ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Заготовки из корнеплодов

Морковь с яблоками в облепиховом соке

Морковь — 1 кг, яблоки —1 кг, облепиховый сок — 0,5л, сахарный песок — 500 г.
Морковь и яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками, вынув из яблок сердцевину. Залить морковь и яблоки облепихо-вым соком, добавить сахарный песок, нагреть до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Морковь в яблочном соке

Морковь — 1 кг, яблочный сок — 0,5л, тмин (семена) —1 чайная ложка, сахарный песок — 100 г.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить яблочным соком, добавить сахарный песок и семена тмина. Смесь поставить на огонь, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.
Редька, маринованная с луком
Редька черная и лук мелкий — в равных долях.
Маринад: на 1 л воды: сахарный песок — 200 г, яблочный уксус — 250 г, соль — 50 г, укроп (зонтики) — по вкусу, эстрагон — по вкусу, черная смородина (листья) — по вкусу.
Редьку вымыть, снять кожуру. Лук репчатый очистить, промыть в холодной воде. Уложить все в тару, добавить пряные травы. Сварить раствор, остудить и холодным раствором залить овощи. Через неделю овощи готовы. Хранить в холодном месте.

Репа, маринованная с медом

Для этого рецепта следует взять неповрежденную, недавно снятую с грядок репу. Дряблые, «лежалые» плоды для этой цели не годятся. По этому же рецепту можно приготовить и брюкву, предварительно нарезав кусочками.
Репу хорошо вымыть, срезать у нее верхушку (хвостик оставить!), уложить в тару и залить охлажденным раствором.
Заливка: на 1 л воды: мед — 200 г, соль — 50 г, яблочный уксус — 100 г, гвоздика — 3 шт., молотый мускатный орех — 1 чайная ложка.
Раствор прокипятить, охладить и залить им репу. Через неделю можно есть. Хранить на холоде.

Репа, маринованная со свеклой

Репа — 1 кг, свекла — 200 г, чеснок — 100 г, перец жгучий красный — 1 стручок, перец душистый — 5 шт., яблочный уксус — 100 г, лавровый лист — 2 шт., соль — 50г, вода — 1л.
Репу и свеклу вымыть, снять кожуру. На дно кастрюли уложить мелко нарезанную свеклу, на нее уложить нарезанную дольками репу, чеснок, перец жгучий, залить все холодным раствором, который готовят так:
в кипящую воду опустить перец душистый, лавровый лист, соль, яблочный уксус, дать закипеть и остудить.

Репа, маринованная с яблоками

Мелкую репу хорошо промыть, отрезать верхушку, уложить в тару, перекладывая ее яблоками. Яблоки лучше взять мелкие, можно недозрелые (падалицу), только не поврежденные гнилью. Приготовить заливку:
На 1 л воды: сахарный песок — 200 г, соль — 50 г, яблочный уксус — 100 г, корица — 10 г.
Раствор прокипятить, остудить и залить холодным. Хранить в холодном месте. Чтобы овощи не всплывали, положить сверху груз.

Свекольный квас наших прабабушек

Если в вашем доме до сих пор нет свекольного кваса, сделайте его из свеклы и воды всего за несколько минут. Вот рецепт, рассчитанный на трехлитровую стеклянную банку:Свекла столовая — 2 кг, вода кипяченая — 1,3л.
Свеклу тщательно вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, уложить в стеклянную банку и залить остуженной кипяченой водой. Накрыть банку крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Примерно через неделю квас будет готов к употреблению. По мере расходования кваса банку следует доливать водой. Разбавленный водой свекольный квас употребляют как целебный витаминный напиток, а также для варки борщей, свекольников, окрошек. Если для приготовления кваса используется свекла, выращенная на вашем собственном огороде без применения каких-либо химикатов, то ее можно не очищать от кожуры — достаточно обрезать верхушку с остатками ботвы и хвостик с мелкими корешками, а затем тщательно вымыть.
Таким же способом вы можете приготовить и свекольно-яблочный квас, взяв на 2 весовых части свеклы 1 часть яблок. Яблоки нарезаются так же, как и свекла — крупными кусками.

Свекла маринованная на гарнир

Маринованную свеклу подают к мясу, рыбе, отварным овощам. Она очень проста в приготовлении, хорошо сохраняется в комнатных условиях, а самое главное — она очень вкусная. Ее можно использовать для приготовления боршей, салатов, винегретов.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой, уложить в банку и залить раствором: на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 5 горошин душистого перца, 10 горошин горького черного перца, 3 шт. гвоздики, 25 г соли. Раствор должен прикрывать свеклу на 1 см. Поставить на пастеризацию: пол-литровые банки — на 10 минут, литровые банки — на 20 минут. Затем закатать. Хранить при комнатной температуре.

Свекла, маринованная с луком

Свекла сырая, лук репчатый.
Свеклу очистить от кожуры, разрезать сначала пополам, а потом тонкими пластинками или кружочками. Уложить в кастрюлю, залить раствором (на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 100 г меда, 3 шт. гвоздички, 10 горошин перца черного, 15 г соли).
Поставить на огонь, кипятить 3 минуты, затем кипящую свеклу разложить в банки, перекладывая ее слоями лука репчатого, нарезанного кольцами (1/2 банки лука, 1/2 свеклы). Залить кипящим раствором, в котором варилась свекла, прикрыть крышкой и поставить на пастеризацию: пол-литровые банки — на 10 минут, литровые — на 15 минут, затем их закатать.

Свекольная ботва квашеная

Свекла (листья) — 1 кг, чеснок — 30 г, укроп (зонтики) — 2 шт., черная смородина (листья) — 2—3 шт., соль — 15—20 г.
Ботву, срезанную при сборе урожая свеклы, не следует выбрасывать. Из нее можно сделать прекрасные заготовки. Самая простая из них — квашеная свекольная ботва.
Ботву нужно хорошо промыть, нарезать крупными кусками, уложить слоями в чистую тару, перекладывая каждый слой листьями черной смородины, зонтиками укропа и измельченными очищенными дольками чеснока. Одновременно внести соль. Накрыть массу чистой тканью, положить деревянный кружок и гнет. Первые 3 дня заготовку выдерживать в тепле (при комнатной температуре) для сбраживания, затем вынести на холод для хранения.
Квашеная свекольная ботва может быть использована для приготовления первых блюд (овощных супов и борщей), в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Свекла, маринованная с чесноком

Свекла сырая, чеснок свежий.
Свеклу очистить от кожуры, нарезать дольками, уложить ее в кастрюлю, залить раствором: на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 100 г сахарного песка, 1 лавровый лист, 10 шт. перца черного (горошек), 1—2 веточки свежего эстрагона, 3 г семян горчицы, 25 г соли. Поставить на огонь, кипятить 5 минут, затем разложить в банки, добавляя в каждую одну треть очищенных долек чеснока. Поставить на пастеризацию: пол-литровые банки — на 10 минут, литровые банки — на 15 минут с момента закипания. Закатать.

Свекла, маринованная с медом и черносливом

 

Молодую свеклу вымыть, очистить, еще раз сполоснуть в холодной воде, уложить в банки, добавить вымытый чернослив, залить кипящим маринадом (на 1 л воды: соль — 15 г, мед — 100 г, фруктовый уксус — 100 г, гвоздика — 5 шт., перец горький (горошек) — 10 шт.), поставить на пастеризацию. Кипятить пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 — 25 минут. Затем закатать.

Свекла пряная

Свекла столовая — 2 кг, яблочный сок — 1,5л, кориандр (семена) — Юг, сахарный песок — 100 г, соль — 20 г, яблочный уксус — 100 г, гвоздика — 5 шт., мускатный орех — 1 чайная ложка.
Мелкую темноокрашенную свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать крупными кусками. В яблочном соке растворить сахарный песок, соль. Затем уложить свеклу в банки, добавить в них пряности, залить кипящим соком, накрыть банки крышками и поставить на пастеризацию. Затем закатать.

Свекла со сливами

Свекла столовая — 1,5 кг, сливы — 1 кг, яблочный сок — 1,2—1,3л, лимонник (листья) — 8—10 шт., гвоздика — 5 шт., сахарный песок или мед — 200 г, соль — 20 г.
Свеклу вымыть, отварить до готовности, очистить от кожуры, нарезать дольками или кружками. Сливы вымыть и удалить из них косточки. Растворить в яблочном соке соль и сахарный песок. Уложить свеклу и сливы в банки рядами поочередно, добавить пряности (гвоздику и листья лимонника), залить кипящим яблочным соком и поставить на пастеризацию. Банки закатать.

Свекла с яблоками

Свекла столовая — 1 кг, яблоки яблочный сок — 1,2л, лимонник (листья) — 8 шт., радиола розовая (корень) — 5 г, мед — 100 г, соль — 20 г.
Мелкую темноокрашенную столовую свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры и нарезать дольками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и также нарезать дольками. Бланшировать яблоки в кипящем
яблочном соке 1 минуту, предварительно растворив в нем соль и сахарный песок. Затем свеклу и яблоки уложить в банки, чередуя слои яблок и свеклы, в каждую добавить корень родиолы розовой, листья лимонника, залить кипящим яблочным соком, пропастеризовать и закатать.

Свекла в яблочном уксусе

Свекла отварная и очищенная (столовая) — 1 кг, яблочный уксус — 50 г, яблочный сок — 500 г, мед — 100 г, гвоздика — 3 шт., соль — 20 г.
Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать крупными кусками. Приготовить консервирующий раствор: смешать яблочный сок, яблочный уксус, добавить мед, соль
и гвоздику. Затем свеклу уложить в стеклянные банки и залить кипящим раствором, в котором она бланшировалась. Накрыть банки крышками и пастеризовать их в кипящей воде в течение 10—15 минут, затем сразу же закатать.

Салат из топинамбура и моркови с лимоном

Топинамбур — 1 кг, морковь — 0,5 кг, лимон — 1 шт., соль — по вкусу.
Топинамбур и морковь вымыть, очистить, еще раз промыть и нашинковать соломкой. Лимон вымыть и натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Смешать натертый лимон с нашинкованными овощами, посолить по вкусу и выдержать до появления сока. Затем расфасовать салат в прокипяченные банки и поставить на пастеризацию в кипящую воду (пол-литровые банки — на 10 минут, литровые — на 15—20 минут) и сразу же закатать.

Топинамбур в облепиховом соке

Топинамбур —1 кг, сахарный песок — 200 г, облепиховый сок — 200 г, вода — 400 г.
Топинамбур вымыть, тонко очистить, нарезать кусочками, залить об-лепиховым соком и водой, добавить сахарный песок и довести все до кипения. Затем топинамбур уложить в прокипяченные банки, сразу залить отваром, в котором он варился, прикрыть крышками, пропастеризовать в кипящей воде и сразу же закатать.
Заготовку по этому рецепту можно приготовить и без сахара.

Заготовки из топинамбура и тыквы с лимоном

Топинамбур — 500 г, тыква — 500 г, лимон — 1 шт., сахарный песок — 100г.
Тыкву и топинамбур вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, лимон вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой. Все соединить, пересыпать сахарным песком и выдержать до появления сока. Затем нагреть всю смесь до кипения, проварить 5 минут, кипящей разлить в стерильные банки и закатать.

Топинамбур, маринованный с морковью

Топинамбур и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, уложить в стерильные банки, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на пастеризацию. Закатать.
Маринад: на 1 л воды: соль — 50 г, уксус яблонный — 50 г, мед — 2 ст. ложки.

Топинамбур маринованный острый

Топинамбур вымыть, очистить, уложить в стерильную банку, добавить стручок красного горького перца, зонтик укропа, 8—10 горошин черно-
го перца, веточку черной смородины, залить все кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящей воде, после этого сразу же закатать.
Маринад: на 1 л воды: соль — 50 г, сахарный песок — 100 г, яблочный уксус — 50 г.

Фасоль спаржевая маринованная

Стручки (лопатки) спаржевой фасоли вымыть, освободив от хвостиков-плодоножек, пробланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде и уложить плотно в стерильные банки, размещая их вертикально. Если лопатки большого размера, то их можно разрезать на части. Уложенную фасоль залить кипящим маринадом и, пропастеризовав в кипящей воде, закатать крышками.
Маринад: на 1 л воды: соль — 50 г, ароматизированный уксус — 50 г.

Физалис в яблочном соке

Физалис (плоды) — 2 кг, яблочный сок — 1,3 л, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.
Физалис очистить от чехлика, обдать кипятком и протереть каждый плодик тканью, удаляя естественный восковой налет. Бланшировать плоды в кипящей воде 1 минуту, вынуть шумовкой и уложить в стерильную банку.Развести в яблочном соке сахарный песок и соль, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку. Банку закатать. Хранить можно при комнатной температуре.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru