ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

«Царское» варенье

Хотя эти деликатесы и названы «царскими», готовят их из самых обычных ягод и фруктов. «Царскими» у них являются вкус, цвет и аромат. Подобные кулинарные изыски требуют несколько больших хлопот при готовке, но это с лихвой окупается их красотой и оригинальным вкусом. Они могут долго храниться, поэтому сразу же после варки их лучше в горячем виде закатать в стеклянные стерильные банки, что убережет от засахаривания и изменения цвета. Добавки соков и трав делают такое варенье не только более ароматным и красивым, но и повышают его целительные свойства.

Варенье абрикосовое

Абрикосы — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 200 г.
Спелые, но твердые абрикосы вымыть, не разрезая, удалить косточки (вынуть шпилькой или вытолкнуть палочкой, не разрушая плода). Косточки прокалить в духовке, разогретой до 200°, в течение 5 минут, затем, расколов, вынуть ядра и вложить их по одному в каждую ягоду. Из сахарного песка и воды сварить сироп, кипящим залить подготовленные абрикосы и оставить до охлаждения. После этого снова довести до кипения и сразу же снять с плиты. Остудить. Поставив холодную массу еще раз на огонь, доварить варенье до готовности, когда абрикосы станут прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерильные банки и закатать. Вместо абрикосовых ядрышек в ягоды можно поместить ядра фундука или грецких орехов.

Варенье из айвы

Айва — I кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 500 г.
Айву вымыть, разрезать, вынуть семенную камеру с семенами, которую запить водой, и варить 30 минут, затем остудить и процедить. Полученным отваром залить нарезанную кусочками мякоть айвы, нагреть до кипения и варить 10 минут, после этого добавить сахарный песок и варить на медленном огне, пока айва не станет темно-красного цвета. Закатать в прокипяченные банки. Отмечу, что семена айвы содержат пектины, очень полезные для здоровья, и варенье получается желированным. Его применяют при кашле, охриплости, простуде.

Варенье вишневое

Вишня — I кг, вода — 200 г, сахарный песок — 800 г, лимонная или аскорбиновая кислота — 5 г.
Это варенье можно приготовить с косточками и без них.
Варенье с косточками. Вишню опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и тут же опустить в кипящий сироп, дать постоять и, как только вишня выделит сок, поставить на огонь и варить минут 10, затем кипящее варенье разлить в прокипяченные баночки и закатать. Такое варенье сохраняет вкус, цвет и запах и никогда не засахаривается.
Приготовление сиропа: в кипящую воду небольшими порциями высыпать сахарный песок и лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С). Как только сахарный песок растворится, сироп готов.
Варенье без косточек. Отделить вишню от косточек и тут же опустить в кипящий сироп (см. выше), варить 10 минут, затем расфасовать кипящее варенье в прокипяченные баночки, закатать.

Варенье грушевое с лимоном

Груши — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, лимон — 1 шт., вода — 200 г.
Груши вымыть, очистить, освободить от сердцевины с семенами, нарезать крупными дольками. Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалить семена. Лимонные кружочки залить кипятком, проварить в течение 3 минут, отвар слить и приготовить на нем сахарный сироп. Кипящим сиропом залить подготовленные груши и лимонные дольки, выдержать в течение часа, затем поставить на медленный огонь и сварить до готовности, пока кусочки груш не станут прозрачными. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать.

Варенье из ежевики

Ежевика — 1 кг, листья ежевики — 100 г, сахарньШ песок — 1 кг, вода — 0,5л, аскорбиновая или лимонная кислота — 5 г.
Ежевику собрать, удалить чашелистики. Сварить отвар из 500 г воды, 100 г листьев ежевики, проварив листья минут 20. Отмерить 1 стакан отвара и на нем сварить сироп из 1 кг сахарного песка. В полученный сироп опустить ежевику и оставить до выделения сока, затем добавить туда 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты и поставить варенье на доваривание минут на 10. Кипящее варенье разлить в прокипяченные баночки и закатать. Такое варенье очень полезно больным и ослабленным.

Варенье из земляники садовой (клубники)

Земляника — 1 кг, сахарный песок - 1 кг, лимонная или аскорбиновая кислота - 5 г, сок красной свеклы - 50 г.
Для приготовления варенья годятся сорта с темноокрашенной мякотью. Землянику промыть холодной водой и пересыпать сахарным песком (на 1 кг земляники 200 г сахарного песка). Когда выделится сок, добавить 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты (кислота вытесняет воздух из ягод, и они прекрасно сохраняются). Из части выделенного сока и оставшегося сахарного песка сварить сироп, добавить в него 50 г сока красной свеклы и залить им землянику, дать постоять варенью до остывания. Затем поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и сразу разлить в прокипяченные баночки, закрыть крышками.
Если ягоды сочные и сиропа выделилось очень много, отлейте его и используйте для варки последующих заготовок.

Варенье «Изумруд» из крыжовника

Крыжовник — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вишня (листья) — 100 г, водка — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка, ваниль — 1/2 чайной ложки.
Из недозрелого зеленого крыжовника, пока его семена нежные, невы-зревшие, получается прекрасное изумрудное варенье. Когда семена не ощущаются на вкус, вынимать их не надо. Если же они сформировались, крыжовник надрезать сбоку и вынуть семена, залить его очень холодной водой и поставить в холодное место на 5—6 часов, затем воду слить. Крыжовник сполоснуть. Для сиропа взять свежие листья вишни, залить небольшим количеством воды, положить 1 чайную ложку лимонной кислоты, прокипятить на медленном огне минут 10, процедить. На отваре из листьев сварить сироп: 1 стакан отвара на 1 кг сахара, добавить в него водку и ваниль. Кипящим сиропом залить ягоды, дать настояться до выделения сока, затем поставить на огонь и варить минут 10. Кипящее варенье разлить в стерильные баночки и закатать.

Варенье из малины

Малина — 1 кг, сахарный песок — 700 г, лимонная кислота — 5 г, сок красной свеклы — 50 г.
Малину пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 200 г сахарного песка) и дать выделиться соку. Часть малинового сока слить и сварить на нем сироп из оставшегося сахарного песка, залить кипящим сиропом малину, добавить сок красной свеклы, лимонную кислоту и поставить на медленный огонь. Готовить еще минут 10, затем кипящее варенье разлить в баночки и закрыть крышками.
Замечу, что свекольный сок сохранит витамины в варенье и придаст ему яркий сочный цвет. Вместо свекольного сока малиновое варенье можно сварить на соке красной смородины. Для этого в сироп следует добавить 1 стакан свежеотжатого сока смородины.

Варенье из моркови, лимонов и бутонов календулы

Морковь — 1 кг, лимоны — 2 шт., календула (цветки) — 10шт., сахарный песок — 1 кг, вода — 0,5л.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарезанные лимоны залить водой, добавить бутоны календулы и кипятить 5 минут. Положить туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Варенье из моркови и облепихового сока

Морковь —1кг, облепиховый сок — 300 г, сахарный песок — 1 кг.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Воду удалить, залить морковь облепиховым соком, добавить сахарный песок, поставить на медленный огонь и варить до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Варенье из зеленых помидоров

Помидоры зеленые —1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 1 стакан, лимонная кислота — Юг, грецкие орехи (ядра) — 200 г.
Взять очень мелкие зеленые помидоры (если нет мелких, разрезать крупные на дольки), обдать крутым кипятком, наколоть каждый плодик, чтобы он хорошо пропитался сиропом. Залить помидоры крутым кипятком и добавить лимонную кислоту, довести до кипения, остудить, воду слить и тут же залить сиропом. Его готовят из 1 стакана воды, лимонной кислоты и сахара. Варенье варится в один прием на медленном огне. Когда помидоры станут прозрачными, варенье готово. В конце варки добавить ядра грецких орехов (на 1 кг варенья 200 г орехов). Варенье можно ароматизировать, добавив в него корень имбиря, семена кардамона или листья душистой герани.

Варенье из гранатной рябины

Рябина гранатная — I кг, сахарный песок — 700 г, вода — 200 г, лимонная кислота — 5 г.
Гранатную рябину освободить от веточек, пробланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, залить кипящим сиропом, сразу же поставить на огонь, довести до кипения, варить на тихом огне минут 20, затем разлить в стерильные банки, закатать.

Варенье из лесной рябины и яблок

Рябина лесная — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, яблоки — 300 г, орехи очищенные — 100 г, вода — 200 г.
Ягоды лесной рябины без кистей и плодоножек проварить 2 минуты в кипящей воде и вынуть шумовкой.Из 1 стакана воды и 1 кг сахарного песка сварить сироп. Яблоки нераз-наривающихся сортов (например, коричное) мелко нарезать, смешать с рябиной, добавить ядра любых орехов, залить все сиропом и кипятить 10 минут. Готовое варенье горячим разлить в стерильные банки и закатать.

Варенье из слив

Сливы — I кг, сахарный песок — I кг.
Для варенья лучше брать сливы с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Сливы вымыть, обдать кипятком и сразу же холодной водой. Затем, разрезав пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться), удалить косточки, пересыпать половинки слив сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь. Доведя до кипения, убрать с огня, охладить, затем вновь нагреть до кипения и опять отставить. Проведя 2—3 таких приема и убедившись, что при очередном сеансе варки сливы стали прозрачными, а сироп густым, варенье в горячем виде расфасовать в просте-рилизованные стеклянные банки и закатать.

Варенье из ревеня

Ревень — 1 кг, сахарный песок — I кг, вишня (листья) — 100 г, вода — 200 г.
Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков. Из сахарного песка и 1 стакана воды сварить сироп, добавив в него 50 г (горсть) вишневых листьев. Когда сахарный песок полностью растворится, вишневые листья необходимо вынуть, а кипящим сиропом залить подготовленные кусочки ревеня. Остудив массу, добавить в нее 50 г свежих вишневых листьев, нагреть до кипения и варить до готовности, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и закатать. Варенье с запахом вишневых листьев вам понравится.

Варенье из тыквы с апельсином или лимоном

Тыква — 1 кг, апельсин (или .шмон) — 1 шт., сахарный песок — 0,8кг, аскорбиновая
или лимонная кислота — 5 г.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахарным песком.
После того как тыква выделит сок, нагреть ее до кипения, добавить нарезанный дольками и отваренный апельсин и аскорбиновую или лимонную кислоту и охладить. Доварив.гп. варенье в 3—4 приема, доводя его каждый раз до кипения и охлаждая до комнатной температуры. Готовое варенье кипяшим разлить в стерильные банки и закатать. Точно гак же готовится варенье из тыквы с лимоном.

Варенье из физалиса и лимона

Физалис — I кг, сахарный песок — I кг, лимон — 1 шт., вода — 200г. ванилин — I порошок.
Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 1 стаканом воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке приготовить сироп, залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока плоди-ки не станут прозрачными. В варенье для ароматизации можно добавить ванилин, имбирь или кардамон.

Варенье из физалиса с имбирем

Физалис — 1 кг, сахарный песок — 1,2 кг, имбирь (корень свежий) — 20 г, вода — 200 г.
Физалис освободить от чехлика. Плодики обдать кипятком, вытереть насухо и наколоть вилкой. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками, залить кипятком, проварить 1 минуту и, добавляя небольшими порциями сахарный песок, сварить на этом отваре сироп. В отставленный с огня сироп опустить подготовленные плодики физалиса, выдержать 1 час и затем варить на медленном огне, пока физалис не станет прозрачным. Горячее варенье разлить в небольшие баночки и закрыть.

Варенье из белой черешни

Черешня белая — 1 кг, сахарный песок — I кг, лимон ядра грецких орехов — 150 г, вода — 200 г.
1 шт.,
Для варенья взять крупную «мясистую» белую черешню. Из ягод шпилькой удалить косточки и на их место поместить кусочек ядра грецкого ореха. Вымытый лимон мелко нарезать (семена удалить), залить водой и отварить в течение 3 минут. В этот отвар всыпать сахарный песок небольшими порциями и сварить сироп. В него опустить начиненную орехами черешню, дать постоять, пока черешня не даст сок, затем поставить на огонь и доварить до готовности. Горячее варенье расфасовать и закатать.

Варенье из шиповника

Шиповник — 1 кг, сахарный песок — I кг, вода — 300 г, сироп из лепестков розы — 50 г, аскорбиновая кислота — 5 г.
Для этого варенья собирают ягоды шиповника в стадии неполной зрелости, но уже окрашенные. Плоды шиповника необходимо освободить от чашелистиков и, надрезав сбоку, освободить от семян (которые не следует выбрасывать: из них можно приготовить целебное масло и ароматный напиток). Ягоды хорошо промыть в проточной воде, удалив волоски, залить водой (300 г) и кипятить под крышкой в течение 5 минут, отвар слить. На этом отваре и сахарном песке приготовить сироп, залить им ягоды шиповника, добавить лепестки розы или сироп из лепестков шиповника и на медленном огне варить варенье в один прием, пока он не станет густым, кипящим разлить варенье в банки, закатать. 

Варенье «Экзотика»

I вариант
Груши — 2 шт., яблоки — 2 шт., апельсин — 1 шт., виноград — 200г, сливы — 500г, лимон — I шт., сахарный песок — I кг, отвар из яблок и груш — 300 г.
II вариант
Вишня — 500г, лимон — I шт., яблоки — 2 шт., сливы зеленые — 500 г, сахарный песок — I кг, вода — 200 г.
Варенье «Экзотика» можно «составить» из уже готового варенья из разных фруктов и ягод, но можно приготовить и из набора разных плодов.Груши (твердые сорта) вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, отставить, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок и груш, виноград, сливу (целиком ягоду). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности, когда фрукты станут прозрачными. Разложить в красивые прозрачные баночки. Это варенье имеет подарочный вид, оно необыкновенно вкусное, с экзотическим ароматом.
II вариант варенья готовится аналогично.

Варенье из яблок сорта коричное

Яблоки 1 кг, сахарный песок — 700 г, лимонная или аскорбиновая кислота — 5 г.
Поистине «царское» варенье получается из этого сорта яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе.
Яблоки вымыть, удалив семенную камеру, нарезать дольками, опустить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Удаленные семенные камеры залить холодной водой и проварить минут 20, остудить, процедить и на этом отваре сварить сироп. В горячий сироп опустить нарезанные яблоки и лимонную или аскорбиновую кислоту, выдержать в нем часа два, затем доварить до готовности. В конце варки можно добавить корицу или ванилин.
Из других сортов яблок также можно приготовить вкусное и ароматное варенье, но иным способом. Плоды нарезать дольками (удалив семенную камеру), пересыпать сахарным песком и оставить до выделения сока, затем поставить на огонь и, как только они закипят, добавить оставшийся сахарный песок. Варить варенье до прозрачности яблок.

Яблочно-лимонное варенье

Яблоки — 1 кг, сахарный песок —1 кг, лимон — 1 шт.
Для варенья используют яблоки не-разваривающихся сортов, например сорт коричное. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив семенную камеру. Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалить семена, залить кружочки кипятком и проварить 1 минуту, затем добавляя небольшими порциями сахарный песок, приготовить сироп и снять его с огня. В горячий сироп с лимонными дольками опустить подготовленные яблоки, выдержать в течение 1 часа и, поставив на небольшой огонь, варить до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными. Кипящее варенье разлить в небольшие баночки и закрыть. Вместо лимона можно использовать апельсин.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru