ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Заготовки из огурцов

Свежесобранные огурцы вымыть в холодной воде и замочить со льдом на один-два часа. Если у вас нет такой возможности, лучше их консервировать сразу, так как от замачивания в воде комнатной температуры огурцы дрябнут. После замачивания огурцы обдать кипятком, вертикально уложить в подготовленные прокипяченные банки, перекладывая их свежими, хорошо промытыми пряностями. (Замечу, что пряности можно сочетать, пользуясь классическими рецептами, но я вам советую для консервирования выбрать какую-либо одну, например только листья вишни или только зонтики укропа. Открывая зимой банки, вы ощутите ароматы лета, ни одна из них не будет похожа на другую, и все огурчики будут иметь разный вкус.) После этого их нужно залить кипящим раствором и пастеризовать: трехлитровые банки — 20— 25 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — 10 минут. Для консервирования можно также использовать способ трехкратной заливки.
В предлагаемых мною рецептах нет обычного уксуса, но есть кислые натуральные соки (свежеотжатые, не покупные!) или уксусы, приготовленные из натуральных соков (см. с. 140). Если вы будете использовать ароматизированные уксусы, пряности в банки можно не класть.

Огурцы крепкого засола

Предлагаемый рецепт дает возможность длительного хранения соленых огурцов при комнатной температуре. Огурцы при этом остаются твердыми и хрустящими, не размягчаются при хранении. Особенностью рецепта также является отсутствие каких-либо пряностей.
Огурцы — 2 кг, вода — 1,5л, соль — 150 г.
Огурцы вымыть, плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку, разместив их вертикально. Растворить в воде соль, холодным рассолом залить уложенные в банку огурцы, накрыть банку крышкой и поставить на постоянное место хранения. За 5 дней до употребления огурцы вымачивают в холодной воде, доводя их до нужной степени солености.

Огурцы малосольные ускоренного засола

Огурцы — 2 кг, укроп (зонтики) — 20 г, черная смородина (листья) — 20 г, хрен (листья) — 20 г, вишня (листья) — 20 г, эстрагон — 10 г, чеснок — 8—10 долек, вода — 1,5л, соль — 75г.
Огурцы вымыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Зелень промыть, дольки чеснока очистить от шелухи и разрезать на кусочки. На дно банки уложить половину специй, затем плотно уложить огурцы и сверху оставшуюся часть пряностей и чеснока. Растворить в воде соль, вскипятить и кипящим раствором залить уложенные огурцы со специями. Банку накрыть крышкой. Через сутки огурцы пригодны к употреблению. Для ускорения засолки у огурцов срезают кончики и дополнительно плоды накалывают вилкой. При такой подготовке мелкие огурцы засаливаются в течение 12 часов.
Малосольные огурцы не подлежат длительному хранению.

Огурцы малосольные «на белом хлебе»

Огурцы — 2 кг, хлеб белый — 200 г, вода — 1,5л, соль — 75 г.
Огурцы вымыть, уложить плотно в банку, размещая их по возможности вертикально. Перед этим на дно тары положить белый хлеб, разрезанный на куски. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они были полностью погружены в раствор. Положить гнет. Через 2— 3 дня их можно есть. Огурцы этой засолки необыкновенно вкусны и ароматны.

Огурцы, засоленные в тыкве

В старых книгах по домоводству и огородничеству встречаются рецепты засолки огурцов в тыкве; при этом отмечается их особенно приятный вкус. Упоминаются два способа засолки. При одном из них оболочка крупной тыквы служит посудой для засолки огурцов: при другом способе засолки заполненные огурцами небольшие выдолбленные тыквы укладывают в кадушку вперемешку с огурцами («россыпью»), добавляют туда же пряности, заливают солевым раствором, накрывают
сверху деревянным кружком, кладут гнет и выносят кадушку на холод. Приводимый ниже рецепт пригоден для обоих способов засолки.
Огурцы — 10 кг, эстрагон (зелень) — 100 г, укроп (зелень) — 100 г, черная смородина (листья) — 100 г, вода — 5л, соль — 400 г.
Тыквы небольшого размера вымыть, срезать верхушечную часть (со стороны плодоножки) и выбрать из них семена. Огурцы и зелень промыть. Плотно уложить в выдолбленные тыквы огурцы вперемешку с пряной зеленью, залить рассолом, накрыть тыквы срезанными верхушечными частями и закрепить их с помощью деревянных шпилек либо перевязать суровой ниткой. Уложить в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхушечной частью вверх, заполняя пустоты между ними огурцами и пряностями. Растворить в воде соль и залить раствором уложенные в кадушку тыквы и огурцы. Накрыть сверху чистой тканью, положить деревянный кружок и гнет. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт деревянный кружок. Вес гнета обычно равен 1/10 части веса огурцов. Кадушку установить в холодное место, где она должна храниться и после заквашивания огурцов.

Огурцы соленые «Изумрудные»

Огурцы — 2 кг, укроп (зонтики) — 2 шт., черная смородина (листья) — 5шт., хрен (корень) — 20г, вишня (листья) — 5 шт., монарда (листья) — 5шт., соль — 75г, водка — 50г, вода — 1,5л.
Свежие зеленые огурцы (не переросшие!) вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, затем уложить плотно в трехлитровую стеклянную банку, перекладывая их вымытыми листьями и укропом. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. ложки водки. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место. Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный, «не стандартный» вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей указано в рецепте ориентировочно, можно изменять по своему вкусу и усмотрению.

Огурцы маринованные «Изумрудные»

Огурцы — 2 кг, пряная зелень — по вкусу, соль — 75 г, сахарный песок — 75 г, лимонная кислота —Юг или 100 г фруктового уксуса, водка — 50 г, вода — 1,5 л.
Огурцы свежие зеленые вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахарный песок и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 минут. Слить раствор, довести его до кипения и вновь залить им огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, еще раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать. Для маринования огурцов можно использовать эстрагон, укроп, монарду, иссоп, листья вишни, черной смородины, хрена и др. Каждую банку рекомендуется закатывать со своим, отличным от других, набором пряностей.

Огурцы, маринованные с брусникой

Огурцы — 2 кг, брусника — 500 г. Маринад: вода —1л, соль — 50 г, сахарный песок — 100 г.
Огурцы (лучше мелкие) вымыть, уложить в стерильные банки, пересыпая брусникой, залить кипящим маринадом, провести пастеризацию в кипящей воде и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Огурцы — 2 кг, тыквенный сок — 600 г, яблонный сок — 700 г, вишня (листья) — 100 г, соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить плотно в банку, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Соединить свежеотжатые тыквенный и яблочный соки, добавить соль, кипящей смесью трижды залить огурцы и закатать.

Огурцы в огуречном соке

Огурцы — 2 кг, огуречный сок — 1,3 л, сахарный песок — 50 г, соль — 50 г, лимонная кислота — 5 г или 100 г ароматизированного уксуса.Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить плотно в банку. В свежеотжатый огуречный сок добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, кипящим раствором трижды залить огурцы. Банку закатать.
Для приготовления огуречного сока взять нужное количество переросших огурцов, обдать кипятком, натереть на крупной терке и отжать сок через марлю. Можно получить сок из переросших огурцов также с помощью пресса или соковыжималки.

Огурцы в виноградном соке

Огурцы — 2 кг, виноградный сок — 600 г, черная смородина (листья) — 5 шт., вишня (веточки с листьями) — 3 шт., вода — 700г, соль — 50г, уксус виноградный — 20 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с листьями смородины и вишневыми веточками. Из свежего винограда отжать сок, разбавить наполовину водой, добавить соль, довести до кипения и кипящим соком трижды залить огурцы и банку закатать.

Огурцы в клюквенном соке

Огурцы — 2 кг, клюквенный сок — 300 г, вода —1л. монарда (листья) — 5шт., эстрагон (веточки) — 3 шт., вишня (веточки) — 3 шт., сахарный песок — 150 г, соль — 50 г.Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с пряностями, распределяя равномерно по всему объему. Клюкву промыть холодной водой, залить 1 л крутого кипятка, проварить 5 минут, протереть через сито, смешать с отваром, добавить соль и сахарный песок, довести до кипения и провести трехкратную заливку огурцов и банку закатать.

Огурцы в яблочно-кабачковом соке с монардой

Огурцы — 2 кг, яблочный сок — 600 г, кабачковый сок — 700 г, монарда (листья) — 5 шт., сахарный песок — 50 г, соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить вместе с пряностями в банку. Свежеприготовленные яблочный и кабачковый соки соединить, добавить соль и сахарный песок. Нагревая смесь до кипения, провести трехкратную заливку и закатать банку. Для приготовления сока яблоки и кабачки вымыть, обдать кипятком, почистить, измельчить и отжать любым доступным способом.

Огурцы в щавелевом отваре

Огурцы — 2 кг, щавель — 300 г, вода — 1л, укроп (зонтики) — 5 шт., сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с укропом. Щавель промыть, залить крутым кипятком и прокипятить. Процедить отвар через сито и протереть щавель, добавить соль и сахарный песок, кипящей смесью провести трехкратную заливку огурцов и закатать банку.

Огурцы в соке барбариса

Огурцы — 2 кг, барбарис (ягоды) — 300 г, вода — 1л, тмин — I ст. ложка, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить вместе с тмином в банку. Ягоды барбариса промыть, прокипятить 5 минут в воде, процедить отвар через сито и протереть ягоды. Добавить в смесь соль и сахарный песок, кипящим раствором провести трехкратную заливку и закатать банку. Ягоды барбариса можно не протирать, а уложить в банку целиком.

Огурцы ароматные с яблоками

Огурцы —1кг, яблоки (мелкие) — 1 кг, вода — 1л, лимонник китайский (листья) — 10 шт., вишня (веточки с листьями) — 2 шт., сахарный песок — 50 г, соль — 50 г.
Огурцы и яблоки вымыть. Уложить плотно в банку вместе с пряностями. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку и банку закатать.
Огурцы в виноградных листьях
Огурцы — 2 кг, яблочный сок — 300 г, вода —1л, виноград (листья) — по потребности, сахарный песок — 50 г, соль — 50 г.
Огурцы и виноградные листья промыть водой. Огурцы обдать кипятком и затем холодной водой, каждый завернуть в виноградный лист и в таком виде плотно уложить в банку.Соединить яблочный сок с водой; добавить сахарный песок и соль, довести раствор до кипения, затем провести трехкратную заливку огурцов. Банку закатать. Вместо яблочного можно использовать виноградный сок.
Виноградные листья из такой банки можно использовать для приготовления дол мы.

Огурцы укропные

Огурцы — 2 кг, яблочный сок — 1,3 л, укроп (зонтики) — 7 шт., сахарный песок — 50 г, соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой, плотно уложить в банку, перекладывая зонтиками укропа со зрелыми семенами. Добавить в яблочный сок соль и сахарный песок, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку огурцов и банку закатать. Вместо яблочного можно использовать тык-венно-яблочный сок (в пропорции Огурцы с хвойным ароматом
Огурцы — 2 кг, яблочный сок — 1,3 л, сосна (веточки) — 3 шт., сахарный песок — 50 г, соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с сосновыми веточками (используют только самые нежные кончики веток длиной 7— 10-см). Добавить в яблочный сок сахарный песок и соль, кипящим раствбром провести трехкратную заливку и банку закатать.

Огурцы с крыжовником

Огурцы — 2 кг, крыжовник — 400 г, вода — 1л, эстрагон (веточки) — 5 шт., сахарный песок — 100г, соль — 50 г, уксус ароматный — 50 г.
Подготовить огурцы к консервации, уложить в простерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Довести раствор до кипения, залить им и поставить на пастеризацию. Банку закатать.

Огурцы с укропом и чесноком

Огурцы — 2 кг, укроп (зонтики) — 3 шт., чеснок — 3 головки.
Огурцы вымыть в холодной воде, уложить в прокипяченные банки, перекладывая зонтиками укропа и головками чеснока, залить маринадом (на 1 л воды: соль — 50 г, сахарный песок — 100 г, яблочный уксус — 100 г). Пропастеризовать, банку закатать.

Огурцы укропные со жгучим перцем

Огурцы — 2 кг, жгучий перец —
I стручок, укроп (зонтики) — 3 шт.
Огурцы вымыть в холодной воде, уложить в простерилизованные банки, перекладывая зонтиками укропа. Добавить жгучий перец, залить маринадом (см. выше). Пропастеризовать, банку закатать.

Огурцы с томатами маринованные

Овощи вымыть. Томаты наколоть вилкой. Уложить в банки, перекладывая пряными свежими травами: эстрагоном, укропом, душицей или любыми другими, залить кипящим маринадом (на 1 л воды: соль — 50 г, яблочный уксус — 50 г, сахарный песок — 100 г). Пропастеризовать, банку закатать. Если у вас есть ароматизированный уксус, пряные травы можно не использовать.

 

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru