ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Заготовки из стрелок чеснока

Для переработки используют молодые, не огрубевшие стрелки чеснока, когда на них еще не успели сформироваться «бульбочки». Собирают стрелки путем выламывания, не повреждая остальных частей растения. Заметим попутно, что выламывание стрелок чеснока — это необходимый агротехнический прием для повышения урожайности. Стрелки чеснока можно квасить, мариновать, готовить из них в сочетании с другими овощами всевозможные приправы.
Чесночные приправы подают к блюдам из мяса, рыбы, к отварным овощам — картофелю, свекле, моркови.
Готовят с чесночной приправой также и бутерброды. Заготовки из стрелок чеснока пригодны для тушения мяса и рыбы, можно добавлять их в салаты. Картофельный или рисовый суп с приправой из чесночных стрелок будет острым, вкусным и полезным.

Стрелки чеснока квашеные

Чеснок (стрелки) — 2 кг, вода — 1,5л, сахарный песок — 100 г, соль — 100 г.
Стрелки чеснока вымыть, нарезать крупными кусками (длиной 3—5 см), уложить в подготовленную чистую тару. Развести в воде соль и сахарный песок, раствор вскипятить, остудить и залить чесночные стрелки. Накрыть тару чистой тканью, положить кружок и на него гнет достаточной тяжести, чтобы над тканью выступил раствор. Затем выставить на холод для дальнейшего хранения. Приблизительно через месяц чесночные стрелки будут готовы для употребления.


Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы

Чеснок (стрелки) — 2 кг, сок красной смородины — 300 г, вода — 700 г, укроп (зонтики) — 3 шт., сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.
Стрелки чеснока и укроп вымыть, нарезать кусками длиной 3—5 см. Бланшировать в кипяшей воде 1 минуту, уложить в подготовленную тару. Ягоды красной смородины залить кипящей водой и кипятить 3 минуты. Протереть через сито, залить процеженным отваром, добавить сахарный песок, соль и довести раствор до кипения. Кипящим раствором залить чесночные стрелки с укропом. Банки закатать и, перевернув вниз крышками, поставить на ткань для охлаждения. Хранить при комнатной температуре.
При изготовлении приправ из чесночных стрелок вы можете заменять травы по своему вкусу, используя укроп, базилик, мяту, мелиссу, сухие приправы.

Стрелки чеснока, маринованные с лимонной кислотой

Чеснок (стрелки) — 2 кг, лимонная кислота — 5 г, вода —1л, эстрагон (зелень) — 50 г, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.
Стрелки вымыть, разрезать на куски и бланшировать вместе с промытой зеленью эстрагона в кипящей воде 1 минуту. Уложить стрелки и зелень в подготовленные банки. Добавить в воду соль, сахарный песок и лимонную кислоту, раствор вскипятить и залить чесночные стрелки с эстрагоном. Банки сразу же закатать и установить на ткань или полотенце крышками вниз. Хранить можно при комнатной температуре.
Вместо лимонной кислоты можно использовать яблочный уксус (50 г на 1л раствора).

Стрелки чеснока, маринованные в яблочном соке

Чеснок (стрелки) — 2 кг, яблочный сок — 1л, сахарный песок — 200 г, соль — 50 г.
Стрелки чеснока тщательно вымыть, нарезать кусками длиной, равной высоте банки, в которой они будут законсервированы. Бланшировать в кипящей воде 1 минуту и аккуратно уложить вдоль стенки в подготовленную стеклянную банку. Яблочный сок с растворенными в нем сахарным песком и солью довести до кипения и залить чесночные стрелки. Банку сразу же закатать и поставить для остывания на ткань или полотенце вниз крышкой.
Хранить маринованные чесночные стрелки можно и при комнатной температуре.

 

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru