ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Лук маринованный

 

Лук-порей маринованный

Лук-порей, его этилированную часть без перьев, тщательно промыть, про-бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 1 минуты, уложить плотно, располагая вертикально в стерильные банки, залить кипящим маринадом и закатать. Для маринада требуется:
Вода — 1л, яблочный уксус — 100 г, сахарный песок или мед — 100 г, соль — 50 г.

Лук репчатый маринованный

Маринованный и квашеный репчатый лук высоко ценится как изысканная приправа к рыбе, мясу, салатам, овощам. Этим луком очень удобно украшать блюда. Следует отметить, что репчатый лук в заготовках на натуральных соках или с добавкой меда приобретает новые вкусовые и целебные свойства. Для маринования и квашения лучше использовать лук-севок: чем мельче лук, тем вкуснее заготовки. Маринуют лук-севок обычно целыми головками. За неимением лука-севка можно мариновать любой крупный репчатый лук, разрезав головки на части или просто нашинковав.
Для заготовок репчатый лук очищают от шелухи, хорошо промывают и сортируют по величине. Затем укладывают в прокипяченные банки и проводят трехкратную заливку кипящим маринадом с пятиминутной выдержкой между заливками. После третьей заливки банки сразу же закатывают крышками. Лук репчатый можно замариновать и другим.способом: уложив подготовленные луко-
вицы в прокипяченные банки, залить их кипящим маринадом и установить на пастеризацию. Пастеризовать в кипящей воде литровые банки — 10 минут, пол-литровые — 5—7 минут. После пастеризации сразу же закатать.

Лук, маринованный в соке красной смородины

Лук репчатый — 2 кг, сок красной смородины — 300 г, вода — 1л, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.

Лук, маринованный в соке черной смородины

Лук-севок — 2 кг, сок черной смородины — 300 г, вода —1л, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.

Лук, маринованный в свекольном соке

Лук-севок или выборка — 2 кг, свекольный сок — 200 г, вода —1л, лимонная кислота — 10 г, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.

Лук, маринованный в яблочном соке

Лук-севок или выборка — 2 кг, яблочный сок — 1,2л, перец черный (горошек) — 5шт., гвоздика — 2шт., сахарный песок — 50 г, соль — 50 г.

Лук-севок в маринаде с медом

Лук-севок — 2 кг, фруктовый уксус — 200 г, мед — 200 г, вода — 1л, соль — 50 г.
Лук очистить, уложить в простерили-зованные пол-литровые банки, залить кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящей воде 10 минут и закатать крышками.

Лук зеленый квашеный

Лук зеленый — 1 кг, соль — 50 г.
Срезанные перья лука перебрать, удалив засохшие, вялые и поврежденные вредителями или болезнями, промыть и нарезать кусочками длиной 2—3 см, затем плотно уложить слоями в стеклянную банку, пересыпая солью. Сверху положить кружок и гнет.Через сутки проследить, чтобы зелень была покрыта выделившимся рассолом. Если этого не произойдет, необходимо увеличить гнет либо добавить небольшое количество кипяченой охлажденной воды. Засаливается зеленый лук в течение 2—3 недель. Употребляется в салаты, первые блюда, как приправа к мясным и рыбным блюдам, для бутербродов. Засаливать можно перья любых сортов лука — и однолетних, и многолетних, но последние намного ароматнее.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru