ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                       ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

                                                                                                                       
 

 

Консервированные заготовки для первых блюд


Спору нет, лучше готовить блюда из свежих овощей, если они доступны круглый год. Но, к сожалению, не все имеют такую возможность. Поэтому в сезон уборки овощей, когда они и дешевы, и качеством хороши, есть смысл, помимо традиционных солений-квашений-маринований, приготовить заготовки — заправки для первых блюд, для овощных приправ и гарниров. Они удобны и тем, что не
отнимут у хозяйки много времени: ведь достаточно залить такую заготовку водой или бульоном, довести до кипения — и все. Вкусный и ароматный суп, борщ или рассольник готов. При постоянном дефиците времени таким заготовкам нет цены. И витаминов в них, при соблюдении технологии приготовления, сохраняется вполне достаточное количество.

Заготовка для борща из пассерованных овощей

Свекла — 1 кг, морковь — 1 кг, перец сладкий — 1 кг, лук репчатый — 7 кг, перец горький — 7 стручок, томаты — I кг, соль — 100 г, перец черный молотый — по вкусу.
Свеклу и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук реп-
чатый очистить и нашинковать. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Томаты вымыть, нарезать кусочками. Пассеровать все подготовленные овощи на растительном масле, уложить в кастрюлю, посолить и поперчить, вложить стручок горького перца, нагреть до кипения, проварить 5 минут. Кипящую массу разлить в стерильные банки и сразу же закатать.

Заправка для супа из моркови, перца и томатов

Морковь — 7 кг, перец сладкий — 1 кг, томаты спелые — 2 кг, лук репчатый — 500 г, соль — 100 г.
Морковь вымыть, очистить, нашинковать соломкой на крупной терке или нарезать кружочками. Томаты вымыть и нарезать дольками. Перец сладкий вымыть, вырезать плодоножку и, освободив от семян, нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, вымыть и нашинковать. Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль и, доведя до кипения, варить под крышкой 15 минут. Кипящую массу разлить в стеклянные банки и закатать крышками. Такая заготовка может использоваться и как заправка для супов, борщей, и как овощная приправа.

Заправка для супа из перца, томатов и черешкового сельдерея

Перец сладкий — I кг, томаты спелые — 2 кг, сельдерей черешковый —1 кг, соль — 100 г.
Перец сладкий вымыть, освободить от плодоножек, нарезать кусочками. Томаты вымыть и нарезать дольками. Сельдерей черешковый тщательно промыть и нарезать кусочками длиной 0,5—1 см. Все овощи уложить в скороварку и залить водой так, чтобы они были ею прикрыты. Довести до кипения и варить под крышкой 15 минут, затем расфасовать в стеклянные банки и закатать крышками. Заготовка пригодна для заправки супов и в качестве овощной приправы.

Заправка для супа из щавеля и кабачков

Кабачки — I кг, щавель —1 кг, соль —1 ст. ложка.
Щавель тщательно промыть и нарезать. Кабачки вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Если овощи молодые, не перезревшие, с нежной кожицей, то их можно не чистить. Все соединить, пересыпать солью, выдержать до выделения сока, довести до кипения и сразу разлить в стерильные банки и закатать.

Заправка для супа из щавеля и сладкого перца

Перец сладкий — 200 г, щавель — 1 кг, укроп (зелень) — 100 г, соль — 1 ст. ложка.
Щавель и укроп промыть и нарезать. Перец вымыть, срезать плодоножку, из семенной камеры удалить семена, нарезать полукольцами, соединить
с измельченной зеленью, пересыпать солью и выдержать до выделения сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения, горячим разлить в прокипяченные банки и закатать.

Заправка для щавелевых щей

Щавель —1 кг, укроп — Юг, лук зеленый (лучше шнитт-лук) — 200 г, вода —1 стакан.
Всю зелень нарезать, поместить в кастрюлю, добавить воду, довести до ипения и сразу разлить в стерильные пол-литровые банки. Эта заготовка делается без соли.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru