ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

Цукаты из фруктов, ягод и овощей

Цукаты — это уваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные фрукты, ягоды и овощи. Цукаты — очень удобный и экономный вид домашних заготовок. Готовить их можно практически из всех фруктов и ягод и из многих самых обычных овощей — свеклы, моркови, тыквы, кабачков, физалиса и др. Цукаты не требуют каких-либо особых условий для хранения — это возможно при комнатной температуре в обычных картонных коробках. В одном и том же сиропе можно сварить несколько порций. Кроме того, при приготовлении цукатов не бывает отходов — остающийся сироп сам по себе является ценным кондитерским продуктом. При этом следует напомнить, что цукаты можно готовить даже из отходов: арбузных корок, апельсиновой и лимонной кожуры, незрелых дынь.
Уложенные на одном блюде цукаты, приготовленные из различных фруктов, ягод и овощей, представляют собой великолепное сухое варенье-ассорти, которое может украсить любой стол. А чередуя, например, цукаты из яблок, моркови, слив, тыквы и т.д., получим прекрасный подарочный набор, уместный к любому случаю. Наконец, цукаты — это непременное украшение тортов, пирожных, домашних пирогов и мороженого.Нелишне упомянуть и о целебных свойствах цукатов. Обвалянные в семенах пряных растений, это не только сладость, но одновременно и лекарство. Фитонциды, содержащиеся в пряностях, убивают патогенную флору.
Дети такое лекарство принимают с большим удовольствием, а «передозировка» такого лекарства совсем неопасна.
В рецептах этой книги приведены не заморские экзотические и дорогие пряности, а самые обычные отечественные, такие, как тмин, кориандр, анис, укроп и др. Здесь приведены наиболее оптимальные, с точки зрения автора, сочетания и пропорции, но их можно изменять по своему вкусу и усмотрению, а также сообразно имеющимся на вашей кухне припасам.
Сироп для цукатов необходимо готовить с малым количеством воды. Рекомендуется готовить его следующим образом. В 100 г воды всыпать часть сахарного песка, примерно 200 г, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится, всыпать небольшими порциями оставшийся, не снимая сироп с огня и не прекращая помешивания. Когда весь сахарный песок растворится, сироп готов. Одновременно в сироп рекомендуется добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту — это сохраняет в цукатах цвет исходного продукта. В приготовленном таким образом сиропе цукаты увариваются очень быстро.
Духовка позволяет ускорить процесс приготовления цукатов.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru