ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

Фруктовые рулеты

Фруктовые рулеты готовят из ягод и фруктов с минимальным добавлением сахарного песка или совсем без него.
Для ароматизации рулетов и улучшения их вкуса и пищевой ценности можно использовать ароматические растения, семена различных пряных растений, орехи.
Массу для приготовления рулетов уваривают в эмалированной кастрюле с толстым дном, держа ее открытой, чтобы лучше испарялась влага. (Можно уваривать в духовке. Большая поверхность испарения и высокая температура позволяют ускорить процесс.)
Когда масса хорошо уварится и перестанет прилипать к ложке, ее вы-
ливают на фольгу или пергаментную бумагу (можно на противень) и ставят на просушивание, которое длится 2—3 дня. Чем тоньше слой, тем лучше будет рулет. Когда масса высохнет, станет тонкой и эластичной, она легко снимается с фольги или противня. Снятый лист следует пересыпать пряными семенами или орехами и свернуть в рулет, затем нарезать кусочками и уложить в коробки из-под конфет.
Рулеты можно хранить при комнатной температуре в течение многих лет, при этом они не теряют своих свойств. Красиво нарезанные и хорошо упакованные рулеты украсят любой праздничный стол и могут служить великолепным подарком.

Рулет из барбариса

Барбарис (ягоды) — 2 кг, сахарный песок — 800 г, аскорбиновая или лимонная кислота — 5 г, вода — 200 г.
Ягоды барбариса промыть, высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем протереть через сито, добавить сахар и аскорбиновую или лимонную кислоту, перемешать и, вылив на противень, уварить в духовке до загустения. Теплую массу разложить на фольгу или пергаментную бумагу слоем толщиной не более 1 см и подсушить в духовке, разогретой до 60°. Эластичную пластину свернуть рулетом, посыпав прежде сахарным песком или сахарной пудрой. Хранить рулет можно целиком, отрезаят от него по мере необходимости либо разрезать его весь сразу на кусочки, пересыпав сахарным песком. Хранить в картонной коробке.

Рулет из груш

Груши — 1 кг, сахарный песок — 300 г, вода — 2 стакана.
Для приготовления рулета используют груши-дички. Они обычно малосъедобны из-за своей терпкости, но обладают великолепным запахом, высокими целебными свойствами и очень хороши в переработке. Плоды вымыть, разрезать на кусочки, залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, добавить в грушевую массу сахарный песок и вылить все на противень. Поставить в духовку, разогретую до 200°, и варить до загустения минут 20—25. Затем выложить на фольгу, посыпанную сахарным песком. Чем слой тоньше, тем лучше. Дать подсохнуть и свернуть в рулет на хранение.

Рулет из ирги

Ирга (ягоды) — 2 кг, сахарный песок — 200 г, вода - 200 г.
Спелые ягоды ирги промыть, размять и, смешав с сахарным песком и водой, довести до кипения, уваривать затем на медленном огне при открытой крышке минут 20—30, перемешивая, чтобы не подгорело. Затем массу остудить, теплой выложить тонким слоем на лист фольги или пергаментной бумаги и подсушить в духовке, разогретой до 60°, либо при комнатной температуре. Высушенный пласт свернуть в рулон, посыпав предварительно сахарным песком или сахарной пудрой. Рулет следует хранить при комнатной температуре в сухом месте целиком либо разрезав на кружочки, которые также нужно пересыпать сахарным песком или пудрой.

Рулет из калины

Калина (ягоды) — 1 кг, крахмал — 2 ст. ложки, сахарный песок — 300г.
Калину собрать после первых заморозков, протереть через сито. В сок калины добавить сахарный песок и крахмал, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения. Затем теплую массу вылить на фольгу, посыпанную сахарным песком, и высушить (чем тоньше калиновый «лист», тем лучше). Свернуть в рулет, пересыпав сахарной пудрой, нарезать ломтиками и уложить в коробку.

Рулет из клубники (земляники)

Клубника — 1 кг, сахарный песок — 300 г, лимонная кислота — 3 г.
Рулет делают из клубники, которая разваривается и не пригодна для варения.Клубнику вымыть, пересыпать сахарным песком, добавить лимонную кислоту и выдержать до выделения сока. Затем всю массу вылить на противень и уваривать в духовке в течение 20 минут, затем остудить и разлить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу, подсушить при комнатной температуре в течение 2— 3 дней, обсыпать сахарной пудрой и скатать в рулон. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Рулет из зеленого крыжовника

Крыжовник — 1 кг, сахарный песок — 300 г, вода — 1 стакан.
Собрать незрелые ягоды крыжовника, залить их небольшим количеством воды, пересыпать сахарным песком и варить до полной готовности. Затем вылить массу на противень или фольгу, посыпанные сахарным песком, и высушить. Пересыпать пластину сахарным песком с ванилином, скатать в рулет и нарезать ломтиками.

Рулет из спелого крыжовника

Крыжовник — 1 кг, вода —
1/2 стакана, тмин (семена) — 15 г.
Спелый крыжовник залить небольшим количеством воды и довести до кипения, затем протереть через сито. Полученную массу поставить на медленный огонь и варить 30—40 минут (лучше налить массу на противень и кипятить минут 20 в духовке при температуре 200°), затем вылить тонким слоем на противень или фольгу, посыпанную сахарным песком. Подсушить, свернуть в рулет, нарезать, уложить в коробку, пересыпать семенами тмина. Вместо тмина можно использовать семена аниса.

Рулет из слив

Сливы — I кг, сахарный песок — 100 г.
Сливы очистить от косточек, уложить на противень, посыпать сахарным песком, поставить в духовку, разогретую до 200°, и разваривать до полной готовности. Затем теплую массу вылить на фольгу, посыпанную сахарным песком, и поставить на просушивание. Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, свернуть в рулет. Можно перед этим пересыпать ее сахарным песком, орехами и т. д. Рулет нарезать ломтиками,уложить в коробку из-под конфет. Таким же образом готовят рулет из абрикосов (без сахара).

Рулет из красной, белой или черной смородины

Красная, белая или черная смородина — 1 кг, сахарный песок — 300 г, орехи — 200 г.
Ягоды смородины пересыпать сахарным песком и растолочь, поставить на огонь. Как только ягоды закипят, протереть их через сито, чтобы отделить семена. Протертую массу нагреть до кипения и варить 20 минут, затем вылить тонким слоем на противень или фольгу, посыпанные сахарным песком. Когда масса высохнет, снять ее с листа, пересыпать сахарным песком и орехами, свернуть в рулет, нарезать ломтиками и уложить в коробку.

Рулет из физалиса

Физалис (плоды) — 1 кг, сахарный песок — 500 г.
Физалис вымыть, очистить от чех-ликов, обдать кипятком, вытереть чистой тканью каждый плодик. Нарезать плодики на кусочки, пересыпать сахаром и оставить на 2 часа, пока не выделится сок. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Протереть через сито. Выпить на чистый противень и доварить в духовке минут 20. Когда масса будет готова, вылить ее тонким слоем на лист фольги и подсушить, свернуть в рулет, нарезать ломтиками и уложить в коробку.

Рулет из яблок

Яблоки — 1 кг, сахарный песок — 300 г.
Любые яблоки, в любой стадии спелости, вымыть, нарезать кусками, пересыпать сахарным песком и оставить в эмалированной кастрюле на 2—3 часа, когда появится сок, яблоки довести до кипения, протереть сквозь сито. Полученную массу вылить на противень и поместить в духовку, разогретую до 200°. Когда масса закипит, вылить ее тонким слоем на фольгу, посыпанную сахарным песком. Когда масса станет тонкой и эластичной, ее нужно снять с листа, пересыпать сахарным песком, свернуть в тугой рулет, нарезать кусочками и уложить в коробки из-под конфет.


 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru