ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                        ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ

                                                                                                                       
 

 

Заготовки из дикорастущих даров природы


Вокруг нас изобилие дикорастущих съедобных растений. Обычно мимо них проходят, не замечая, даже те, кому они хорошо знакомы. А ведь эти растения — кладезь витаминов, минералов, растительных белкой и многих других необходимых нам полезных веществ. Съедобная дикорастущая зелень — это не только самая ранняя витаминная добавка к рациону питания, из нее также получаются превосходные заготовки на весь год. Как запасти впрок грибы, знают многие, но ведь можно заготавливать таким же образом и папоротник. Дикорастущие ягоды, являясь ценным пищевым продуктом, обладают целительными свойствами широкого спектра действия. Не забывайте, что большинство культурных растений тоже были когда-то дикими. Так, щавель, лебеду, черемшу успешно выращивают на грядках. Если одуванчик в России сорняк, то в других странах это огородное растение. Примеров можно привести массу. Во mhoi их дикорастущих содержатся нужные нам вещества, которые отсутствуют в культурных растениях. Употребление съедобных диких растений повышает устойчивость нашего организма к заболеваниям. Естественно, кто заботится о своем здоровье, не должен пренебрегать дарами природы и, если есть возможность, включать их в свой рацион в виде различных заготовок.

Папоротник маринованный

Для маринования используют молодые побеги папоротника, когда листовые пластины еще не распустились, находятся в зачаточном состоянии и свернуты в спираль в виде раковины улитки (их называют рахисами). Побеги промыть, отварить в подсоленной воде 5—10 минут. Слив отвар, уложить плотно в стерильные банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Пастеризовать в кипящей воде такое же время, как овощные заготовки, затем закатать крышки.

Зелень для заморозки

Маринад: вода —1 л, соль — 70 г, сахарный песок — 100 г, фруктовый ароматизированный уксус — 100 г.

Грибы белые маринованные

Для маринования используют молодые, плотные, не перезревшие грибы. Их нужно перебрать, очистить от мусора и земли, тщательно промыть в холодной воде, отварить, затем отвар слить, грибы сполоснуть питьевой водой, залить маринадом и варить на медленном огне, пока не осядут на дно, затем разлить в стерильные банки и сразу же закатать крышками. Маринад можно приготовить по следующим рецептам:

Папортник маринованный

1. Вода —1л, уксус натуральный — 100 г, соль — 50 г.
2. Вода —1 л, уксус яблочный — 200 г, соль — 50 г, сахарный песок — 100 г.
В маринад перед варкой грибов необходимо добавить 2—3 вида пряных специй. Приведем несколько вариантов на 1 л маринада:


1. Лавровый лист — 1 шт., перец черный (горошек) — 5шт., перси душистый (горошек) или гвоздика — 3 шт.


2. Цедра лимонная измельченная — I чайная ложка, эстрагон (зелень свежая) — 2—3 веточки.


3. Перец черный (горошек) — 5шт.. укроп (зонтики) — 2—3 шт.

Чтобы получить маринованные грибы с хвойным ароматом, вместо пряностей в маринад нужно добавить веточку (молодую) ели или сосны. Вместо пряных специй можно также вложить на 1 л маринада 3—5 молодых листочков черной смородины либо 8—10 молодых вишневых листьев.

Вешенки маринованные

Мариновать лучше не переросшие, не развернувшиеся грибы. Мелкие используют целиком, крупные нарезают в виде лапши. Вешенки перебрать, очистить от мусора и земли, тщательно промыть, залить марина-
дом, добавить выбранный по вкусу набор специй и варить, пока грибы не осядут на дно. Затем кипящую массу разлить в стерильные банки и закатать.

Шампиньоны маринованные

Для маринования лучше использовать молодые, не переросшие грибы, с не развернувшимися шляпками. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора и земли, у шляпок удалить белую пленку с нижней стороны. Тщательно промыв холодной водой, залить маринадом, положить пряности и отварить, пока грибы не осядут на дно кастрюли. Затем кипящую массу разлить в стерильные банки и закатать.

Грибы отварные замороженные

Любые съедобные грибы перебрать, очистить от мусора и земли, тщательно промыть, крупные — разрезать на части, отварить до готовности в подсоленной воде (пока грибы не осядут на дно кастрюли). Сваренные грибы отцедить через дуршлаг, разложить в пищевые полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Грибы жареные замороженные

Грибы свежие (опята или вешенки) перебрать, промыть, крупные — разрезать на части, обжарить на растительном масле, посолить по вкусу, остудить, разложить в пищевые полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Ягоды моченые

Мочение — самый простой, надежный и дешевый способ заготовки. Если у вас нет под рукой ничего, кроме чистой воды, то и тогда можно, залив этой водой яблоки, груши, рябину, бруснику, голубику, клюкву, со-
хранить их. Лучше, конечно, добавить хотя бы сахар или мед. Воспользовавшись приведенными рецептами, вы сохраните свой урожай без особых хлопот.
Рябину перебрать, освободить от гребня, залить чистой холодной водой (200 г сахарного песка или меда на 1 л воды).
Клюкву, бруснику, чернику можно залить раствором, который готовится так: на 1 л воды взять 200 г сахарного песка или меда, хорошо растворить, прокипятить, затем охладить.
При заливке ягод брусники добавьте брусничные листья: целебные свойства моченых ягод и брусничной водицы возрастут.
В моченую чернику также можно добавить листья черники.
Хранить в прохладном месте.

Рябина лесная

Рябина лесная — 2 кг, сахарный песок — 500 г, уксус яблочный — 100 г, вода — 1,2 л.
Для этой заготовки рябину следует собирать целыми гроздьями вместе с небольшими листочками. Кроме лесной рябины можно использовать любые сорта садовой рябины. Рябину промыть в холодной воде. Сахарный песок растворить в воде, добавить яблочный уксус, нагреть раствор до кипения. В кипящий раствор опустить вымытые гроздья рябины, выдержать в нем 1 минуту, вынуть и уложить плотно в стерильные банки, залить кипящим раствором. Банку сразу же закатать стерильной крышкой и установить для охлаждения на сухую ткань крышкой вниз. Хранить при комнатной температуре. Такую рябину подают к праздничному столу отдельно на блюде или украшают кистями рябины мясо, птицу.

Приправа из лесной рябины

Рябина лесная —1 кг, перец сладкий болгарский — 200 г, сахарный песок — 300 г.
Рябину промыть, бланшировать 1 минуту, затем пропустить через мясорубку вместе с болгарским сладким перцем, добавить сахарный песок, довести массу до кипения и расфасовать в чистые прокипяченные баночки. Закатать. Такую приправу рекомендуется подавать к мясу и птице.

Рябина с медом

Ягоды рябины —1 часть, мед —1часть.
Рябину промыть, освободить от кистей, залить медом, перемешать. Использовать при простудных заболеваниях.

Масло калиновое

Высушенные и размолотые в порошок отжимки из калины (вместе с семенами) залить растительным маслом, лучше оливковым, но можно и любым другим: на 1 часть калинового порошка берутся 2 части масла по объему. Установить смесь на водяную баню и прогревать в кипящей воде не менее получаса, постоянно перемешивая, затем остудить и процедить через плотную ткань. Калиновое масло считается не менее целебным, чем облепиховое. Его рекомендуют использовать при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.

Калина с медом

Ягоды калины —1 часть, мед — I часть.
Калину промыть, освободив от кистей, залить медом, перемешать. Использовать при простудных заболеваниях, запивая теплой водой.

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru