САЙТ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК !

ZAGATOVKA.RU

 

Полезные советы

Чтобы получить доброкачественные овощные и фруктово-ягодные заготовки, которые будут надежно, без порчи храниться долгое время, необходимо выполнять определенные правила.
Подготовка тары.Стеклянные банки, используемые для заготовок, нужно тщательно вымыть горячей водой с добавлением питьевой соды и простерилизовать на водяной бане в течение 20-40 минут. В зависимости от размера. Металлические крышки с резиновыми прокладками для закатывания банок тоже следует стерилизовать в кипящей воде около 20 минут, но отдельно (если крышки кипятить вместе с банками, то на последних может появиться налет, ухудшающий хранение заготовок). Крышки нужно кипятить с заправленными в пазы прокладками.
Закатывание банок крышками производят ручными и закаточными машинками после предусмотренной в рецепте тепловой обработки содержимого банки. При этом банки нужно накрывать только что простерилизованными, еще горячими крышками, не прикасаясь руками к внутренней поверхности крышки и к резиновому кольцу. После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки: для этого нужно попытаться провернуть рукой крышку относительно горловины банки. Если крышка не проворачивается, а неповрежденное резиновое кольцо находится в пазу крышки и равномерно по всей окружности зажато между горловиной и бортиком крышки, значит, необходимая герметичность укупорки достигнута. Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно перевернуть закатанную банку крышкой вниз: вытекание или просачивание содержимого банки из-под крышки будет сигнализировать о нарушении герметичности укупорки. Охладить в перевернутом состоянии.

Сбор овощей, фруктов, ягод и дикорастущих растений.

При сборе фруктов, овощей, ягод и зелени следует помнить, что они могут быть загрязнены остатками химических веществ: удобрений, ядохимикатов, гербицидов, пестицидов, вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, радионуклидами.
Собирать урожай на своем участке можно только тогда, когда вы уверены, что в нем не осталось следов каких-либо химикатов после проведения в саду или огороде мероприятий с использованием химических веществ (опрыскивание, уничтожение вредителей, подкормка и др.). В принципе лучше вообще отказаться от применения химикатов, а использовать более безопасные способы защиты вашего сада и огорода от вредителей и повышения плодородия.По этой же причине собирать дикорастущие съедобные растения следует только в «чистых» местах, вдали от города, от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, отстойных сооружений и различных захоронений.
Еще одного правила следует придерживаться при сборе и использовании дикорастущих съедобных растений: если вы не уверены твердо, что это за растение, лучше обойдите его стороной, не срывайте его и не используйте в заготовках и блюдах.
Фрукты, овощи и ягоды, предназначенные для заготовок, нужно собирать осторожно, чтобы не повредить их. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя собирать яблоки путем отряхивания деревьев. Считайте, что это погубленный урожай. Собирать яблоки для заготовок и хранения надо аккуратно и бережно, по одному яблоку, руками или, где это невозможно, специальным плодосъемником, конструкция которого исключает повреждение плодов при сборе. Чтобы получились полноценные заготовки, овощи и фрукты должны быть полностью созревшими (если в рецепте специально не оговорено другое требование), свежими и абсолютно здоровыми, без механических повреждений, признаков гнили, плесени и наростов на кожуре.
Не рекомендуется использовать в заготовках плоды, пораженные вредителями и болезнями, с червоточинами. Из лежалых, обитых, поврежденных гнилью и плесенью овощей и фруктов нельзя приготовить хороших консервов и других заготовок.

ЧИТАТЬ ДАЛEЕ >

 

 

 

 
   
   
 
Яндекс цитирования
 
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru