ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                
 

Фрукты и ягоды консервированные без сахара в натуральных соках.

Натуральные соки, используемые вместо сахара, значительно обогащают домашние консервы полезными веществами, а сок красной столовой свеклы, например, еще и предохраняет от разрушения содержащиеся в консервируемых продуктах витамины.
Здесь приведены рецепты домашних фруктовых и ягодных заготовок в натуральных соках. При желании по этим же рецептам можно приготовить консервы с сахарным песком из расчета 300 г сахарного песка на 1 кг ягод или фруктов.

Абрикосы в морковно-лимонном соке

Абрикосы вымыть, разрезав, удалить косточки, уложить плотно в прокипяченные банки. Свежеотжатый морковный сок смешать с лимонным соком, нагреть до кипения. Залить кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, пропастеризовать и сразу же закатать крышками. В заготовку можно добавить сахарный песок (на 1 л сока 100 г сахарного песка).

Абрикосы в морковном соке

Абрикосы вымыть, удалить из плодов косточки, уложить в прокипяченные банки, залить кипящим морковным соком. Банки накрыть крышками и поставить на пастеризацию. Пастеризовать в кипящей воде 5—7 минут пол-литровые и 10— 15 минут литровые банки. После пастеризации сразу же закатать.

Фруктовое ассорти в соке красной свеклы

Сливы — 1 часть, яблоки — 1 часть, груши, — 1 часть, свекольный сок — 1 стакан, вода —1л, аскорбиновая кислота — 5 г.
Фрукты вымыть. Сливы освободить от косточек и разрезать поперек на две половинки. Яблоки и груши очистить от кожицы, освободить от сердцевины и семян, разрезать на 4 части (вдоль). Удаленные из фруктов косточки и сердцевину, снятую кожицу залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 20 минут, затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту (5 г на 1 л отвара) и свекольный сок (1 стакан сока на 1 л). Смесь довести до кипения, опустить в нее все подготовленные фрукты, варить 5 минут, разлить в простерилизован-ные банки и закатать. Хранить при комнатной температуре.
Таким же образом можно консервировать отдельно груши, яблоки, сливу и айву. Для вкуса можно добавить сахарный песок (200 г на 1 л раствора).

Ягоды жимолости в соке красной свеклы

Жимолость — 1 кг, сок красной свеклы — 100 г.
Ягоды жимолости вымыть, уложить в кастрюлю, залить соком свеклы, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Земляника (клубника) в соке красной смородины

Земляника (клубника) — 1 кг, сок красной смородины — 300 г.
Землянику вымыть, уложить в кастрюлю. Залить соком красной смородины, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Вишня или сливы в соке красной свеклы

Вишня или сливы — 2 кг, свекольный сок — 1 стакан, вода —1л, аскорбиновая или лимонная кислота — 5 г.
Вишню или сливы вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Развести в 1 л воды 1 стакан свекольного сока и 5 г аскорбиновой кислоты. Раствор довести до кипения, залить им ягоды, варить 5 минут и разлить в стерильные банки. Закатать банки и перевернуть их вниз крышкой. Пастеризовать не надо.

Малина в соке красной смородины

Малина — 1 кг, сок красной смородины — 500 г.
Малину вымыть, уложить в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшировать 1 минуту и протереть через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залить ягоды малины, нагреть и кипятить 5 минут, затем сразу же разлить в стерильные банки и закатать.

Сливы в соке красной свеклы

Сливы — 1 кг, сок красной свеклы — 100г, гвоздика — 3 шт., вода — 0,5л.
Сливы вымыть, очистить от косточек, уложить в кастрюлю, залить свекольным соком с водой, положить гвоздику, нагреть и кипятить 5 минут, сразу же разлить в стерильные банки и закатать.

Черная смородина без сахара

Черная смородина — 3 кг, вода — 0,5л.
Ягоды черной смородины вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения и тут же разлить в стерилизованные банки и закатать.

Груши в яблочном соке

Груши — 2 кг, яблочный сок — 1,2 л.
Груши вымыть, очистить от кожицы и сердцевины (если плоды крупные, разрезать их на несколько частей), уложить в трехлитровую банку. Прокипятить яблочный сок, залитьим груши, выдержать 5 минут и слить сок, еще раз довести его до кипения и снова залить груши. Банки сразу же закатать крышками. Для улучшения вкуса в яблочный сок можно добавить 300 г меда или сахарного песка.

Ягоды черной смородины в соке красной свеклы

Черпая смородина — I кг, сок красной свеклы — 200 г.
Ягоды черной смородины перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы и кипятить 5 минут. Затем сразу же разлить в простерилизован-ные банки и закатать.

Ягоды черной смородины в соке красной смородины

Черная смородина — I кг,
сок красной смородины — 200 г.
Ягоды перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной смородины, нагреть и кипятить 5 минут, затем сразу же разлить в простерилизованные банки и закатать.

Яблоки в тыквенном соке

Яблоки — 2 кг, сок тыквенный — 1,2л, мед или сахарный песок — 300 г.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками и уложить в трехлитровую банку. Прокипятить тыквенный сок с медом или сахарным песком 5 минут и сразу же залить им яблоки. Банку закатать.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru