиэтиленовые пакеты, поместить в морозильник. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей. Отмечу, что этот вид лука перед замораживанием не бланшируют.
Заготовка для овощных бульонов и супов из круп
Пастернак корневой — 3 части, лук-порей — 2 части, морковь —1 часть.
Пастернак и морковь вымыть, очистить, нашинковать, пробланшировать 30 секунд в кипящей воде. Лук-порей вымыть, мелко нарезать, перемешать с подготовленными пастернаком и морковью. Смесь расфасовать в пакеты порциями около 300 г и поместить в морозильник.

Заготовка для зеленого супа

Мангольд (листья и черешки) — 1часть, морковь —1 часть, лук-порей —1 часть, петрушка корневая — 1 часть.
Мангольд и лук-порей вымыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь и петрушку вымыть, очистить, нашинковать и выдержать в кипятке 30 секунд. Бланшированные овощи перемешать с измельченным мангольдом и луком-пореем. Смесь расфасовать в пакеты порциями по 500 г и поместить в морозильник.

Тыква замороженная

Предлагаемая заготовка может быть использована для приготовления тыквенных каш, как овощное пюре и также, как начинка для пирогов. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. Выдержав до выделения сока, поста-ви гь на огонь и варить до готовности, затем охладить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты порциями по 500 г и поместить в морозильник. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре и добавить измельченные ароматизаторы (ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и др.).

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru