ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Капуста быстрого приготовления на десерт

Предлагаемые ниже рецепты заготовок из обычной белокочанной капусты вполне достойны называться десертными. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, так как обогащены соответствующими добавками.
Кроме того, готовить их можно в любое время года, а употреблять буквально через несколько дней после того, как вы уложили капусту с другими компонентами в банку и залили ее рассолом в соответствии с выбранным рецептом. И еще одно достоинство предлагаемых заготовок — малое содержание соли, при желании их можно приготовить вообще без соли. Заготавливать капусту на десерт лучше не слишком большими порциями, чтобы использовать ее в течение 1 — 2 недель, а хранить лучше в холодильнике.
Добавка в заготовки меда делает их не только более вкусными, но и обогащает пищевую ценность, а пряности, помимо улучшения вкуса, усиливают целебные свойства этого блюда.Капуста с виноградом
Капуста — 2 кг, виноград — 1 кг, морковь — 200 г, базилик свежий — 100 г.
Капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в, подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль — 15 г, мед — 100 г), накрыть воздухопроницаемой крышкой. На вторые сутки капуста будет готова к употреблению. Можно приготовить и без соли.

Капуста «Витаминная мозаика»

Капуста — 3 кг, перец сладкий красный — 200 г, перец сладкий желтый — 200 г, петрушка (зелень) — 100 г, мед — 1 стакан, соль — 1 ст. ложка (или совсем без нее), вода кипяченая —1л.
Капусту обмыть, удалив загрязненные и порченые верхние листья, порубить сечкой. Зелень петрушки промыть, погружая в воду, измельчить. Перец вымыть, удалить плодоножки, мелко нарезать кубиками. Смешать подготовленные овощи и зелень, уложить в банку и утрамбовать. Мед развести водой, добавить соль, полученным раствором залить уложенные в банку овощи, накрыть их воздухопроницаемой крышкой и выставить на холод.

Капуста с медом «Лимонная»

Капуста — 3 кг, морковь — 200 г, свекла столовая — 200 г, чернослив — 200 г, вода — 1 стакан, лимон — 1 шт., мед — 100 г, соль — 20 г (или совсем без нее).
Капусту мелко нашинковать. Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть соломкой. Чернослив тщательно промыть, залить стаканом воды и кипятить не более 2—3 минут, в отвар добавить мед и соль. Соединить чернослив, отвар и подготовленные овощи, добавив мелко нарезанный лимон вместе с кожурой (семена удалить). Уложить все в банку, утрамбовать и поставить на холод.

Капуста с грушами

Капуста — 3 кг, груши — 1 кг, сахарный песок (или мед) — 200 г, соль — 15 г, яблочный уксус — 50 г.
Груши твердых сортов вымыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину, но не очищая кожуру, сварить их с сахарным песком, солью и яблочным уксусом. Капусту нарезать крупными кусками и уложить в тару, переслаивая сваренными грушами с сиропом, заливая кипящим раствором (на 1 л воды: соль — 15 г, мед — 200 г, яблочный уксус — 50 г), накрыть воздухопроницаемой крышкой, поставить на холод. Через сутки капуста готова.

Капуста с кабачками

Капуста — 2 кг, кабачки — 1 кг, морковь — 200 г, лимон —1 шт., укроп (семена) — 1 ст. ложка.
Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками. Молодые, не перезревшие кабачки с нежной кожурой можно не чистить и использовать их целиком вместе с семенной камерой. Лимон нарезать кусочками вместе с кожурой, удалив семена. Подготовленные кабачки и лимон пересыпать сахарным песком, выдержать до появления сока и затем нагреть до кипения. Капусту нарезать крупно, морковь очистить и нарезать кружочками. Смешать капусту, морковь и кабачки с лимоном, добавив 1 ст. ложку семян укропа (не размолотых!), залить все кипящим раствором (на 1 л воды: соль — 15 г, сахарный песок — 100 г) и накрыть воздухопроницаемой крышкой, поставить на холод. Через сутки капуста готова.

Капуста с тыквой и апельсином

Капуста — 3 кг, тыква — 0,5 кг, сахарный песок — 100 г, апельсин —1 шт., вода — 1л, яблочный уксус — 50 г, соль — 15 г.
Капусту нарезать крупно. Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После выделения сока соединить тыкву (вместе с соком) и капусту, добавив апельсин, который нарезается вместе с кожицей, а семена удаляются. Всю смесь уложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль — 15 г, сахарный песок — 100 г, яблочный уксус — 50 г) и накрыть воздухопроницаемой крышкой. Через сутки капуста готова. Хранить на холоде.

Капуста с желтым сладким перцем

Капуста — 3 кг, перец сладкий желтый — 1 кг, лимон —1 шт.
Перец вымыть и нарезать крупными кусками вместе с семенной камерой. Капусту тонко нашинковать и уложить в тару, переслаивая желтым перцем и лимонами, нарезанными кольцами. Уложенные рыхло овощи залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль — 15 г, мед — 100 г) и накрыть воздухопроницаемой крышкой, поставить на холод. Через сутки капуста готова.

Капуста со сливами и свеклой

Капуста — 3 кг, сливы —1 кг, свекла — 200 г, гвоздика — 5 шт., корица молотая — 1 чайная ложка, мускатный орех растертый — 1 чайная ложка.
Сливу разрезать на половинки, косточки удалить. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту — кусочками величиной с половинку сливы. Приготовить консервирующий раствор (на 1 л воды: соль — 15 г, сахарный песок — 100 г) и довести его до кипения, добавив гвоздику, корицу и мускатный орех. Смешать капусту со свеклой и сливами, залить кипящим раствором с пряностями и накрыть воздухопроницаемой крышкой. Поставить на холод. На третьи сутки капуста готова.

Капуста с хреном и медом (без соли)

Капуста — 3 кг, хрен (коренья) — 100—150 г, мед — 0,5 стакана.
Хрен промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Капусту тонко нашинковать, добавить в нее подготовленные хрен и мед, перемешать, плотно уложить в стеклянную банку, накрыть чистой тканью, сверху поставить гнет. Через 3—5 дней выдержки при комнатной температуре великолепная деликатесная и целебная капуста готова к употреблению. Хранить ее следует в прохладном месте.
Как правило, такая капуста быстро съедается, настолько она вкусна и необычна на вкус.

Капуста с черносливом и курагой (без соли)

Капуста — 2,5 кг, морковь — 200 г, чернослив — 200 г, курага — 200 г, кориандр (семена) — I ст. ложка.
Капусту нарезать крупными кусками. Морковь очистить и нарезать кружочками. Курагу и чернослив промыть, залить кипятком и выдержать до остывания. Подготовленные овощи и фрукты уложить слоями в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить кипящим раствором (на 1 л воды 100 г сахарного песка) и закрыть крышкой. Вместо сахара можно взять такое же количество меда. Хранить на холоде.

Капуста с яблоками

Капуста — 3 кг, яблоки —1 кг, мята — 1—2 веточки, соль — 15 г, сахарный песок — 100 г.
Капусту нарезать крупными кусками, яблоки вместе с сердцевиной нарезать дольками. Уложить капусту с яблоками в тару, добавив туда же мяту, залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль — 15 г, сахарный песок — 100 г) и накрыть воздухопроницаемой крышкой. Хранить на холоде.

Капуста с яблоками и сладким перцем

Капуста — 2 кг, перец сладкий —
0,5 кг, яблоки — 0,5 кг, свекла — 200 г,
сельдерей черешковый — 500 г.
Перец сладкий красный или зеленый вымыть и нарезать кусочками вместе с семенной камерой. Яблоки вымыть и нарезать дольками вместе с семенной камерой. Свеклу очистить и нарезать кусочками. Сельдерей черешковый вымыть и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Капусту тонко нашинковать. Все смешать, уложить в тару, залить кипящим раствором (на 1 л воды: соль — 15 г, сахарный песок — 100 г), накрыть воздухопроницаемой крышкой. Хранить на холоде.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru