ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

Фруктовый мармелад


Мармелад из корок апельсина или грейпфрута

Апельсиновые корки — 1 кг, сахарный песок — 600 г, аскорбиновая кислота — 5 г.
Апельсиновую кожуру или кожуру от грейпфрутов отварить в трех водах (т. е. трижды заливая водой, доводя до кипения и сливая ее). Прокипяченные третий раз корки отжать и пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с сахарным песком и аскорбиновой кислотой, выложить на противень и уварить в духовке до загустения, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела. Процесс длится приблизительно 25—30 минут. Уваренную массу выложить ровным слоем на посыпанную сахарным песком фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, разогретой до 60°. Эластичный пласт разрезать на кусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить в картонную коробку для хранения.

Мармелад из груш

Груши спелые — 1 кг, сахарный песок — 200 г.
Груши вымыть и испечь в духовке, горячими протереть через сито, добавить сахарный песок и, перемешав, уварить в духовке на противне в течение 20—30 минут после закипания по всей поверхности. Горячую массу выложить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре либо в духовке, разогретой до 60°. Полученный эластичный пласт разрезать на кусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить в картонные коробки. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Мармелад из ирги и черной смородины

Ирга (ягоды) — I кг, черная смородина (ягоды) — I кг, сахарный песок — 300 г.
Спелые ягоды ирги и черной смородины вымыть, размять, смешать с сахарным песком, довести смесь до кипения и протереть ее через сито. Протертую массу выложить на противень и уваривать в духовке после закипания по всей поверхности 25—30 минут, перемешивая периодически, чтобы масса не подгорела. Духовка должна быть разогрета до 180—200°. Уваренную массу разложить ровным слоем толщиной 1,5—2 см на фольгу или пергаментную бумагу, посыпанную сахарным песком, и подсушить в духовке, разогретой до 60°. Эластичную массу разрезать кусочками выбранной формы, пересыпать их сахарным песком и уложить в картонные коробки из-под конфет. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Мармелад из крыжовника и красной смородины (двухслойный)

Крыжовник — 1 кг, красная смородина — 1 кг, сахарный песок — 600 г, лимонная или аскорбиновая кислота — Юг.
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника вымыть, пересыпать сахаром (300 г сахарного песка на 1 кг ягод) и, выложив на противень, уваривать в духовке до размягчения. Затем протереть через сито, добавить 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты, перемешать, выложить на противень и уваривать в духовке 15—20 минут после закипания по всей поверхности. Теплую массу ровным слоем разложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, разогретой до 60°, либо просто при комнатной температуре. Таким же способом можно приготовить уваренную массу из спелых ягод красной смородины, сахарного песка, в которую также добавить лимонную или аскорбиновую кислоту. Теплую крас-носмородиновую массу разложить ровным слоем на подсушенный пласт из крыжовника, формируя двухслойный мармелад, который затем следует подсушить при комнатной температуре. Красносмородино-вую массу можно подсушить отдельно на фольге, затем соединить с пластом из крыжовника. Заготовку разрезать на прямоугольные брусочки, обсыпать их сахаром и уложить в картонную коробку для хранения. Двухслойный мармелад можно сделать более вкусным, если в прослойку добавить поджаренные и измельченные ядрышки орехов.

Мармелад из сахарной свеклы и яблок

Сахарная свекла — 1 кг, яблоки — 1 кг, укроп, тмин или анис (семена) — I ст. ложка.
Сахарную свеклу вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, натереть на терке. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке. Смешать измельченные яблоки и сахарную свеклу, уложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь для уваривания до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ложке. Затем массу протереть через сито (мелкое), разложить ровным тонким слоем (около 0,5 см) на противень или фольгу и подсушить в духовке или на воздухе. Эластичный лист нарезать кусочками любой формы. Для дополнительной ароматизации перед подсушиванием лист можно обсыпать сверху семенами укропа, тмина или аниса или семена добавить прямо в мармелад, засыпав их в протертую через сито массу и тщательно перемешав.
Такой же мармелад можно приготовить из слив и свеклы.

Мармелад из ревеня

Ревень (черешки) — 2 кг, шпинат — 500 г, сахарный песок — 500 г, ванилин — на кончике ножа.
Черешки ревеня вымыть, нарезать кусочками. Шпинат промыть и мелко нарезать. Измельченный ревень и шпинат поместить на противне в нагретую духовку и довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить в нее сахарный песок, ванилин. Перемешать и, вылив снова на противень, уварить в духовке до загустения, перемешивая, чтобы не подгорело. Готовую массу в теплом виде выложить ровным слоем толщиной не более 3— 4 см на лист фольги или пергаментной бумаги и подсушить в духовке, разогретой до 60°. Пласт разрезать на куски и обсыпать сахарным песком, уложить в картонные коробки. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Сливовый мармелад

Сливы — 1 кг, сахарный песок — 200 г.
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Пересыпать сахарным песком, уложить толстым слоем на противень и поставить в горячую (200°) духовку для уваривания, периодически перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем готовую массу выложить на фольгу или на чистый холодный противень, присыпанные сахарным песком. Подсушенную при комнатной температуре мармеладную массу нарезать кусочками и уложить в картонные коробки. Хранить в сухом месте.

Мармелад из черной смородины

Черная смородина (ягоды) сахарный песок — 300 г.
1 кг.
Ягоды черной смородины промыть, высыпать на противень и, поместив в нагретую духовку, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить в нее сахарный песок, перемешать и снова поместить на противне в духовку, разогретую до 200°. После закипания по всей поверхности кипятить 15—20 минут, перемешивая, чтобы не подгорело. Затем теплую массу разлить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно использовать духовку, разогретую до 60°. Высушенный пласт мармелада разрезать на куски, обсыпать их сахарным песком либо сахарной пудрой и уложить в картонные коробки для хранения.
Можно приготовить мармелад из ягод черной смородины, не протирая их через сито.

Яблочный мармелад

Яблоки — 1 кг, сахарный песок — 200 г.
Яблоки вымыть, удалить семенную камеру, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень (воду не добавлять!). Поместить в горячую (200°) духовку. Уваривать в течение 20 минут после закипания, периодически перемешивая ложкой. Полученную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, предварительно припорошенные сахарным песком. Затем ее подсушить при комнатной температуре, нарезать кусочками, обсыпать сахарным песком и уложить в тару. Хранить мармелад можно в картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте. На холоде мармелад сохраняется несколько лет.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru