ZAGATOVKA.RU

 

 

 

                          МИКРОВОЛНОВАЯ   КУЛИНАРИЯ

                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микроволновая печь - это настоящий подарок для хозяйки на кухне.Ведь время приготовления даже сложных блюд сокращается в разы , к тому же нет необходимости контролировать приготовление , как стоять у плиты.На этой страничке Вы найдете для себя и своих друзей , многообразие рецептов для быстрого приготовления , которые помогут вам приготовить завтрак , ужин. А так же быстрые блюда , для неожиданных гостей.

*****

Микроволновая печь стала в последнее время одним из главных приборов на кухне, правда, чаще она используется лишь для подогрева уже готовых блюд или для быстрого размораживания продуктов. А ведь микроволновая печь имеет немало других чудесных достоинств: время приготовления пищи сокращается в 2-3 раза, для готовки требуется незначительное количество жиров, продукты сохраняют намного больше питательных веществ и витаминов, печь удобна и проста в эксплуатации и освоить процесс готовки в ней под силу даже неопытному кулинару.
Современный рынок предлагает разнообразные модели микроволновых печей, многие из которых снабжены встроенными таймерами, «блокировкой от детей» и др. Этот прибор работает благодаря электоромагнитной энергии сверхвысокой частоты, поэтому и существует еще одно название микроволновой печи — СВЧ-печь. Мощность современных СВЧ-печей 700-1000 Вт. В разных моделях количество уровней мощности неодинаково, значение максимальной мощности тоже может быть разным. Последние модели СВЧ-печей имеют дополнительные режимы для смешанного приготовления пищи: кроме генератора микроволновой энергии, они снабжены другими источниками тепла — «ГРИЛЬ» и «КОНВЕКЦИЯ» (горячий обдув). Наш сайт содержит рецепты для этих режимов (они имеют соответствующие пометки).
Уровни мощности каждой модели указаны в инструкциях, обычно это следующие показатели:
Максимальный (высокий) уровень мощности — 100%. (Обжаривание рубленого мяса, приготовление рыбы, птицы, кипячение воды, разогрев полуфабрикатов).
Умеренно высокий уровень мощности — 70-80% (Приготовление грибов, морепродуктов, разогрев любых блюд).Средний уровень мощности — 50-60% (Выпечка оладий, лепешек, приготовление супов).
Умеренно низкий уровень мощности (размораживание) — 40% (Размораживание любых продуктов).
Низкий уровень мощности — 20% (Размягчение сливочного масла и сыра, приготовление дрожжевого теста).
Перед началом работы с СВЧ-печью необходимо внимательно прочитать всю инструкцию, где указаны особенности конкретной модели. На сайте приведены лишь общие правила для пользователей СВЧ-печью.

Как избежать СВЧ-облучения

•  Нельзя работать с печью при открытой дверце.
• Нельзя трогать замки печи во время работы печи.
• Нельзя ставить никаких предметов между лицевой поверхностью печи и дверцей, нельзя допускать загрязнения уплотнителей.
• Нельзя пользоваться неисправной печью. Дверца печи должна закрываться плотно и надежно. Необходимо следить за тем, чтобы были не повреждены дверца, корпус, петли и фиксаторы (не ослаблены и не сломаны), уплотнители и уплотняющие поверхности.

Порядок действий при установке СВЧ-печи

• Место для печи необходимо выбрать таким образом, чтобы за ней и над ней было не менее 10 см свободного пространства — это необходимо для вентилирования печи. Наружные стенки печи всегда должны быть чистыми. Вытяжное отверстие находится на верхней или боковой стенке печи. Если вытяжное отверстие будет перекрыто, то это может привести к повреждению печи.
• Печь включается в стандартную бытовую розетку. Ток в сети должен быть не менее 10 А. Нельзя включать в розетку другие электробытовые приборы, если в нее включена печь.
Если СВЧ-печь работает не так, как обычно, ее надо выключить из сети и затем включить снова.
ПЕЧЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЗЕМЛЕНА!

*****

Как работает микроволновая печь

Микроволновое (СВЧ) излучение имеет ту же природу, что и радиоволны или обыкновенный свет. В природе микроволновое излучение распространяется в пространстве и исчезает, не производя какого-либо эффекта. В микроволновых печах имеется устройство — магнетрон, которое генерирует СВЧ-излучение, когда на него подано напряжение. Волны СВЧ-диапазона проходят в зону приготовления пищи через отверстия во внутренней камере печи. В нижней части печи находится поворотный стол или лоток. Металлические стенки печи непроницаемы для микроволн, но через стекло, фарфор, бумагу микроволны проходят легко. Именно из этих материалов и делают посуду, используемую в микроволновых печах. Волны СВЧ-диапазона не нагревают посуду, однако посуда может нагреться от пищи.
Микроволновая печь — один из самых безопасных электроприборов. Если дверца открыта, печь автоматически выключается. Энергия СВЧ-излучения, проникая в пищу, полностью преобразуется в тепло, то есть нет никакого остатка энергии, который мог бы представлять опасность для пользователя.

Как правильно обращаться с СВЧ-печью

• Рецепты, приводимые на сайте zagatovka.ru, подобраны тщательно, но успех будет зависеть главным образом от того, насколько внимателен человек, их выполняющий. Когда печь работает, ее камера освещается изнутри, поэтому можно визуально контролировать процесс приготовления. Если продукты обрабатываются неравномерно, следует принять любые меры, чтобы решить эту проблему.
 • Необходимо запомнить характеристики мощности печи, которые приведены в инструкции. Время приготовления пищи зависит от множества различных факторов, например от исходной температуры ингредиентов. Если для выпечки пирога используется замороженное масло, холодное молоко и яйца, то времени потребуется больше, чем в том случае, когда ингредиенты имеют комнатную температуру. В приводимых рецептах указывается, как правило, интервал времени, необходимого для приготовления блюда. В рекомендации подобного рода можно вносить свои коррективы. Рецепты приготовления пирогов, тортов иногда советуют вынимать продукт из печи чуть раньше, чем он будет готов. И это не ошибка. Такие блюда доходят уже вне печи за счет внутреннего тепла. В противном случае торт или пирог пригорит снаружи. Практика и личный опыт подскажут каждой хозяйке, сколько времени следует держать продукт в печи СВЧ.

Уход за микроволновой печью

• Стенки печи необходимо регулярно протирать увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Крошки продуктов и капли жидкости поглощают энергию СВЧ-излу-чения, время приготовления пищи увеличивается. Крошки, застрявшие между дверцей и корпусом печи, удалите влажной тряпкой.
• Уплотнители требуют особого внимания и ухода. Жирные пятна следует отмыть теплой мыльной водой и затем вытереть это место насухо. Стеклянный лоток можно мыть в посудомоечной машине.
• Корпус печи (внешнюю поверхность) надо мыть сначала мыльной, а затем чистой водой, затем протереть мягкой хлопчатобумажной салфеткой или бумажным полотенцем. Вода не должна попадать в вентиляционные отверстия. На время протирки панели управления лучше открыть дверцу, чтобы случайно не включилась печь. Панель также протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой.
• Запотевшие панели протрите мягкой тряпкой. Запотевание окошка и панели не является признаком неисправности печи.
Металлические детали печи желательно протирать влажной мягкой тряпочкой после каждого использования печи для готовки продуктов.
• Для ухода за СВЧ-печью НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, и пользоваться металлическими и пластмассовыми щетками.

Правила техники безопасности в работе с СВЧ-печью

Нельзя самостоятельно переделывать или ремонтировать дверцу, панель управления, замки и другие части печи. Ремонтом микроволновой печи может заниматься только квалифицированный специалист.
• Нельзя включать пустую микроволновую печь. Рекомендуется всегда держать в печи стакан с водой, и если печь будет случайно включена, вода поглотит поток СВЧ-энергии.
• Нельзя сушить в печи полотенца или салфетки, так как ткань может обуглиться и загореться.
• Нельзя заворачивать продукты в бумажные полотенца, если только такой способ приготовления не оговорен специально в рецепте блюда.
• Нельзя пользоваться газетами вместо бумажных полотенец.
• Нельзя пользоваться деревянной посудой — она обугливается при нагревании, а также металлической и фаянсовой посудой с металлической отделкой (серебро, золото). Необходимо следить, чтобы металлические зажимы и проволока с упаковки, продуктов были удалены. Металлические предметы вызывают искрение, что может привести к серьезной поломке печи.
• Нельзя вешать кухонные полотенца и салфетки на дверцу печи. Это может стать причиной утечки энергии СВЧ-излучения.
• Нельзя пользоваться бумажной посудой, рассчитанной на вторичную переработку, так как включенные в нее примеси могут привести к возгоранию посуды в печи..
• Не рекомендуется мыть поворотный диск (стеклянный лоток) сразу по окончании приготовления пищи — диск может потрескаться.
• Если количество продуктов по сравнению с рекомендуемым в рецепте уменьшается, то необходимо уменьшить и время приготовления. Если будет задано указанное время, продукты могут подгореть.
• Необходимо правильно устанавливать время приготовления пищи. Ошибка может привести к возгоранию печи.
Печь надо устанавливать на расстоянии не менее 8-10 см от края стола, чтобы избежать случайного опрокидывания печи.
Не обжаривайте продукты в большом количестве жира.
Перед приготовлением или размораживанием снимите с продуктов полиэтиленовую упаковку. Для приготовления пиши можно использовать специальную пленку.Нельзя включать печь с ненадежными уплотнителями . Жидкость может нагреться в печи до температуры кипения, но при этом пузырьки могут быть не заметны. Если, вынимая сосуд из печи, случайно задеть им за что-нибудь, то произойдет бурное образование пузырей пара и горячая вода выплеснется наружу.
• Если появляется дым, необходимо немедленно выключить печь из сети, не открывая дверцу.
• Если продукты готовятся в разовых пластиковых или бумажных контейнерах, то следует чаше проверять их состояние.

Особенности приготовления пищи в СВЧ-печи

Интенсивность микроволнового излучения не зависит от того, много или мало продуктов загружено в печь. Большее количество продуктов требует большего времени приготовления. Если количество продуктов уменьшается вдвое по сравнению с указанным в рецепте, то время приготовления можно уменьшить на одну треть.
• Микроволновое излучение проникает в приготавливаемый продукт не более чем на 2,5 см, поэтому только внешняя часть продукта обрабатывается микроволнами, а толща продукта разогревается за счет конвекции тепла внутрь. Поэтому самая неподходящая форма продукта для обработки в микроволновой печи — это толстый прямоугольный кусок. Углы этого куска обгорят задолго до того, как тепло проникнет внутрь. Продукты небольшой толщины, со скругленными углами можно готовить в микроволновой печи без подобных проблем. Мясо, птицу или рыбу следует располагать так, чтобы более толстые части кусков находились дальше от центра формы (тарелки). Таким образом, на более толстые куски придется большая часть энергии излучения, а в целом блюдо прогреется равномернее.
• Верхняя часть куска мяса или рыбы обжаривается быстрее, чем нижняя. Поэтому такое блюдо надо переворачивать во время приготовления (и не один раз).
• Под воздействием тепла из продуктов испаряется влага. Некоторые продукты, например мясо или овощи, рекомендуется сбрызнуть водой перед приготовлением
или готовить их в какой-нибудь обертке.
• Кости хорошо проводят тепло, а жир обжаривается гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому надо особенно внимательно готовить блюда из кусков мяса, содержащих кости и жир, следить за тем, чтобы куски обжаривались равномерно и не пригорали.
• Легкие, воздушные кексы и торты можно приготовить гораздо быстрее, чем жаркое или запеканку из риса. При приготовлении легких блюд надо следить за тем, чтобы не пригорели края.
• Если время приготовления какого-либо блюда определяется опытным путем, начинать надо с минимального значения и почаще проверять готовность блюда. Микроволновая печь готовит очень быстро, и всегда есть опасность передержать продукты в печи.
• Небольшие порции или продукты с малым содержанием влаги быстро высыхают и становятся жесткими.
• Если специальную форму накрывают крышкой или специальной пленкой, то удерживаются тепло и пар, которые способствуют более быстрому приготовлению пищи.
• Можно накрывать форму при готовке жиронепроницаемой вощеной бумагой, которая препятствует разбрызгиванию жира и хорошо удерживает тепло. Но из-за того, что жиронепроницаемая бумага не очень плотно
. прилегает к приготавливаемому продукту, блюдо может оказаться слегка пересушенным.
Горячие бутерброды, гренки и другие блюда, в составе которых имеется предварительно обжаренный хлеб, следует заворачивать в жиронепроницаемую бумагу, чтобы избежать их чрезмерного высушивания.
Птица и мясо, обрабатываемые в печи 15 минут и более, слегка подрумяниваются в собственном жире. Блюда, которые готовятся быстрее, можно сбрызнуть соусом, придающим им аппетитный вид (например, соевым соусом или соусом для жаркого). Небольшое количество соуса не повлияет на естественный аромат блюда.
Есть продукты, для придания которым поджаристого вида используют колоризаторы, например, паприку. Ростбифы, птица и ветчина, которые готовятся в печи более 15 минут, не нуждаются в придающих цвет добавках.Единичные продукты, такие, как например картофелины, следует располагать в печи по кругу, на равном расстоянии друг от друга, и обязательно в один слой — тогда они будут нагреваться более равномерно.
* Помешивание — один из основных приемов приготовления пищи в микроволновой печи, помешиванием достигается распространение и перераспределение тепла. Перемешивать пищу надо в направлении от внешней стороны к центру, так как края блюда нагреваются в первую очередь.
• Алюминиевой фольгой, которая не пропускает СВЧ-волны, иногда накрывают края или углы обрабатываемого продукта, чтобы защитить их от пережаривания. Фольгой прикрывают лишь необходимые участки, ее не должно быть слишком много, в противном случае возможно «искрение» фольги в печи.
' Продукты в кожуре, скорлупе или кожице могут сгореть в печи, поэтому их необходимо проколоть в нескольких местах перед тем как поместить в печь.
' Процесс приготовления в микроволновой печи идет очень быстро, поэтому надо пробовать пищу на вкус. Многие блюда (в том числе из мяса и птицы) не доводят в печи до полной готовности. Их вынимают до того, как они будут готовы, накрывают крышкой и выдерживают некоторое время ( от 5 до 15 минут). Температура внутри блюда при этом повышается на 5-15 °С.
Во время выдержки блюдо доходит до кондиции, насыщается вкусом и ароматом.

Посуда и принадлежности для СВЧ-печи

Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлической отделкой. СВЧ-излучение не проходит через металлические предметы, а отражается от них, что может привести к «искрению» в печи — явлению, похожему на маленькие молнии. Для приготовления пищи в микроволновой печи годится любая неметаллическая, термостойкая посуда.
Посуда с высоким содержанием свинца или железа ни в коем случае не должна использоваться в микроволновой печи.
В настоящее время в продаже имеется огромное количество всевозможных специальных форм для СВЧ-печей. Можно опробовать посуду, которая уже имеется в хозяйстве. Если посуда вызывает сомнение в пригодности для использования в микроволновой печи, можно провести небольшое испытание. Чтобы проверить посуду на пригодность для микроволновой печи, надо поставить в печь стеклянную чашу с водой и рядом проверяемую посуду. Включить максимальный уровень мощности печи на одну минуту. Если вода нагрелась, а посуда оказалась холодной на ощупь, значит, такая посуда подходит для использования в микроволновой печи. И наоборот, если нагрелась посуда, то, следовательно, она поглотила основную энергию излучения, и такую посуду нельзя использовать для приготовления пищи в микроволновой печи. Несомненно, среди кухонной утвари найдется немало емкостей, пригодных для микроволновой печи. Отбирая такую посуду, руководствуйтесь следующими правилами.
• Столовая посуда из фарфора, керамики, глины, по большей части вполне пригодна для использования в микроволновой печи. В случае каких-либо сомнений можно выполнить приведенный выше тест на пригодность.
• Термостойкую, закаленную стеклянную посуду можно использовать в микроволновой печи. Однако не следует использовать посуду из тонкого стекла (бокалы, рюмки), которая может треснуть при нагревании.
Бумажные тарелки и контейнеры очень удобны и могут быть использованы для приготовления в микроволновой печи таких блюд, которые не содержат избытка жира и влаги и не требуют длительной обработки.
Бумажные салфетки можно использовать для заворачивания обрабатываемых продуктов и выстилания дна лотка или тарелки, на которой готовитзя жирное блюдо (например, бекон). Не следует применять цветные салфетки, так как они могут полинять.
Пластмассовые контейнеры можно использовать для быстрого подогрева пищи. Для длительного разогрева и очень горячей пищи такие контейнеры не всегда годятся — они могут покоробиться или расплавиться.• Пластиковые пакеты, специально предназначенные для приготовления пиши, можно использовать в микроволновой печи. В пакете должны быть проделаны отверстия для выхода пара. Нельзя пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами, они могут расплавиться.

Предостережение

При готовке и разогреве супов, соусов, напитков и пр. может произойти вскипание и расплескивание горячей жидкости. Чтобы этого не произошло:
• Нельзя пользоваться посудой с вертикальными стенками и узким горлом, а также нельзя допускать перегрева жидкости.
• Необходимо размешать жидкое блюдо перед тем как ставить его в печь, и еще раз после того, как оно нагреется примерно до половины требуемой температуры.
• После разогрева надо дать жидкости постоять еще некоторое время в печи, затем размешать или взболтать жидкость и проверить ее температуру, чтобы не обжечься. Особого внимания требует разогрев детского питания.

Размораживание продуктов

Замороженные продукты можно класть в СВЧ-печь для оттаивания , сняв с упаковки все металлические детали: скобы, проволоку и т.п.
Те части продукта , которые оттаивают быстрее других (более тонкие), следует чем-нибудь прикрыть.
• Некоторые продукты не следует полностью размораживать перед приготовлением. Например, рыба жарится так быстро, что лучше начинать ее приготовление, когда она чуть заморожена.
Время приготовления можно увеличить или уменьшить в зависимости от начальной температуры продукта.

Приятного аппетита !

 

 
   
 
 
   
   
 
Яндекс цитирования
Все права защищены создателем проекта © zagatovka.ru