ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Заготовки из переросших огурцов

Переросшие огурцы, так называемые желтяки, специально не выращивают, так как в соответствии с руководствами по огородничеству собирать огурцы надо регулярно в той фазе созревания, когда они называются зеленцами. Но если вы не успели вовремя собрать урожай и вместо зеленцов получили желтяки, ни в коем случае не выбрасывайте их. Желтяки также являются превосходным сырьем для многих блюд и заготовок, которые будут не менее желанны на вашем столе, чем малосольные хрустящие зеленые огурчики. Приведенные в рецептах количественные данные рассчитаны для случая, когда переработке подлежит 1 кг переросших огурцов. Если перерабатывается иное количество огурцов, необходимо провести соответствующие перерасчеты.

Огурцы, консервированные с овощами

Огурцы — I кг, морковь — 200 г, лук репчатый — 200 г, чеснок — 1 головка, эстрагон (зелень) — 50 г, аскорбиновая или лимонная кислота — 5 г, соль — 25 г.Переросшие огурцы вымыть, очистить от твердой тонкой кожицы, освободить от семян, оставшуюся мякоть нарезать соломкой или кубиками. Морковь вымыть, почистить, нарезать так же, как и огурцы. Лук репчатый очистить и нашинковать. Чеснок разобрать на дольки, освободить от шелухи и мелко нарезать. Зелень эстрагона тщательно промыть и измельчить. Соединить все овощи и зелень, пересыпав их солью и добавив аскорбиновую кислоту, оставить на 1 час до выделения сока. После этого смесь прокипятить в течение 10—15 минут, затем разлить в банки и закатать.
Такую огуречную заготовку можно использовать для приготовления супов, рассольников и всевозможных овощных приправ. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Рулетики из огурцов с зеленью

Огурцы —1 кг, укроп (зелень) — 50 г, эстрагон (зелень) — 20 г, чеснок — 1головка, черная смородина (листья) — 30 г, соль — 50 г, уксус яблочный — 50 г, вода — 0,5 л.
Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать пластинами вдоль толщиной 1 см. Зелень промыть и измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Уложить подготовленные огурцы слоями в тару, пересыпать каждый солью, зеленью и чесноком, залить раствором, установить сверху гнет и выдержать под ним в течение суток на холоде. Через сутки, когда пластины станут мягкими, свернуть каждую вместе с зеленью в виде рулета ка и плотно уложить в стеклянную банку с широким горлом, дно которой предварительно устелить слоем промытых свежих листьев черной смородины.
Уложенные в банку рулетики также укрыть листьями черной смородины и залить оставшимся рассолом, затем установить гнет. В таком виде заготовку поместить в погреб. Для хранения в комнатных условиях рулетики уложить в банки и пастеризовать.

Огурцы, квашенные с горчицей

Огурцы — 2 кг, горчица сухая — 2 ст. ложки, сахарный песок — 2 ст. ложки, эстрагон (зелень) — 20 г, базилик (зелень) — 20 г, соль — 50 г, яблочный уксус — 100 г.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы, освободить от семян, разрезать вдоль пластинами толщиной в 1 см. Уложить в тару слоями, пересыпая солью, сухой горчицей, сахарным песком, измельченной зеленью эстрагона и базилика. Установить сверху гнет, выдержать сутки при комнатной температуре и затем поместить, не убирая гнета, в погреб. Для хранения в комнатных условиях огурцы выдержать сутки на холоде, уложить в банки и пропастеризовать, затем закатать.

Огурцы консервированные пряные

Огурцы — 2 кг, эстрагон (зелень) — 30 г, укроп (зелень) — 30 г, вишня (листья) — 20 г, черная смородина (листья) — 30 г, сахарный песок — 50 г, гвоздика — 3 шт., корица (кусочками) — 5г, лимонная кислота — Юг, свекольный сок — 2 ст. ложки, соль — 25 г.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы, освободить от семян, нарезать длинной соломкой, смешать с зеленью и пряностями, пересыпать сахарным песком и солью и выдержать до выделения сока (приблизительно 1—2 часа). Затем добавить свекольный сок и, поставив на огонь, кипятить в течение 10—15 минут, разлить в горячем виде в банки и закатать.Вместо лимонной кислоты можно положить такое же количество аскорбиновой кислоты или 50 г натурального фруктового уксуса.

Огурцы для рассольника квашеные

Огурцы — 5 кг, укроп (зелень) — 50 г, эстрагон (зелень) — 30 г, вишня (листья) — 30 г, черная смородина (листья) — 30 г, соль — 70 г на 1л воды.
Огурцы вымыть, наколоть вилкой и уложить в тару для квашения, перекладывая пряной зеленью. Соль добавить в воду, раствор вскипятить и сразу залить подготовленные огурцы с пряностями (на 5 кг огурцов понадобятся 4—5 л раствора). Положить сверху гнет и установить погреб для хранения. При отсутствии погреба заквашенные огурцы вынуть из рассола, очистить от кожицы, освободить от семян, мякоть нарезать соломкой или кубиками, уложить в кастрюлю и залить процеженным рассолом, в котором заквашивались огурцы.
Смесь кипятить 10—15 минут, разлить в горячем виде в стерильные банки и закатать.

Огурцы, квашенные в соке переросших огурцов

Измельченную мякоть переросших огурцов можно использовать для консервирования мелких зеленых огурцов. Пряности при таком виде консервирования можно не добавлять. Можно применять кашицу из переросших огурцов, натерев их на терке, либо только огуречный сок, отжатый из этой массы. Заквашенные по этому рецепту огурцы имеют изумрудный цвет.
Огурцы мелкие — 2 кг, огурцы крупные (для сока) — 1,5 кг, крапива (листья) — 50 г, соль — 70 г.
Огурцы вымыть в холодной воде и обдать крутым кипятком. Уложить в тару для квашения, перекладывая крапивными листьями. Залить соленым огуречным соком либо кашицей из переросших огурцов, в которой растворена соль. Сверху установить гнет.
Выдержать при комнатной температуре в течение 3 дней и затем выставить на холод для хранения.

 

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru