ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Заготовки из чеснока

О пользе лука и чеснока, их вкусовых и целебных свойствах известно всем. Но известны также неудобства, связанные с их хранением, особенно в условиях городской квартиры. Однако этого лучше избежать, если хранить лук и чеснок в виде различных заготовок — соленых, маринованных, сухих. Заготовки, рецепты которых приводятся в этом разделе, не только полезны, целительны и красивы, но и вкусны.
Лук и чеснок, несмотря на резкий запах, очень хорошо впитывают другие ароматы, поэтому, меняя пряности, вы получите разные как по вкусу, так и по аромату приправы.

Чеснок сухого засола

Чеснок — 1 кг, соль — 300 г.
Чеснок вымыть, головки разделить на дольки, очистить от шелухи и пропустить через мясорубку. Молотый чеснок смешать с солью и уложить в банки, лучше маленькие, емкостью не более 200 г. Закрыть крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Чеснок соленый в заливке

Чеснок — 2 кг, вода — 1,3 л, соль — 100 г.
Чеснок вымыть, головки освободить от «донышек», снять шелуху и уложить в банки. Залить холодным солевым раствором, банку закрыть крышкой. Такой чеснок может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Используют его вместо свежего для ароматизации блюд.

Чеснок квашеный

Головки чеснока для квашения собирают за две недели до их полного созревания, когда они еще не огрубели. В средней полосе России чеснок готов к солению в конце июня — начале июля. Его моют, освобождают от корней и стеблей, замачивают в очень холодной воде на сутки, затем промывают, укладывают в чисто вымытые банки и заливают одним из растворов, рецепты которых приведены ниже. В чеснок можно добавить также некоторые пряности: горький черный перец (горошек), душистый перец, гвоздику, зонтики укропа.
После заливки выдерживают месяц при комнатной температуре. За это время чеснок заквашивается и становится годным к употреблению. Затем хранят на холоде, в затемненном ме-
сте. Отметим, что квашеный чеснок можно хранить и при комнатной температуре, но тоже в затемненном месте (как и все другие заготовки).
Приведенные рецепты ориентированы на трехлитровые банки. В них помещается приблизительно 2 кг головок чеснока, для заливки которых требуется 1,2—1,4 л раствора.

Чеснок, квашенный с зеленью базилика

Чеснок (головки свежесобранные) — 1 кг, базилик (зелень свежая) — 100 г, вода — 1л, соль — 70 г, сахарный песок — 100 г.
Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8—10 часов, промыть в холодной воде, уложитьв чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахарным песком и солью, накрыть крышкой и поставить на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2—3 см.

Чеснок, квашенный с ягодами крыжовника

Чеснок — 2 кг, крыжовник — 500 г, вода — 1 л, сахарный песок — 150 г, соль — 70 г.
Чеснок вымыть, освободить от корней и стеблей, снять с них верхний слой шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой и плотно уложить в чистую тару, пересыпать свежими ягодами крыжовника. Залить раствором. Он должен покрывать чеснок на 2—3 см. Накрыть тару сверху чистой тканью и поставить гнет.

Чеснок, квашенный с медом

Чеснок — 2 кг, сок красной или белой смородины — 300 г, мед — 100 г, вода — 1 л, соль — 70 г.
Луковицы молодого чеснока промыть в холодной воде, очистить до последней рубашки, удалив корни, замочить в ледяной воде на ночь, еще раз промыть и уложить в чистую прокипяченную тару. Сок смородины, мед и соль смешать с холодной кипяченой водой, залить этим раствором чеснок и поставить для квашения при комнатной температуре. Через 1,5—2 месяца продукт готов к употреблению.

Чеснок, квашенный в свекольном соке

Чеснок — 2 кг, свекольный сок — 300 г, вода — 1л, сахарный песок — 50 г, соль — 70 г.
Головки чеснока вымыть и освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи, вымочить в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно уложить в тару. Развести в воде соль и сахарный песок, сок, прокипятить ее и остудить, затем смешать со свекольным соком. Залить раствором чеснок, накрыть тару чистой тканью и поставить гнет. Раствор должен покрывать чеснок не менее чем на 2—3 см.

Чеснок, квашенный в соке красной смородины

Чеснок — 2 кг, красная смородина — 400 г, вода — 1 л, сахарный песок — 200 г, соль — 70 г.
Чеснок вымыть, головки освободить от корней и стеблей, очистить от верхнего слоя шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в тару, пересыпать ягодами красной смородины и залить приготовленным раствором. Накрыть тару чистой тканью и установить гнет.

Чеснок, квашенный в яблочном соке

Чеснок — 2 кг, яблочный сок — 1л, сахарный песок или мед — 50 г, соль — 70 г.
Чеснок вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи (нижний оставить), замочить их в холодной воде и выдержать в ней сутки. Затем промыть холодной водой, уложить в банку и залить яблочным соком с растворенными в нем сахарным песком и солью. Раствор должен покрывать чеснок на 2—3 см. Накрыть банку чистой тканью и положить гнет.

Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы

Чеснок — 2 кг, ягоды брусники, красной смородины или клюквы — 0,5 кг, вода —1л, соль — 70 г (3 ст. ложки), яблочный уксус — 100 г.
Молодой чеснок очистить от шелухи (один слой оставить), обрезать корни и стрелки, хорошо промыть в холодной воде и уложить плотно в стерилизованную банку, пересыпая ягодами, и залить холодным маринадом. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru