ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       

 

Моченые яблоки с брусникой

Яблоки — 20 кг, брусника (ягоды) - 2 кг,брусника (листья свежие) - 500 г, вода - 10л сахарный песок-2кг.
Яблоки и бруснику вымыть. Уложить яблоки в подготовленную тару плодоножками вверх, пересыпая их равномерно ягодами брусники. Поверх яблок уложить равномерным слоем промытые брусничные листья. Растворить в воде сахарный песок, нагреть ее до кипения, охладить и залить яблоки. Накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок, установить гнет и вынести на холод.

Моченые яблоки с вишней

Яблоки — 20 кг, вишня — 3 кг, вода — 10 л, сахарный песок — 1,5 кг.
Яблоки вымыть и уложить в подготовленную тару, пересыпая их равномерно спелыми плодами вишни. Растворить в воде сахарный песок, вскипятить, остудить и залить яблоки с вишней. Накрыть чистой тканью, установить гнет и поставить на холод.

Моченые яблоки с вишневыми листьями

Яблоки — 20 кг, вишня (веточки с листьями) — 3 кг, вода — 10л, сахарный песок — 1 кг, соль — 50 г.
Яблоки вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их половиной вишневых веточек с листьями. Оставшиеся веточки с листьями заварить Юл кипятка, добавив сахарный песок и соль. Остывшим раствором залить яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет, затем вынести на холод.

Моченые яблоки с календулой, зверобоем и душицей

Яблоки — 20 кг, календула (соцветия) — 200 г, зверобой (трава) — 100 г, душица (трава) — 100 г, вода — 10 л, сахарный песок — 1 кг, соль — 50 г.
Соцветия календулы и пряные свежие травы промыть холодной водой. Яблоки вымыть, плотно уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, перекладывая их равномерно травами и календулой. Растворить в воде сахарный песок и соль, вскипятить, остудить и залить уложенные яблоки с пряностями. Накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок, установить гнет и вынести на холод.

Моченые яблоки с календулой и лимонами

Яблоки — 20 кг, календула (цветки) — 200г, лимоны — 2 шт., вода — 10л, сахарный песок — 1 кг.
Яблоки вымыть и уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, положив вместе с ними вымытые и нарезанные лимоны и пересыпав их равномерно цветками календулы.Воду с растворенным в ней сахарным песком прокипятить, остудить и залить яблоки. Накрыть их чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод.

Моченые яблоки с калиновым соком

Яблоки — 20 кг, калиновый сок — 2 л, вода — 8л, сахарный песок — 1 кг, соль — 50 г.
Яблоки вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх. Растворить в воде сахарный песок, вскипятить, остудить и соединить с калиновым соком, отжатым непосредственно перед приготовлением и солью. Залить смесью яблоки, накрыть чистой тканью, установить гнет и выставить на холод.

Моченые яблоки с корицей и ржаным хлебом

Яблоки — 20 кг, корица — 5 г, хлеб ржаной — 2 кг, вода — 10 л.
Буханку ржаного (или бородинского) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить воду, залить кипятком сухари, добавить соль, корицу. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет, вынести на холод.

Моченые яблоки с крыжовником

Яблоки — 20 кг, крыжовник (ягоды) — 3 кг, душица свежая (трава) — 100 г, вода — 10 л, сахарный песок — 1 кг, соль — 50 г.
Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их вымытыми ягодами крыжовника. Растворить в воде сахарный песок, вскипятить и залить им душицу. Остудить и добавить соль, затем залить яблоки (жидкость выливать вместе с душицей). Накрыть чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод. Вместо свежей душицы можно использовать вдвое меньшее количество сухой.

Моченые яблоки
с липовым цветом и лимонами

Яблоки — 20 кг, липа (цветки высушенные) — 200 г, лимон — 2 шт., вода — Юл, сахарный песок — 1 кг, соль — 50 г.
Яблоки вымыть и уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, положив вместе с ними вымытые и нарезанные лимоны. Растворить в воде сахарный песок, вскипятить, раствором залить липовый цвет и выдержать до остывания, затем добавить соль. Залить яблоки с лимонами, накрыть чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод.

Моченые яблоки с малиной

Яблоки — 20 кг, малина — 3 кг, вода — 8 л, сахарный песок — 1 кг, соль — 50 г.
Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно пересыпая их ягодами малины. Растворить в воде сахарный песок, вскипятить, остудить, добавить соль и залить яблоки с малиной. Накрыть чистой тканью, установить на кружок гнет и выставить на холод.

Моченые яблоки с медом и черносливом

Яблоки — 20 кг, мед — 500 г, чернослив — 500 г, отруби — 500 г, вода — Юл, соль — 50 г.
Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плотными рядами плодоножками вверх. Чернослив промыть. Воду вскипятить, залить кипятком чернослив и отруби, хорошо перемешать, чтобы в растворе не было комочков из отрубей. Когда сусло остынет, растворить в нем мед, соль и залить яблоки, чтобы они были покрыты сверху на 3—5 см. Накрыть яблоки чистой тканью, положить сверху кружок и гнет, вынести на холод.

Моченые яблоки с облепиховым соком

Яб. юки — 20 кг, облепиховый сок — 1л, вода — Юл, сахарный песок — 2 кг, соль — 50 г.
Яблоки вымыть, уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх. Воду вскипятить, растворить в ней сахарный песок, остудить и соединить со свежеприготовленным облепиховым соком. Залить смесью яблоки, накрыть чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод.

Моченые яблоки с рябиной

Яблоки — 20 кг, рябина — 3 кг, вода — Юл, сахарный песок (или мед) — 500г, соль — 50 г.
Яблоки и спелые ягоды рябины вымыть и уложить в подготовленную тару, равномерно распределяя рябину между яблоками. Растворить в воде сахарный песок (или мед) и соль и охладить, залить яблоки с рябиной, накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок, установить гнет и выставить на холод.

Моченые яблоки со свекольным соком

Яблоки — 20 кг, свекольный сок — 1л, вода — 9л, сахарный песок — 1 кг, соль — 50 г.
Яблоки вымыть в холодной воде, уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх. Воду вскипятить и остудить, добавить соль, сахарный песок и свекольный сок, перемешать. Залить раствором яблоки, накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружоки установить гнет. (Раствор должен полностью покрывать яблоки (лучше на 3 — 5 см выше), сразу вынести на холод (плюс 4—6 ").

Моченые яблоки с черной смородиной

Яблоки — 20 кг, черная смородина (ягоды) — 2 кг, черная смородина (листья) — 500г, вода — Юл, сахарный песок — 500 г, соль — 50 г.
Яблоки и ягоды черной смородины вымыть. Уложить яблоки в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно пересыпая их ягодами смородины. Воду вскипятить, растворить в ней сахарный песок и соль, остудить. Листья смородины промыть и уложить слоем поверх яблок. Залить яблоки остывшим раствором, накрыть чистой тканью, положить кружок, установить гнет и вынести на холод.

Моченые яблоки с красной смородиной

Яблоки — 20 кг, красная смородина (ягоды) — 2 кг, лимонник (листья) — 100г, вода — Юл, сахарный песок — 500 г, соль-50 г.
Яблоки и листья лимонника вымыть. Уложить яблоки в подготовленную тару вверх плодоножками, перекладывая их листьями лимонника. Ягоды смородины вымыть, залить кипятком и добавить сахарный песок и соль. Раствор с ягодами остудить и, перемешав, залить им яблоки. Накрыть чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод.
Для яблок осенних сортов используют поздний урожай красной смородины, ранее заготовленный сок или свежезамороженные ягоды.

Моченые яблоки с травами и медом

Яблоки — 20 кг, мята перечная — 100 г, мелисса — 200 г, душица — 200 г, мед — 500 г, вода — Юл, сахарный песок — 500 г, соль — 50 г.
Пряные свежие травы промыть холодной водой. Яблоки вымыть и уложить в подготовленную тару, перекладывая их травами. Воду вскипятить, остудить, растворить в ней мед, сахарный песок и соль, залить яблоки с травами. Накрыть чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод.

Моченые яблоки с хреном и настурцией

Яблоки — 20 кг, хрен (коренья) — 300 г, настурция (цветки и листья) — 200 г, вода — 10л, сахарный песок — 1 кг, соль — 50 г.
Коренья хрена вымыть, очистить и мелко нарезать. Листья и цветки настурции хорошо промыть холодной водой. Яблоки вымыть и уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их настурцией и хреном. Воду вскипятить, растворить в ней сахарный песок, остудить, добавить соль и залить яблоки. Накрыть яблоки чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод.

Моченые яблоки с яблочным соком и медом

Яблоки — 20 кг, яблочный сок — 5 л, мед — 1 кг, вода — 5л, соль — 50 г.
Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плотными рядами плодоножками вверх. Воду вскипятить, остудить и развести в ней мед и соль, соединить с яблочным соком и залить этой смесью яблоки. Жидкость должна покрывать плоды на 3—5 см. Накрыть яблоки чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Вынести сразу же в холодное место.

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru