ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

Сырое варенье


Сырое варенье — это измельченные свежие ягоды и фрукты, смешанные с сахарным песком, не подвергающиеся тепловой обработке. В таком варенье сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Сырое варенье подается не только к чаю, оно пригодно для изготовления пирожных, можно его использовать как сладкий соус к сырникам, оладьям, блинчикам и запеканкам. Хороши и обыкновенные бутерброды с сырым вареньем. Расфасовывать сырое варенье лучше в небольшие емкости, которые должны быть обязательно простерилизованы и высушены.

Сырое варенье из айвы японской

Плоды айвы японской вымыть, обдать кипятком, обсушить и натереть на крупной терке (сердцевину плодов с семенами не использовать!). Полученную массу смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, разложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место. Оставшиеся сердцевины с семенами можно использовать для приготовления фруктового уксуса или компота.

Сырое варенье из крыжовника

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в ягодах еще не твердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, уложить в прокипяченные стеклянные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Сырое варенье из калины

Ягоды калины промыть, отделить от кистей, размять и перемешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Уложить в стеклянные банки, закрыть крышками. Заготовку можно использовать для быстрого приготовления целебных напитков. Косточки из заготовки не удаляйте. В процессе хранения косточки выделяют в сок целебные вещества, и ценность варенья от этого возрастает.

Сырое варенье из малины, жимолости, ежевики или земляники

Малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Землянику собрать, вымыть, обсушить. Ягоды смешать с сахарным песком (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахарного песка). Уложить в простерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из лесной рябины

Рябину промыть, освободить от кистей, ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком,уложить в прокипяченные стеклянные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод берется 700 г сахарного песка.

Сырое варенье из черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины освободить от кистей, промыть и про-бланшировать в кипящей воде 1 минуту, обсушить и измельчить с помощью миксера или мясорубки. Смешать с сахарным песком (на 1 кг ягод 700 г сахарного песка), добавив 3 г лимонной кислоты, уложить в простерилизованные стеклянные баночки и закрыть крышками. Храним, в прохладном месте.

Сырое варенье из сливы и алычи

Сливу промыть, обдать кипятком, вытереть насухо, освободить от косточек, измельчить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.Таким же способом готовят сырое варенье из алычи.

Сырое варенье из красной, белой и черной смородины

Смородину очистить от веточек, промыть питьевой водой, обсушить. Пропустить ягоды через мясорубку или измельчить миксером. Смешать смородиновую массу с сахарным песком (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахарного песка). Расфасовать в простерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из яблок

Для варенья пригодны яблоки зимних сортов, они должны быть сочными и твердыми. Мягкие, увядшие яблоки для варенья не годятся. Превосходное варенье получается из антоновки.
Яблоки вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо чистой тканью, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 (по объему), разложить в простерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте. Таким же образом готовят сырое варенье из твердых сортов груш.

Сырое варенье из фейхоа с орехами

Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru