ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

Вяленые фрукты и овощи

Вялить можно буквально все ягоды, фрукты и почти все овощи.
Из свежих фруктов и овощей сначала отделяют сок, а оставшуюся массу подсушивают в духовке при температуре не выше 65°. Таким образом, получают сразу сок и вяленые фрукты и овощи. Важно, что при переработке продукт не подвергается воздействию высоких температур, что позволяв! полнее сохранить его ценные вещества. Вяленые фрукты и овощи могут храниться более года при комнатной температуре. Сок можно добавлять в компоты, в тесто, использовать для консервирования овощей и фруктов.

Груши вяленые

Груши — 1 кг, сахарный песок — 200 г.
Груши вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена, нарезать кусками, пересыпать сахарным песком, положить гнет и поставить на холод на 8—10 часов. Вынуть груши из выделившегося сока, просушить в духовке, разогретой до 65°, уложить в банки. Сок с сахарным песком прокипятить, разлить в стерильные банки и закатать. Кожуру от груш можно подсушить и измельчить в кофемолке, использовать для заварки чая и как добавку в кондитерские изделия.

«Изюм» из ирги (вяленая ирга)

Ирга (ягоды) — J кг, сахарный песок — 100 г.
Ягоды ирги обдать кипятком, выложить на противень, пересыпать сахарным песком и поместить в духовку, разогретую до 200°. Выдержать, перемешивая, до полного растворения сахарного песка, затем снизить температуру до 60" и подвялить 30— 40 минут, вынуть, подсушить окончательно при комнатной температуре.

Кабачки вяленые

Кабачки — 1 кг, ванилин — 5 г, лимонная кислота — 5 г, сахарный песок — 300 г.
Кабачки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами.нарезать одинаковыми кусками, пересыпать сахарным песком, добавить ванилин и лимонную кислоту. Установить гнет и поставить на холод на 8—10 часов. Выделившийся сок слить, прокипятить, разлить в стерильные банки и закатать. Кабачки просушить в духовке, уложить в банки.

Морковь вяленая

Морковь (корнеплоды) — I кг, сахарный песок — 200г, лимонная кислота — 5 г, ванилин — на кончике ножа.
Морковь промыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5— 1 см, пересыпать сахарным песком вместе с лимонной кислотой и ванилином, выдержать под гнетом до выделения сока. Затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, слить сок, кружочки моркови уложить на противень и подсушить в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.

Сливы вяленые

Сливы — 1 кг, сахарный песок — 100 г.
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Пересыпать сахарным песком, уложить в кастрюлю, установить гнет и поставить на холод, выдержать до выделения сока. Образовавшийся сок слить, дольки слив уложить в один слой на противень и поставить его в разогретую до 65° духовку, выдержать при этой температуре до тех пор, пока дольки не обсохнут, сохранив при этом эластичность. Провяленные сливы уложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить лучше всего в сухом и прохладном месте.Оставшийся сливовый сок можно использовать для приготовления компота и киселей.

Ревень вяленый

Ревень (черешки) — 1 кг, сахарный песок — 300 г.
Черешки ревеня промыть в холодной воде, нарезать большими кусочками, пересыпать сахарным песком, уложить сверху гнет и оставить так на одни сутки. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противень и подсушить в духовке. Вяленый ревень уложить в коробку или стеклянную банку. Сок с сахаром законсервировать, прокипятив его и сразу же закатав в стерилизованную банку.

Тыква, вяленная с яблоками

Тыква — 1 кг, яблоки — 1 кг, сахарный песок — 400 г.
Тыкву и яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком, положить сверху гнет и поставить на холод на 8—10 часов. Слить выделившийся сок, прокипятить, разлить в стерильные банки и закатать. Тыкву и яблоки просушить в духовке при 70°, уложить в коробки.

Физалис вяленый

Физалис (плоды) — 1 кг, сахарный песок — 200 г.
Для вяления лучше использовать физалис сорта кондитер или ягодный.
Освободить растения от чехликов, обдать кипятком, протереть каждый плодик тканью, разрезать пополам, пересыпать сахарным песком и по-ставить на холол на 8 — 10 часов, (физалис ягодный освободить только от чехлика, а обваривать кипятком и вытирать не надо), затем подогреть до 85° и остудить. Вынуть плодики из сока шумовкой и просушить в духовке при температуре 60°. Уложить в коробки.

Яблоки вяленые

Яблоки — I кг, сахарный песок — 100 г.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком, тщательно перемешать и уложить в эмалированную кастрюлю. Накрыть кружком, установить гнет и поставить на холод. Выдержать под гнетом до выделения сока, затем его слить, а дольки разложить на противне и поместить в духовку для подвяли-вания. Духовка должна быть нагрета до 65°. Провяленные яблочные дольки уложить в коробки или полотняные мешочки. Хранить в сухом месте при комнатной температуре. Вяленые яблоки можно подавать как десертное блюдо к чаю, использовать их как начинку для пирогов.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru