ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                       ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

                                                                                                                       
 

 

Икра из баклажанов


Для приготовления икры баклажаны вымыть и отваривать в подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) до тех пор, пока они не станут мягкими, вынуть из воды и уложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем баклажаны мелко порезать. Остальные овощи, входящие в состав икры, приготовить следующим образом.
Коренья: морковь, пастернак, сельдерей вымыть, почистить, еще раз вымыть и нашинковать на крупной терке. Зелень: петрушку, сельдерей, морковную ботву промыть несколько раз в холодной воде, обсушить чистой тканью или полотенцем, мелко нарезать. Лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть и измельчить ножом. Плоды физалиса освободить от чехлика, обдать кипятком и вытереть каждый плоди к чистой тканью или полотенцем, чтобы снять естественный восковой налет (он имеет неприятный пасленовый привкус), затем мелко нарезать. Тыкву и кабачки обмыть, очистить от кожуры, удалить семенную камеру с волокнами и семенами, мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, очистить от семенной камеры и семян, мелко нарезать.
Все подготовленные таким образом овощи (кроме чеснока) пассеровать на растительном масле, смешать с отваренными и измельченными баклажанами, добавить, если это предусмотрено в рецепте, очищенный измельченный чеснок, посолить по вкусу, тщательно размешать и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. Кипяшую массу разлить в простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и сразу же закатать. Затем банки установить для охлаждения на ткань или полотенце крышками вниз, остудить. Хранить при комнатной температуре. По приведенным ниже рецептам вы приготовите икру на любой вкус. Можно изменить соотношение содержащихся в икре овощей. Но при этом всегда необходимо присутствие томатов или кислых яблок, которые обеспечивают вкус и нужное для консервации количество кислоты.

Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Баклажаны — 5 кг, петрушка (зелень) — 300 г, томаты спелые — 2 кг, лук репчатый — 1 кг, масло растительное — 150 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Зелень петрушки мелко нарезать (берут только листья без черешков). Томаты нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. Соединить овощи и зелень с отваренными баклажанами, добавить масло, посолить, перемешать и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания, разлить в банки и пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с кабачками

Баклажаны — 5 кг, томаты — 2 кг, кабачки — 2 кг, лук репчатый — 500 г, морковь (коренья) —1кг, чеснок — 300 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Кабачки очистить от кожуры, семян и семенной камеры, нарезать кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Смешать кабачки, лук и морковь, пассеровать на растительном масле, соединить с баклажанами, добавить измельченный чеснок и соль, перемешать и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. Кипяшую массу разлить в банки, пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с морковью и пастернаком

Баклажаны — 5 кг, морковь (коренья) — 1 кг, пастернак (коренья) — 1 кг, томаты спелые — 2 кг, чеснок — 300 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны, измельчив, отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Морковь, томаты и коренья пассеровать на растительном масле 3 минуты, смешать с отваренными баклажанами, добавить измельченный чеснок и посолить. Поставить смесь на огонь и варить 40 минут с момента закипания, затем разлить в простерилизованные банки, пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с морковью и свеклой

Баклажаны — 5 кг, морковь — 1 кг, свекла столовая —1 кг, томаты спелые — 2 кг, лук репчатый — 1 кг, петрушка (зелень) — 500 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде, измельчить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Томаты нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать. Морковь, свеклу, томаты и лук и пассеровать на растительном масле 3 минуты вместе с измельченной зеленью петрушки. Соединить зелень и овоши с отваренными баклажанами, посолить, тщательно перемешать и варить в течение 40 минут с момента закипания, затем разлить в банки и пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с пастернаком

Баклажаны — 3 кг, пастернак (коренья) — 2 кг, томаты спелые —
2 кг, лук репчатый — 1 кг, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Пастернак и лук мелко нашинковать. Все овощи и пассеровать на растительном масле
3 минуты, соединить с баклажанами,
перемешать, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. Кипящую массу разлить в банки и пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с сельдереем

Баклажаны — 3 кг, сельдерей (коренья) — 1 кг, томаты спелые — 2 кг, лук репчатый — 500 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 минут, смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 минут, затем разлить в стерильные банки, пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с томатами и луком

Баклажаны — 5 кг, томаты спелые — 2 кг, лук репчатый — 1 кг, масло растительное — 200 г, соль — по вкусу.
Баклажаны вымыть и отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. Лук и томаты пассеровать на растительном масле 3 минуты. Соединить пассерованные овощи с баклажанами, посолить по вкусу, перемешать и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания, разлить в банки и закатать.

Икра из баклажанов с томатами и зеленью сельдерея

Баклажаны — 5 кг, томаты — 2 кг, сельдереи (зелень) —1 кг, чеснок — 500 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Мелко нарезанную зелень сельдерея и томаты пассеровать на растительном масле. Смешать томаты и зелень с отваренными баклажанами, посолить, добавить очищенный и измельченный чеснок, поставить на огонь и варить 40 минут с момента закипания, затем разлить в стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с тыквой и томатами

Баклажаны — 5 кг, тыква — 2 кг, томаты спелые — 2 кг, чеснок — 50 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Тыкву обмыть, разрезать, очистить от кожуры и семенной камеры, мякоть натереть на крупной терке, пропассеро-вать. Томаты нарезать кусками и пассеровать 3 минуты на растительном масле. Перемешать томаты и тыкву с отваренными баклажанами, добавив измельченный чеснок. Смесь нагреть до кипения и варить 40 минут. Кипящую массу разлить в стерильные банки, пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Баклажаны — 5 кг, тыква — I кг, физалис (плоды) — I кг, томаты — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде, измельчить. Плоды физалиса освободить от чехликов, обдать кипятком и протереть каждый плод и к чистой тканью, затем мелко нарезать. Томаты нарезать. Тыкву обмыть, очистить от кожуры, освободить от семенной камеры, натереть
на крупной терке. Лук мелко нарезать. Томаты, лук, физалис и тыкву, пассеровать на растительном масле 3 минуты. Соединить с отваренными баклажанами, посолить по вкусу, довести смесь до кипения и варить в течение 40 минут. Кипящую массу разлить в банки, пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с яблоками и пастернаком

Баклажаны — 5 кг, яблоки — 1 кг, пастернак (коренья) — I кг, томаты спелые —1кг, лук репчатый — 500 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Яблоки освободить от сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Томаты нарезать. Пастернак и лук нашинковать. Яблоки, томаты, лук и пастернак пассеровать 3 минуты на растительном масле. Соединить с отваренными баклажанами, посолить, тщательно перемешать, поставить на огонь и варить в течение 40 минут с момента закипания, после чего разлить в банки, пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Икра из баклажанов с яблоками и сладким перцем

Баклажаны — 5 кг, яблоки (кислых сортов) — I кг, перец сладкий болгарский —1 кг, томаты спелые — 2 кг, пастернак (коренья) —1 кг, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости. Томаты нарезать мелкими кусочками. Перец сладкий очистить от семян и семенной камеры, мелко нарезать. Пастернак мелко нарезать. Яблоки освободить от сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Томаты, перец, пастернак и яблоки пассеровать на растительном масле 3 минуты, соединить с отваренными баклажанами, добавить мелко нарезанный чеснок, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут. Кипящую массу разлить в банки, пропастеризовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru