ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

Фрукты и овощи консервированные в духовке

Обильный урожай фруктов, радуя садоводов-любителей, приносит им немало забот: как переработать всю эту массу плодов в домашних условиях? Рецепты домашнего консервирования рассчитаны обычно на небольшие объемы продукции. А как быть, если вы собрали больше сотни килограммов яблок и столько же слив? Сварить повидло? Но для варки только одной кастрюли повидла требуется 6—8 часов непрерывного уваривания с постоянным перемешиванием! Есть ли выход из этого положения? Есть! Для переработки фруктов можно с успехом использовать духовой шкаф вашей кухонной плиты.
Преимущества использования духовки для приготовления фруктовых заготовок очевидны:
— одновременно перерабатывается значительно больший объем продуктов, чем на обычной плите;
— при размещении продукта на противне благодаря большей поверхности испарения сокращается время уваривания. К примеру, повидло в духовке можно сварить всего за 30 минут (при варке его на плите требуется 6—8 часов);
— легко устанавливается и контролируется необходимый температурный режим;
— уменьшаются затраты труда и энергии при переработке фруктов и овощей.
За очень короткое время в духовке вы сможете переработать большое количество ягод и фруктов при минимальном использовании сахара. Вяленые фрукты и ягоды в желе, мармелад, рулеты фруктовые, пастила — и все это из духовки.
При использовании рецептов надо помнить, что фрукты для консервов должны быть здоровыми и чистыми; противни духовки должны быть чистыми, без остатков жира; тара для хранения готового продукта должна быть чистой, без посторонних запахов.

Козинаки из ирги

Ирга (ягоды) — 1 кг, сахарный песок — 400 г, орехи (ядра) — 200 г, вода — 100 г.
Из сахарного песка и воды сварить сироп, залить промытые ягоды ирги и уваривать их на медленном огне 20 минут, затем добавить раздробленные ядра любых орехов и кипятить еще 5 минут. Уваренную массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу, подсушить в духовке, разогретой до 60°, нарезать кусочками, уложить в картонные коробки для хранения при комнатной температуре.

Козинаки из моркови

Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, налить немного воды и тушить минут пять, затем добавить сахарный песок, цедру и сок лимона или цедру и сок апельсина, грецкие орехи или фундук. Варить до загустения сиропа. После этого все выложить на фольгу, пересыпанную сахарным песком, дать массе остыть и немного подсохнуть, затем нарезать брикетики, уложить в коробки. Хранить при комнатной температуре.

Козинаки из рябины

Любую рябину — дикую, садовую, черноплодную — пробланшировать в подкисленной воде в течение 3 минут (на 1 л воды 5 г лимонной кислоты). Уложить на противень, заполнив до бортиков, насыпать сверху ядра грецких орехов или фундука, посыпать сахарным песком (300 г на 1 кг ягод), поставить в духовку, разогретую до 200°, на 20—25 минут. Когда кипящий сироп загустеет, рябину с орехами выложить тонким слоем на фольгу, дать остыть и немного просохнуть, затем нарезать на маленькие брикетики, уложить в коробку. Хранить при комнатной температуре.

Сливы в сахарной пудре

Сливы — 1 кг, сахарный песок — 300 г, водка — 100 г, лимонный сок — 50 г.
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, пересыпать сахарным песком, залить водкой и выдержать при комнатной температуре до отделения сока. Затемжидкость слить, а сливы подвялить в духовке при температуре 60° в течение 1 часа. После этого окунуть сначала в лимонный сок, а затем в сахарную пудру. Равномерно покрытые тонким слоем сахарной пудры сливы подсушить при комнатной температуре и уложить на хранение в картонные коробки из-под конфет. Хранить при комнатной температуре.


 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru