ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Томаты консервированные

Для консервирования отбирают томаты с плотной мякотью, без механических повреждений, одинаковой степени зрелости. Перезревшие томаты используют для приготовления томатного сока и всевозможных соусов и приправ. Из очень мелких зеленых томатов можно готовить варенье и цукаты.
Перед консервированием томаты моют и накалывают вилкой со стороны плодоножки, чтобы при тепловой обработке плоды не растрескались, затем укладывают их в банки, пересыпая пряностями. Уложенные
в банку томаты и пряности заливают приготовленным кипящим раствором, накрывают банку крышкой и выдерживают томаты в растворе 5 минут. Затем раствор сливают, доводят его до кипения, снова заливают им томаты и выдерживают под крышкой еще 5 минут. Потом раствор опять сливают, доводят до кипения и заливают томаты в третий раз. После третьей заливки банку закатывают крышкой, переворачивают и устанавливают горлышком вниз на полотенце. Когда банка остынет, ее ставят на место хранения. Консервы можно хранить при комнатной температуре. Трехкратной заливкой можно консервировать трехлитровые банки, а литровые и пол-литровые банки лучше пастеризовать, так как маленький объем тары не позволяет
хорошо прогреться содержимому. Для пастеризации надо приготовить кастрюлю, в которой свободно размешаются наполненные банки, на ее дно уложить ткань, установить банки и залить их горячей водой, довести до кипения. С момента закипания пастеризовать трехлитровые банки — 25 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — 7—8 минут. Ниже дана рецептура растворов с различными компонентами. От выбранных вами пряностей, целебных трав зависит, вкус и аромат ваших заготовок, каждая приготовленная вами банка будет оригинальной и принесет в ваш дом воспоминание о лете. Вся рецептура рассчитана на 1 л воды, но хозяйке надо знать, что для трехлитровой банки необходимо 1,3—1,5 л, для литровой — 0,7—0,8 л, для пол-литровой — 0,3 л раствора. Его следует готовить немного больше, чем надо, так как в процессе пастеризации часть жидкости теряется. В каждый раствор можно добавить ароматные уксусы, приготовленные по приведенным на этом сайте рецептам.

Томаты с базиликом

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в стерильную банку, перекладывая их веточками свежего базилика. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды: соль — 50 г, мед или сахарный песок — 100 г, яблочный уксус — 50 г), пропастеризовать, закатать крышками. Если у вас есть ароматизированный уксус на базилике, воспользуйтесь им.

Томаты в сухом вине

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в подготовленные банки, залить кипящим маринадом, пропастеризовать и закатать. Рецепт маринада:
Вино сухое красное —1 л, мед — 200 г, соль — 30 г.
Наиболее подходящими для этой заготовки будут мелкие темноокра-шенные томаты.

Томаты с вишневым ароматом

Томаты — 2 кг, вишня (веточки с листьями) — 5 шт., вода — 1л, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г, лимонная кислота — 3 г.
Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишневыми веточками (длиной примерно 10 см). Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их плодами.
Сахарный песок, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим раствором залить томаты. Поставить на пастеризацию. Банку закатать.

Томаты, маринованные с луком и сельдереем

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в баночки, перекладывая репчатым луком и сельдереем. Если лук мелкий, его следует очистить и использовать целиком, если же он крупный — красиво нарезать. Все залить кипящим маринадом (на 1 л воды: соль — 50 г, сахарный песок — 100 г, уксус фруктовый — 50 г), пропастеризовать. Банку закатать.

Томаты с виноградными листьями

Томаты — 2 кг, виноград (листья) — 200 г, вода — 1л, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их виноградными листьями. Развести в воде сахарный песок и соль, провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.

Томаты в соке крыжовника с хреном

Томаты — 2 кг, сок крыжовника — 300 г, хрен (коренья) — 100 г, вода —1л, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Хрен хорошо вымыть, поскоблив ножом, нарезать кружками. Растворить в воде сахарный песок и соль, добавить сок крыжовника, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку, после чего банку закатать.
Для получения сока из крыжовника надо залить его кипящей водой, довести до кипения и протереть ягоды сквозь сито.

Томаты в соке красной смородины

Томаты — 2 кг, сок красной
смородины — 300 г,
гвоздика — 2 шт., перец
черный (горошек) — 5 шт.,
вода —1л, сахарный песок — 200 г,
соль — 50 г.
Томаты вымыть, наколоть вилкой, уложить в банку, добавить гвоздику и черный перец. Растворить в воде соль и сахарный песок, влить сок красной смородины, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку или пропастеризовать. Банку закатать.

Томаты, маринованные с крыжовником

Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды:
соль — 50 г, сахарный песок — 100 г, уксус можно не добавлять), пропастеризовать. Банку закатать.

Томаты с репчатым луком в маринаде

Томаты — 2 кг, лук репчатый — 200 г.
Лук репчатый очистить, нарезать кольцами. Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залить кипящим маринадом (на 1 л воды: соль — 50 г, мед — 100 г, фруктовый ароматизированный уксус — 50 г), накрыть стерильными крышками, после пастеризации в кипящей воде сразу же закатать.

Томаты и перец с репчатым луком в медовой заливке

 

Перец сладкий — 1 часть,томаты — 1 часть, лук репчатый — 1 часть.Медовая заливка: мед — 1 часть,уксус яблочный — 1 часть, вода — 1 часть, масло растительное — 1 часть, соль — 50 г на 1 л готовой заливки.
Лук репчатый очистить и нарезать кусками. Перец и томаты вымыть, удалив плодоножки. Томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки, перец нарезать ножом вдоль плода. Приготовить медовую заливку, довести ее до кипения. Овощи про-бланшировать, опуская их на одну минуту в кипящую заливку, и уложить плотно в стерильную банку. Затем залить уложенные овощи кипящей смесью (той же самой, в которой бланшировались овощи), провести пастеризацию в кипящей воде. Банку закатать.

Томаты с медом и яблочным соком

Томаты — 2 кг, яблочный сок — 500 г,
мед — 100 г, перец жгучий —
1/2 стручка, вода —1л, соль — 50 г.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, добавить кусочек жгучего перца. Растворить в воде мед и соль, смешать с яблочным соком. Довести раствор до кипения, залить томаты и пропастеризовать. Банку закатать.

Томаты, маринованные с перцем в ароматизированном уксусе

Овощи вымыть. На перце сделать небольшие надрезы вдоль. Сердцевину не вынимать: она ароматная и полезная. Томаты наколоть со стороны плодоножки. Все красиво уложить в банку, залить кипящим маринадом (на 1 л воды: соль — 50 г, мед или сахарный песок — 100 г, фруктовый уксус — 50 г, перец горошком — 10 шт.), пропастеризовать. Банку закатать.
Томаты с гроздьями рябины
Томаты — 2 кг, рябина (гроздья) —
0,5 кг, вода — 1л, сахарный песок — 100 г,
соль —30 г, яблочный уксус — 50 г.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Развести в воде сахарный песок, соль и уксус, кипящим раствором провести трехкратную заливку. Банку закатать.

Томаты в соке черной смородины

Томаты — 2 кг, сок черной смородины — 300 г, черная смородина (веточки с листьями) — 2—3 шт., вода —1л, сахарный песок — 100 г, соль — 30 г.
Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с веточками черной смородины (их длина должна соответствовать высоте банки). Растворить в воде сахарный пе-
сок и соль, добавить сок черной смородины (вместо сока можно положить ягоды черной смородины), нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку томатов или пропастеризовать. Банку закатать.

Томаты в соке черноплодной рябины и яблочном соке

Томаты — 2 кг, яблочный сок —1л, сок черноплодной рябины — 0,3л, соль — 50 г, сахарный песок — 50 г.
Томаты вымыть, наколоть вилкой (со стороны плодоножки), уложить плотно в банку. Соль и сахарный песок растворить в яблочном соке, добавить сок черноплодной рябины, довести все до кипения. Кипящим раствором залить уложенные в банку томаты, накрыть крышкой, пропастеризовать в кипящей воде и закатать.

Томаты в разных соках

Томаты спелые вымыть, обдать кипятком, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в подготовленные стеклянные банки. Приготовить заливку, довести ее до кипения, залить томаты, банки накрыть крышками, установить в кипящую воду. Пастеризовать литровые банки 15 минут, трехлитровые — 25—30 минут. После этого банки сразу же закатать. Состав заливки:
Сок томатный — 1 часть, сок красной смородины — 1 часть, сахарный песок — 200 г, соль — 75 г.
По такой же схеме можно приготовить заливку из разных соков: яблочного, виноградного, ежевичного, черноплодной рябины, крыжовника и других ягод.

Томаты с чесноком в яблочном соке

Томаты вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в банку, перекладывая очищенными головками чеснока. Залить кипящим маринадом (на 1 л яблочного сока, можно пополам с водой: соль — 30 г, мед или сахарный песок — 100 г) трижды или пропастеризовать, затем банки закатать.

Томаты с яблоками

Томаты, яблоки — в равных долях по весу, вода —1л, сахарный песок — 100 г, соль — 30 г.
Томаты и яблоки вымыть, уложить в банку. Развести в воде сахарный песок и соль, довести раствор до кипения и провести трехкратную заливку. Банку закатать. Для этого рецепта лучше взять томаты бурой спелости.

Томаты с эстрагоном в яблочном соке

Томаты — 2 кг, яблочный сок —1л, эстрагон (веточки) — 50 г, сахарный песок — 50 г, соль — 30 г.
Томаты вымыть, наколоть вилкой, уложить в банку, равномерно перекладывая веточками эстрагона. Развести в яблочном соке сахарный песок и соль, нагреть раствор до кипения, залить томаты и поставить на пастеризацию, затем банку закатать.

Томаты с эстрагоном и зеленью укропа

Томаты вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в банку, перекладывая их красиво веточками эстрагона и зеленью укропа. Трижды залить кипящим маринадом (на 1 л воды: соль — 15 г, сахарный песок — 100 г, яблочный уксус — 100 г), пропастеризовать, затем банки закатать.

Томаты квашеные

Томаты — 10 кг, вишня (веточки) — 500 г, сельдерей (зелень) — 200 г, эстрагон (веточки) — 200 г.
Томаты вымыть, наколоть вилкой, уложить плотно в тару рядами, перекладывая их пряностями. Залить раствором (на 1 л воды: соль — 70 г, сахарный песок или мед — 100 г). Накрыть сверху чистой тканью и положить гнет, затем выставить на холод для хранения.

Томаты сухого засола пряные

Томаты — 10 кг, зелень пряная свежая — 1 кг, черная смородина (листья), вишня (листья), соль — 250-300 г.
Отобрать красные и бурые томаты с плотной мякотью, вымыть и наколоть вилкой каждый плод со стороны плодоножки. Зелень тщательно промыть и отжать. На дно подготовленной чистой тары уложить слой промытых листьев черной смородины и вишни, затем уложить плотно рядами томаты, пересыпая каждый из них солью и прослаивая пряными травами. Заполненную тару накрыть двумя слоями чистой ткани, установить сверху гнет на деревянном кружке и выставить на холод. Между кружком и тканью положить прокладку толщиной 3—5 см из листьев черной смородины и вишни или листьев рябины и стеблей укропа. Для заготовки рекомендуется использовать следующий набор зелени: эстрагон, петрушка, сельдерей, базилик, монарда, зонтики укропа.

Томаты со сливами

Томаты и сливы — в равных долях по весу, вода —1л, сахарный песок — 100 г, соль — 75 г, яблочный уксус — 50 г.
Томаты и сливы вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить, распределив их равномерно по объему банки. Развести в воде сахарный песок и соль, вскипятить раствор и провести трехкратную заливку. Банку закатать.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru