ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

Пастила


Пастила из абрикосов

Абрисосы — 2 кг.
Абрикосы вымыть, удалить косточки, уложить на противень и уварить в духовке в течение 20 минут, затем протереть через сито. Абрикосовые косточки раздробить, вынуть ядрышки и растолочь. В протертую массу добавить измельченные ядра, перемешать и, выложив на фольгу, подсушить в духовке. Подсушенный пласт разрезать на кусочки, обсыпать их сахарным песком и уложить для хранения в картонные коробки.

Пастила из зеленых помидоров

Помидоры зеленые — 1 кг, сахарный песок — 500 г, лимонная кислота — 5 г, ванилин — по вкусу.Зеленые мелкие помидоры залить кипятком, добавив в него лимонную кислоту из расчета 5 г кислоты на 1 л воды. Довести все до кипения, затем воду слить, а помидоры пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахарный песок и ванилин, перемешать, уложить ее на противень, поместить в разогретую до 200° духовку и уваривать в течение 20 минут, пока она не станет прозрачной и густой. При этом необходимо периодически перемешивать увариваемую смесь, чтобы она не подгорела. Вынув из духовки, массу нужно вылить на фольгу или на пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре либо снова в духовке, разогретой до 60°. Готовый пласт разрезать на кусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить в картонные коробки для хранения.

Пастила из лесной рябины

Рябина лесная спелая — 1 кг, сахарный песок — 200 г, яйца (белок) — 3 шт.
Ягоды лесной рябины залить кипятком и остудить. Затем воду слить, а ягоды высыпать на противень, смешав их с сахарным песком, поместить в нагретую духовку и кипятить примерно 20 минут, перемешивая периодически, чтобы не подгорели. Проваренную массу протереть через сито, охладить и взбить, постепенно добавляя во время взбивания предварительно взбитый яичный белок, до тех пор, пока она не станет пышной, розового цвета. Взбитую массу выложить на противень и подсушить в разогретой до 60° духовке, после чего разрезать на брусочки, пересыпать их сахарным песком, уложить в картонную тару. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Пастила сливовая

Сливы — 1 кг, яйца (белок) — 2 шт., сахарный песок — 200 г.
Сливы вымыть, удалить косточки и, уложив на противень, посыпать сахарным песком и уваривать в духовке в течение 20 минут. Затем протереть через сито, взбить до состояния пышной густой массы, постепенно добавляя предварительно взбитый яичный белок, выложить ровным слоем (толщиной 3—4 см) на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, разогретой до 60°.Высушенный пласт разрезать на кусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить в картонные коробки. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Пастила яблочная

Яблоки — 1 кг, сахарный песок — 300 г, аскорбиновая кислота — 5 г, яйца (белок) — 2 шт.
Яблоки вымыть, испечь в духовке и протереть через сито. Полученную массу смешать с сахарным песком и аскорбиновой кислотой, выложить на противень и, поместив в духовку, довести до кипения по всей поверхности, затем вынуть из духовки, охладить, взбить деревянной лопаткой или миксером, вливая при этом тонкой струйкой предварительно взбитый яичный белок, до тех пор, пока масса не посветлеет. Пышную массу выложить на противень, выстланный фольгой или пергаментной бумагой, подсушить в духовке, разогретой до 60°, пока не затвердеет верхний слой, а затем досушить при комнатной температуре в течение суток. Пастилу разрезать на брусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить в картонную либо деревянную тару. Можно хранить пастилу целиком пластами, не разрезая их.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru